·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【记者再走长征路】伟大转折的前夜 猴场会议定决策
2019/07/09 作者:王永娟 文彬 周中英 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮丽70年 奋斗新时代 【专题】不忘初心、牢记使命——长征贵州沿线看今昔

  多彩贵州网讯(本网记者 王永娟/文 文彬 周中英/图)青砖砌成墙,桶墙竹林深,素有“千年古邑、黔中明珠”美誉的瓮安,在这里召开的一场会议改变了中国革命历史的进程。1934年12月31日,会议从晚上一直开至凌晨,成为了中共党史上唯一一个开了“两年”的会议,这就是著名的猴场会议。

猴场会议纪念馆

  7月9日上午,“不忘初心牢记使命——长征贵州沿线看今昔”大型主题采访团来到瓮安猴场会议纪念馆,重温红色记忆,弘扬革命精神。

  踏入猴场会议纪念馆大门,盘旋着红色飘带状的雕塑上方,“伟大转折的前夜1934年”几个红色大字撞入眼帘。“江之舞”以乌江为设计元素,舞动起一个环状“转折”造型,寓意猴场会议是遵义会议“启明灯”、长征是地球上的红飘带。底部浮雕与环状造型浑然一体,真实再现红军四过瓮安场景。

“江之舞”

  黎平会议后,中央红军按照决议精神,兵分两路,于1934年底分别进抵乌江南岸各渡口,准备强渡乌江,12月31日,中央军委纵队到达猴场。

  红军抵达乌江南岸后,处境仍很不利;前有黔军重兵布防的乌江天险;后有中央军、湘军、桂军、黔军的追兵。倘若中央红军在乌江南岸耽时太长,敌军就会尾追而至四面合围,陷红军于背水作战的险恶境地。

  可是,左倾机会主义领导者不同意过乌江,坚持就在乌江南岸打游击,对付战斗力较弱的黔军和地方民团,待机回兵湘西。

猴场会议旧址

  在此严峻形势面前,党中央政治局不得不于进抵猴场的当天(即1934年12月31日)召开会议,再次讨论红军的战略进军方向问题。会议在猴场西北约一公里之下司宋家湾宋泽生(宋小安)住宅举行,毛泽东、朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、李富春、李德、博古、陈云、伍修权、刘少奇等同志参加了会议。会议从1934年12月31日下午一直开到1935年1月1日凌晨。

  据猴场会议纪念馆馆长王维飞介绍,此次会议作出了《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》,一是确定继续北上到遵义建立根据地;二是强调了战略反攻;三是对红军进行整编和扩充;四是明确了今后的作战方针、作战时间、作战地点的选择,必须向政治局打报告,从根本上限制了李德、博古的军事指挥权,为遵义会议的召开,从组织上、军事上奠定了坚实的基础;五是明确必须强渡乌江。

毛泽东行居——傅氏宗祠

  会后,红军遵照会议决定,改变了撤离苏区以来的消极避战变为积极作战,主动出击,恢复了宣传群众、组织群众、建立革命政权的光荣传统。从通道会议到猴场会议,实际上开始实现毛泽东在长征中军事上的领导。猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,是中国革命转危为安的重大会议,被周恩来称为“伟大转折的前夜”。

  猴场会议陈列馆突出“伟大转折的前夜”主题,在传统展陈的基础上,采用实物与高科技结合的多媒体展陈手段,提供多感官、全方位参与的极致展陈。

猴场会议会议室

  “展馆详细展示了猴场会议有关的各个细节,让我们对长征精神有了更为深刻的认识。”光明日报记者张青说,展馆的投影视频、4D技术再现红军抢渡乌江的险迫,让人深刻体会到红军长征中的坚韧与果敢。“一代人有一代人的长征路。”张青认为,新时代我们的长征路便是积极工作、正能量的生活。

  在猴场会议纪念馆不远处的毛泽东行居,原为傅家祠堂,该祠原系下司傅氏供奉祖先的家祠,始建于清乾隆年间。1934年12月31日,中央红军长征到达猴场(今草塘),猴场会议期间,毛泽东及其警卫员陈昌奉、吴吉青等曾在此居住。毛泽东在此写下了《忆秦娥·娄山关》初稿及《十六字令》。在这里,当年伟人指点江山、挥斥方遒的画面仿佛历历在目。

编辑:应腾 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行