·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
智汇多彩贵州 聚力三大战略行动——第七届贵州人才博览会侧记
2019/04/28 作者:本网记者 贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019第七届贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)“现在一提大数据,大家就会想到贵州,我的专业是计算机科学与技术,今年刚毕业也想从事大数据相关的工作,所以就来了人博会,这也是我第一次来贵州。”第七届贵州人博会开幕当天一早,北京大学应届毕业生曾红林便来到1号展馆的多彩贵州网有限责任公司展位投出了自己的第一份简历。

  本届人博会期间,像曾红林一样从外地来贵州找工作的还有很多,更不用说本地的求职者了。4月28日,第七届贵州人博会正式闭幕,据统计,为期两天的人博会网上引聘访问求职量近51万余人次,活动现场共接待各类人才8.29万余人次,同比增长25%,其中博士1153人次、硕士31379人次;现场达成引聘意向19118人次,其中,博士296人次,硕士8218人次;现场签约评审引聘4135人次,其中博士174人次、硕士2552人次。

  贵州正以宽广的胸怀广引天下英才,聚之而用之。

第七届贵州人才博览会现场。本网记者 杨昌鼎摄

  精准分类引才 聚才成效凸显

  如何才尽其用、术业专攻为重中之重。

  “人博会会场虽然大,但分类清晰,哪些工作适合自己一目了然。”第一次参加贵州人博会的贵州大学应届本科毕业生王豪说道,他和自己的几个好朋友决定一起通过这次人博会打开自己通往社会的大门。

  据了解,为了精准分类引才,此次人博会首次按行业、分领域布置引才专区。重点围绕大扶贫、大数据、大生态、科技教育、职业技能、卫生健康、文化旅游、国防科技工业、金融保险、国有企业、“两新”组织、人力资源开发等12个行业领域,组织各地各相关行业领域重点用人单位到场集中引才,划分12个引才专区,共布展20000平方米,设置1518个展位。

贵州省8个市州与8个对口帮扶城市签订战略合作协议。本网记者 杨昌鼎摄

  深化东西协作 助力脱贫攻坚

  “近五年,黔西南州贫困发生率由18.48%下降至5.02%,脱贫攻坚步伐更加坚实,这些成绩的取得,与宁波市的大力帮扶分不开。”黔西南州委组织部副部长、州人社局局长王军在人博会上说道。

  不单单是黔西南州,近年来,以东西部扶贫协作为契机,贵州各有关市州与对口帮扶城市在互派人才挂职锻炼、学习交流,加强劳务协作等方面进行积极探索,有力促进了贵州贫困地区产业发展、职业技能培训、贫困人口稳定就业等。据统计,仅2018年东部帮扶省市投入贵州财政帮扶资金27.13亿元;选派援黔干部和专业技术人才4574人,接收贵州派出挂职干部和专业技术人员交流3873人,解决转移到帮扶省市就业2.98万人。

  为进一步深化东西部扶贫协作人力资源开发,全面助力全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康。本届人博会期间,贵州省8个市州人才工作领导小组与8个对口帮扶城市就人力资源整体开发签订战略合作协议,围绕急需紧缺人才引进、教育医疗技能技术培训“组团式”帮扶、有组织的劳务输出协作和返乡创业人力资源开发等展开全面深度合作。

第七届贵州人才博览会现场人才评审区。本网记者 杨昌鼎摄

  人才服务给力 落地生根无忧

  如何吸引人才、留住人才,让外来高层次人落地无忧,贵州有自己的“秘籍”。

  据本届人才博览会组委会介绍,对事业单位引进的博士、正高以上职称人才,大会将简化程序招聘。人博会期间引进的符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》规定的人才,经申报和认定,颁发《贵州省高层次人才服务绿卡》,按规定享受贵州省引进高层次人才在职称评聘、项目扶持、科研资助、住房保障等方面的各项优惠政策。此外,对于前期与用人单位达成意向并收到邀请函的国内外高层次人才赴黔参会,还将给予差旅费补贴。

  “在贵阳高新区的帮助下,我们半个月就完成了企业登记的各项程序。不仅如此,高新区还为我们提供了便捷的办公场地,实现了拎包入住办公。”回忆起刚到贵州的情景,贵阳高登世德金融科技有限公司首席执行官杜衡说,贵州给了他们“踏踏实实做事,安安心心发展”的创业环境。

  通过发放人才服务绿卡,提供“1+10”的服务保障措施,贵州解决了人才配偶安置、子女入学、出入境管理等实际困难和问题,一系列爱才之举大大增强了人才的归属感,让他们能够潜心干事、安心工作、舒心生活。

编辑:李蓓 主编:赵兴智  
相关阅读
•  第七届贵州人博会闭幕 现场达成引聘意向1.9万人     2019-04-28
•  “我去多彩探探路!”人博会期间,多彩贵州网邀     2019-04-28
•  【聚焦人博会】仨外教现身展台 为青少年足球招     2019-04-27
•  志和者 不以山海为远——“东西部扶贫协作人力     2019-04-28

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行