·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
产销滞后?不,贵州“校农结合”升级版来了!
2019/06/21 作者:饶晓科 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 饶晓科)6月20日,2019年贵州省“校农结合”现场观摩推进会走进平塘县卡蒲毛南族乡。

  “我们现在采摘的茄子马上就要送到各个学校去,要保障菜品的新鲜。”在卡蒲毛南族乡新关村蔬菜种植园,一大片绿油油的菜田里,工人们正在第一书记陈正平指挥下有序地采摘成熟的蔬果。现场繁忙而有序。

平塘县营养餐配送中心熟食加工间

  “以前我们蔬菜种植园是单一对口学校进行销售,但是遇到寒暑假,我们这些产品就会出现滞销的情况,对农民造成损失。”陈正平说。

  2017年初,平塘县与黔南民族师范学院首度合作,在卡蒲毛南族乡探索出“公司+贫困户(农户)+合作社+营养厨房”的“校农结合”扶贫模式。以黔南师院后勤部提出采购需求及负责收购,各村级合作社组织收购、配送,农户生产并向合作社出售农产品的方式,约时定点定量向黔南师院配送农产品,并逐步发展成“订单”农业。卡蒲毛南族乡成为全省“校农合作”发源地。

平塘县营养餐配送中心

  陈正平介绍,2019年该县打造了“校农结合”升级版,就是“乡厂校店”。“现在寒暑假期间,我们的农产品可以直接销往广州、深圳等,农民也能有稳定的增收。”

  据了解,自“校农结合”模式实施推广以来,卡蒲毛南族乡全乡人均纯收入从2016年的8085元增至2018年9095元。仅县营养餐配公司“校农结合”农产品采购资金就达5300余万元,累计带动1万余户农户发展生产,实现户均增收5000元以上,吸引3600余名农民工返乡创业就业,实现了企业、学校、家庭多方共赢。

卡蒲毛南族乡工业园区“乡厂企业”泡菜车间

  “校农结合”在收获的同时,也存在着一些困难,为了应对在产销过程中一些困难,平塘县联合相关高校建立健全保障机制,精心打造“校农结合”升级版,由政府统一出资,大力开展招商引资,按照“三免两减”(前三年全免租金,后两年只收一半租金)的优惠政策,相继引进了贵州康之源、兴源记、妙勺掌柜、毛南红等企业入驻卡蒲农产品加工园区。让农产品由田间简单的食材配送升级为进工厂进行精深加工,既有效解决学校假期农产品销路难题,又解决农产品的接茬生产问题,极大地延长了保质期,提高了附加值。全乡形成了以中药材、蔬菜、生态禽为主的三个全产业链发展项目,全乡农产品从简单的种植销售转变为精深加工变商品进超市、进网店,逐步形成一二三产融合发展模式。

平塘县卡蒲毛南族乡蔬菜种植基地

  在加工园区里,卡蒲毛南族乡乡长石通佾告诉记者,在之前产销过程中出现的一些滞销问题,让我们想到了农产品不光要卖到学校去,更要让农产品进行深加工,卖到市场上去,让农产品存放的时间更长。这样我们要向工厂化转变,由一产走向二产。

  “我以前在广州那种包装厂里面打工,后面听说家里边开办工厂要招工,我就回来了。在这里做工是80元一天。现在能在家照看老人小孩,又有工作做,我觉得很不错。”正在工厂干活的覃祝秋如是说。

  2019年年初,平塘县率先进行了新的尝试,由政府筹资2000余万元在卡蒲毛南族乡建设产业园区,精心打造“校农结合”的升级版:以“乡厂”为基础,“校店”为媒介的“乡厂校店”。即在乡镇创办农产品加工厂,让农产品由田间的简单食材配送升级为进入乡镇工厂进行精深加工,校店则是“乡厂”通过与贵州大学、贵州师范大学等高等院校开展合作,一方面在学校内开设实体“直营店”,“乡厂”加工生产的农产品直接销售给广大教职工和普通市民,另一方面通过手机客户端的开发发展电商,开设网店,实现农产品销售由学校食堂“收购”向“实体运营”和“互联网+”转变。

  下一步,卡蒲乡将实行“配额换定单”,把销售放给市场,由具有蔬菜流通且市场渠道广的蔬菜客商来承接脱贫攻坚蔬菜销售。要持续打造“校农结合”升级版,逐步形成乡级组织种植和生产加工、学校设店推广的发展模式,实现农产品向商品的华丽转变。并通过提升农产品附加值,将园区内产品做细做精,形成“乡厂校店”扶贫新模式。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  【秋后喜算丰收账】黔南民族师范学院“校农结合     2018-12-01
•  【秋后喜算丰收账】蔬菜销售成常态 “校农结合     2018-10-20
•  高校助推脱贫攻坚的贵州样板     2018-10-16
•  4C扶贫新模式 贵州师范大学“校农结合”见成效     2018-10-11

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行