·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【记者再走长征路】冷少农14页家书诉说家国梦
“把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类”
2019/07/09 作者:王永娟;文彬 来源:DCGZW
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮丽70年 奋斗新时代 【专题】不忘初心、牢记使命——长征贵州沿线看今昔

  多彩贵州网讯(本网记者 王永娟/文 文彬/图)烽火连三月,家书抵万金。“我是把我的孝移去孝顺大多数受苦的人类,忠实的去为他们努力……”“回家的事不能定的,要是革命迟一点成功,或者中间遭了挫折,我自己就死在外面,跑在什么地方,我也不知道,更说不上回来不回来了。”

  这是冷少农先烈在南京从事革命活动时写给母亲的信,这封长达14页、5000多字的家书,穿越了革命的烽火硝烟,讲述着一位隐蔽战线英烈的不朽功勋及家国梦。

冷少农写给母亲的14页家书

  改名

  立志为劳苦大众翻身贡献一生

  7月9日上午,记者在猴场会议纪念馆见到了冷少农的长孙冷启中,听他讲述革命先烈投身革命的感人故事。冷少农,原名冷肇隆,1900年1月出生于贵州省瓮安县冷家堡一户清寒农家。因少年时代就立志要寻求救国济民的道路。成年懂事以后,他认为冷肇隆这个名字旨在兴家立业,不符合自己的理想,他要为社会做贡献,于是就把名字音同字不同,改成多少的少,农民的农,把“肇隆”改为“少农”,立志要为劳苦大众的翻身解放事业贡献自己的一生。

冷少农长孙冷启中讲述先烈革命故事

  冷少农青年时期就读贵州省法政专门学校,在校期间接触到大量共产主义著作后,积极投身于反帝反封建的爱国运动。 1925年,冷少农告别母亲妻儿,此时其子仅有5个月。他只身赴广州投身革命,被安排在黄埔军校政治部工作。当时该校政治部主任是周恩来,冷少农在周恩来的直接领导下开始了革命生涯。在黄埔军校期间,冷少农秘密加入中国共产党。

  从1928年起,冷少农在中共中央军委的直接领导下,他长期潜伏在南京国民政府高层,是中共中央军委派驻南京地下党军事情报中心的负责人。在血雨腥风的白色恐怖环境中,他为党智取许多机密情报,助力红军三次“反围剿”的胜利。

冷少农的“革命烈士证书”

  情怀

  5000字家书诉说家国梦

  由于长期在外,家人很为他担忧,多次来信催他回家,指责他“不忠不孝,忘恩负义”。“太奶奶十分想念爷爷,误会他在外另外组建了家庭,不要这个贫困的家了。”据冷启中回忆,因为工作的特殊性,冷少农不能对家里说明情况。哪怕家里写信几次催促他回家,他也没有回。

  背负母亲“不孝儿”的骂名,冷少农有苦难言,只能用一纸力透纸背的家书安抚母亲,信长14页,5000字。“我因见着他们这样的痛苦,我心里非常的难过,我想使他们个个都有饭吃,都有衣穿,都有事情做。”“当父母长者的人,应该使儿女幼小者努力于社会事业,为大多数劳苦民众谋利益,除痛苦,决不要死死的要他尽瘁于家庭。” “我既把我的力量和生命都交给这一件事情,我怎么能够有工夫回家来,忍心丢着这样重大的事情,看着一般人受痛苦,而自己来独享安逸呢?”

  写这封信时,冷少农已投身革命5年,是潜伏在南京政府内进行谍报工作的共产党人,所以在家书中不能直接向母亲解释自己不能尽孝的原因,只能委婉地陈述自己的工作,用生活中的实例诠释浅显的道理,向母亲进行耐心的解释,阐述一个共产主义者的忠孝和恩义观。

  1932年3月,由于叛徒出卖,南京地下党的组织遭到破坏,冷少农被捕入狱。6月上旬,冷少农等共产党人在南京雨花台刑场英勇就义。

冷少农瓮安故居

  猴场会议上喝的茶来自先烈之家

  1934年12月,中央红军长征经过瓮安县境时,周恩来曾派人化装成商人,前往地处乡间的冷少农先烈家,看望其寡母及妻儿,并赠送10块银元等以作抚恤。冷母感动之余,将自家种的一包桐木茶作为回敬。

  1934年12月31日下午召开的猴场会议,中共中央政治局领导怀着沉重的心情进入会场,准备解决北渡乌江,或者向湘西转移的问题。周恩来拿出冷母赠送的茶叶,对同志们说,这是我的亲密战友冷少农母亲赠送给我的,请大家品尝。在此后的遵义会议上,中共中央政治局继续用冷母赠送的木桐茶。

  如今,这封长达5000字的家书,穿越了革命的烽火硝烟,经历90多载的岁月洗礼,静静地躺在江苏南京雨花台烈士纪念馆的展柜内,述说着革命理想和家国情怀。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
相关阅读
•  重走革命热土 感悟初心使命 唱响时代强音全省新     2019-07-08
•  【政务简讯】慕德贵出席贵州“不忘初心 牢记使     2019-07-08
•  【记者再走长征路】伟大转折的前夜 猴场会议定     2019-07-09
•  “记者再走长征路”主题采访贵州段启动     2019-07-08

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行