·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮丽70年·奋斗新时代】 满帮集团与贵州大数据实现五年蝶变
2019/05/20 作者:高艺玮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【众望专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动 【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  多彩贵州网讯(本网记者 高艺玮)5月26日,“创新发展数说未来”2019贵阳·中国国际大数据产业博览会(贵阳数博会)将盛大启幕。

  据了解,“互联网+货运物流”领域的世界级独角兽企业“满帮”的大型展台也将会进入参观者视野,从货运物流大数据、VR无人卡车驾驶技术到金融大数据和货运物流人文关怀,凭借贵阳数博会“东道主”的绝对优势,满帮集团将向四方宾朋充分展示自己如何利用大数据赋能,开辟的车货匹配和车后业务成果的商业逻辑和发展成果。

  本次数博会,BAT互联网巨头来了,全球互联网大咖来了,金融风投大鳄来了……对于纽约、香港、上海这种国际大都会而言,如此规格的经济嘉年华只能称得上年度的日常。而现在,这一幕正发生在中国西南边陲的贵州贵阳。

  那么,贵州为何成为大咖五年间必来的地方?

  一切,源于五年前,这片土地上发生的一次转折。

  满帮集团贵阳总部

  贵州因大数据而兴

  靠山吃山,靠水吃水,在倡导立足区位优势,发展经济的当下,贵州的优势又在何方?

  冷静分析自己的优势和短板,贵州将目光锁定新兴的大数据产业。

  因为贵州气候宜人,环境优良,有着充沛的电力供应,适合高科技项目孵化,大数据产业对工业和交通基础的相对劣势并不敏感。

  弯道超车,在此一战。在很多地区处于观望状态时,有魄力的贵州人大胆抢跑全国,提前两年,于2014年确立了大数据兴省战略,成为全国首个大数据综合试验区。

  而在大数据东风的吸引下,一个襁褓期的“互联网+”领域创业企业货车帮,也在这一年,选择在贵州安家落户。

  栽下梧桐小公司成领军者

  2014年,通过贵州省政府招商,货车帮选择来到贵阳安家,以今天看来略显简陋的“货车帮贵阳物流数字港”开启了自己利用大数据技术改造公路物流的故事。

  据货车帮“老人”回忆, 2014年起步时,贵阳“货车帮”只有几十人,但只用了短短两年左右时间,员工就发展到3000人、注册车辆170万辆,一年可节省燃油价值约300亿,晋级成为中国公路领军的网上运力池之一,成为贵州大数据产业发展的一张名片。

  五年前刚落地贵阳时的货车帮

  “是贵州大数据东风让货车帮走过了襁褓期,步入了发展的快车道。”一位货车帮初创期的负责人感慨。

  货车帮与贵州的这段缘分,最早始于双方气质上的相互吸引。

  货车帮商业模式的核心是“互联网+公路车货匹配平台”,通过互联网技术解决车货匹配难题,降低空驶和资源浪费,是货车帮的创业初心。货车帮与大数据,就仿佛鱼和水的关系。“贵州大数据东风”的说法,略显笼统,事实上,是贵州发展大数据的决心和为迎接大数据爆发做出的努力,打动了货车帮。

  正是得益于贵州发展大数据形成的规模化效应、数据产业集群和大数据人才吸引力,让货车帮可以在贵阳这个并非物流核心枢纽的城市,开始自己从贵州走向全国的商业扩张。

  涅槃重生点亮贵州大数据之光

  五年弹指一挥间。五年后的货车帮,已经与互联网物流领域另一个领军企业运满满合并,成为具有全国性行业领先优势的满帮集团,依托大数据创新,推进着公路货运和物流行业的转型升级,服务经济社会高质量发展。

  2014年4月,在国家发展贵州大数据的战略下,货车帮正式落地贵州。

  2015年6月,平台用户突破百万,成为中国最领先的整车运力调度平台。

  2016年11月,运满满发布国内物流界首个人工智能调度系统,实现智能车货匹配、智能实时调度、智能标准报价及物流信息全程追踪和可视化。

  2017年9月,建立了从信息撮合到线上支付运费的交易闭环,“满运宝”上线,成为了国内第一家发布交易产品的互联网物流平台。

  2017年11月,货车帮与运满满战略合并,成立满帮集团。设立用户、交易、自营、车后、金融、物流地产、能源、智能驾驶、国际业务九大业务板块,覆盖全产业链,构建智慧物流生态体系。

  2018年4月,满帮集团完成合并后首轮由国新基金、软银领投的19亿美元融资,投后估值65亿美金。

  截至目前,满帮集团平台服务的认证司机用户650万,认证货主用户160万,集团业务覆盖全国339个主要城市。2018年线上运费月交易额突破30亿元,油品累计交易额114亿元,ETC累计开卡100万张,金融业务累计放贷金额90亿元,实现了以贵阳总部为核心,北京、上海、南京、成都等全国多中心运营的架构,成为互联网物流领域超级独角兽。

  从2015年首届贵阳·中国国际大数据产业博览会召开算起,昔日的货车帮,今日的满帮集团,连续四届,均未曾缺席数博会,作为主赞助商和模范项目代表,成为向世界展示贵州大数据产业成果的窗口。

  今年的数博会上,满帮集团不仅会发布最新研发的“车行天下-物流货运大数据”系统,还将具有前瞻性的无人驾驶卡车,拓展车货匹配生态场景的物流金融大数据系统首次带到展会,结合物流人文关怀领域成果,满帮集团以大数据、VR、AI、金融工具等创新科技联合赋能,展现了行业独角兽的强大实力和贵州大数据产业的卓越发展成就。

  现满帮集团贵阳总部

  与此同时,满帮平台不仅以自身为名片,宣传着贵州大数据的优势,还在以自己独特的方式,反哺这片让自己腾飞的土地。

  满帮平台目前日数据累积量达到15Tb,为物流领域数字经济建设奠定了基础。满帮“货运指数“呈现城市和区域公路进出港情况,是判断该区域公路物流能力和短期活跃度的重要指标; “货物类型”,可了解到某区域进出港物品分类情况,为各个地区的经济发展、民生问题作出重要的数据支撑; “运力指数”,通过城市与城市之间的运载数量和速度分析,可以延伸分析各个城市的公路物流发展乃至经济发展状况……

  平台积累的大数据资料生成了中国货运物流市场报告,画像行业,填补物流行业统计和度量的空白。

  满帮还与有关部门配合,将这些大数据资源投入到了非公经济党建、战备应急、精准扶贫等方面,以创新“大数据+”模式,开创了“红色方向盘党建”、“人民调解室”和“载重力扶贫”等品牌,让数字经济与公路物流融合产生的能量服务于国家战略和社会公益事业,积极履行平台企业社会责任。

  满帮集团上海技术研发中心

  满帮与贵州大数据的五年蝶变

  据不完全统计,从获批大数据实验区开始,贵州大数据项目吸引了包括BAT、苹果、华为、谷歌和中国移动等企业大数据项目落地,也培育出了包括满帮集团在内的一系列从襁褓期开始,直至成为行业独角兽的本地大数据明星企业,建成了全球首个大数据交易所、运行全国首个大数据工程实验室……

  在多方的共同努力下,中国数谷、大数据之都在中国西南边陲横空出世。

  《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》显示,作为全国首个大数据综合试验区,到2020年,贵州将基本建成我国南方重要的数据加工及分析产业基地、国家重要的数据交换交易中心;到2025年,大数据及相关产业产值突破万亿元。

  作为贵州唯一的互联网独角兽企业,西南地区唯一一家互联网超级独角兽企业,满帮集团CEO张晖表示,下一步,满帮将围绕发展智慧物流,用平台思维,将智能化调度和交易系统向国内外货主和第三方物流公司、物流园区开放,帮助他们优化升级,线上融合体系、线下实体布局,以数字化为抓手,构建公路物流生态圈,助推国家提升物流效率,降低物流成本。同时,积极发挥货运大数据独角兽优势,配合贵州‘万企融合’行动,在智慧物流、物联网应用平台、智慧民生等领域有所作为。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行