·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】新时尚!铜仁这个村垃圾回收好智能
2019/07/07 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)每个智能垃圾池,都装了温度、超重和满溢度感应器,一旦参数超标,系统会立即警示、通知相关人员,进行处理。

  7月6日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”看贵州媒体采访组,走进铜仁市碧江区,在老麻塘村牛王城生态园参观采访。园区内的智能垃圾收集点,十分引人注目。

每个智能垃圾收集点,包括一个方形封闭式垃圾池、一个垃圾分类宣传栏和一个太阳能照明灯杆的组合。

  据介绍,每个智能垃圾收集点,包括一个方形封闭式垃圾池、一个垃圾分类宣传栏、一个太阳能照明灯杆的组合,外观干净整洁美观。

  “最初,听说村里要建垃圾池,很多村民都不同意建离村子太近,怕脏怕臭,怎么解释都没有用。”碧江区环保局副局长张继斌介绍,后来村民们反而嫌修得太远了,问能不能挪近点,或者再多建几个,方便丢垃圾。

中联环境建设经理李维,向媒体介绍智能垃圾池。

  近年来,碧江区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动乡村生活垃圾治理智能化、绿色化、全民化、长效化,2018年在全省率先全面实现乡村“智慧环卫”全覆盖。按照“户分类、组保洁、村收集、乡转运、区处理”的模式运行,全区像这样的垃圾收集点个有1056个,可收容垃圾规模900吨/天,,大大改善农村环境污染日益突出的问题。

  “每天都会有车前来收垃圾,有时候一天来两三趟。”作为碧江区“智慧环卫”项目的具体实施方负责人,中联环境建设经理李维介绍,碧江区全区配套电动垃圾收集车300余辆,挂钩垃圾清运车45辆,每个村配备保洁员1至3名,全区808个村共有保洁员1140余人。同时,配备了4135个分类果皮箱,垃圾分类桶93000余个。

所有垃圾桶、收集站、运输车等设备,实现了全过程“数字化、视频化、网格化”定位监控。

  所有垃圾桶、收集站、运输车等设备,都安装了GPS数字化管理模块,统一集成于“智慧环卫”的数字化管理平台,实现了全过程“数字化、视频化、网格化”定位监控。调度中心根据系统实时反馈情况,及时安排车辆、人员进行清理、清运,大大提高了垃圾清运的工作效率。

  张继斌介绍,碧江区还构建起垃圾回收利用机制,引入生活垃圾焚烧发电厂,2018年以来,全区23万吨乡村生活垃圾全部运输至焚烧发电厂进行处理,变废为宝。2018年10月,碧江区被评为全国绿色百强县。

编辑:武淑 主编:李蓓  
相关阅读
•  【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】搬出幸福 搬出希     2019-07-06
•  【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】还要去田间地头     2019-07-06
•  【“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”看贵州】铜仁     2019-07-05
•  【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】遵义湄潭让“茶     2019-07-05

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行