·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【记者再走长征路】娄山关下的"五星级"红军小学
2019/07/12 作者:余旭 王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭 王学伦)1935年,遵义会议成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;同年,遵义娄山关见证了红军长征以来的首次大捷,遵义在中国革命历史上成为一片具有重要意义的红色土地,载入中国革命史册。战后,毛泽东同志挥笔写就“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

  7月11日,“记者再走长征路”采访团走进大娄山山脚的娄山关红军小学,探寻新时代下的这座“五星级”红军小学。

红军小学

  2007年,为纪念长征中具有重要战略意义的娄山关战役,纪念不怕牺牲、信念坚定、勇往直前的长征精神、红军精神,娄山关红军小学成为长征路上的第一所红军小学。

  走进娄山关红军小学,红色文化墙、红军功勋展览馆立以眼前。在校园醒目处“一颗红心,永远向上”的校训,“沐浴红色、润泽人生”的校风,“播种希望、点燃梦想”的教风,“勤劳好问、励志成才”的学风标语显得格外抢眼。

醒目的标语

  “感谢红军,如果不是他们,也不会有我们今天的幸福生活!”三年级的马兴蕾告诉记者,长大以后他要当老师,把红军的故事讲给更多人听。

  娄山关红军小学充分挖掘娄山关红色文化,将其运用到课程改革和学校变革之中,学生在学习常规课程的同时,还每周固定组织学习红色歌曲、红色故事、红色诗词。学校的班级也以红军元素命名,如“大渡河中队”“雪山中队”等,红色基因已经潜移默化的融入了老师和学生们的精神血脉中。

学生们在操场做操

  红军小学的校长袁思海告诉记者,学校培养了多名红色义务小小宣讲员,每月会固定组织在校园、在娄山关,把红军长征的故事讲给同学、家长、游客听。现在,学校的孩子们大多能如数家珍地讲出红军的故事,会背毛泽东诗词。

小小“红军讲解员”

  据悉,截止至2019年7月1日,像这样的红军小学全国已建成300所,覆盖29个省市自治区。在全国,了解长征故事的孩子更是不计其数,红色文化在这里生根发芽,红军精神在这里传承,长征精神在这里绽放光芒。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行