·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“记者再走长征路”在转折之城遵义掀起高潮
2019/07/12 作者:本网记者 王永娟 文彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 王永娟 文彬)拨开重雾见曙光,红色基因代代传。7月11日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访活动在转折之城遵义掀起高潮。

  上午,央视走进遵义会议会址进行直播。下午,央视“记者再走长征路”文艺小分队慰问演出活动在遵义市红军山举行,由央视著名主持人康辉、李梓萌、季小军、胡蝶主持。马少骅、韩童生、宗平、任志宏等演员带来诗歌朗诵,以敬仰革命先烈。而在傍晚举行的“记者再走长征路·遵义会址话长征”直播访谈活动中,更是有黄大发、杜富国等时代楷模现身畅谈长征精神。

  央视14分钟现场直播聚焦遵义会议会址

  今年6月11日,中宣部在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化启动“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,并于7月8日起组织中央媒体到贵州开展为期一周的调研采访。

主题采访贵州段启动仪式现场

  7月11日上午,央视新闻频道将直播镜头对准了遵义会议会址,直播时间长达14分钟。在直播镜头里,27平方米的小厅中,20把藤木椅子、赭色长桌以及摆钟赫然在目,当年开会时唇枪舌战的讨论场景仿佛就在眼前。

中央广播电视总台新闻频道主持人胡蝶正在直播

  “记者再走长征路”文艺小分队“唱响”红军山

  下午三点,中央广播电视台“记者再走长征路”文艺小分队慰问演出活动在遵义市红军山举行。这是自“记者再走长征路”采访活动启动以来的首次演出,选择在遵义红军山意义非凡。

  “作为一名排雷兵,虽然我受伤了不能再排雷,但是我最幸福的一件事,就是看到百姓在我们排过雷的土地上种上庄稼,盖上房子。”排雷英雄杜富国在演出开场现身讲述自己理解的长征精神,并表示在未来日子里,在新的长征路上会继承长征精神。

排雷英雄杜富国参加慰问演出活动

  随后,马少骅、韩童生、宗平、任志宏等演员带来朗诵诗歌。“一代人有一代人的征程,一代人有一代人的使命。我的生命就与长征融为一体,我们从长征路上走来,我们向长征路上走去。为人民谋幸福,为民族谋复兴,初心不忘!壮心不已!向中华民族的伟大复兴前进,前进,前进进。”在演员们慷慨激昂的朗诵声中,观众掌声连连。

400人大合唱将演出推向高潮

  “红旗漫漫卷,跨越千山万水,浴血奋战,闯过雄关险滩,青山埋忠骨,热血染河川,筑起锦绣江山如磐......”400多人合唱的《走好新的长征路》歌曲,将慰问演出推向高潮……

  遵义会址话长征时代楷模谈初心

  “记者再走长征路·遵义会址话长征”直播访谈活动在遵义会议会址纪念馆举行。座谈会上,围绕“再走长征路的感悟”“对长征精神的理解”“走好新时代长征路”等主题,人民日报、新华社、中央人民广播电视总台、经济日报等记者代表分别畅谈感想。

中央广播电视总台主持人康辉主持座谈会

  40年坚持写信感谢红军的救命之恩、三座桥彰显军民鱼水情、三次截肢独腿走完长征路的钢铁战士…..记者讲述着一个个鲜活的故事,挖掘出红军长征精神的内核。

座谈会上媒体记者交流发言

  “时代楷模”黄大发在座谈交流中说到,红军长征时经过了遵义,在这块土地上战斗、生活,同遵义人民结下了深厚感情,在这块土地发生的许多感人故事,成了我们遵义宝贵的精神财富。我们要不忘初心、牢记使命,学习长征精神的不怕牺牲,不怕困难,走好我们新时代的长征路。

  84年前,红军长征过遵义,拨开重雾见阳光。

  84年后,记者再走长征路,红色基因代代传。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行