·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵漂说】杨义先:贵州是不走寻常路的地方!
2019/04/24 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2019第七届贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“如果真想干大事,那就来贵州。这里是产生灵感、实现自我的地方,这里是不走寻常路的地方。”在贵州工作了近三年的杨义先向朋友们这样介绍贵州。

杨义先在网络“安全峰会”上发言

  杨义先,首届长江学者特聘教授、首届国务院政府特殊津贴获得者,北京邮电大学教授、在编码密码学、信息与网络安全、信号与信息处理等领域有着深厚的造诣,承担了国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才基金、国家“973”、国家“863”、国家自然科学基金重点项目、国家自然科技基金项目等40余项国家级和省部级重点科研项目。

  2016年,受到贵州大数据快速发展和人才干事创业良好环境的吸引,作为贵州省第四批“百人领军人才”的杨义先与贵州大学签订柔性协议。自此,杨义先作为贵州大学特聘教授、博士生导师、贵州大学校长助理,每年在贵州大学工作10个月以上,带领团队积极建设公共大数据国家重点实验室,为贵州大数据行业提供了最前沿的研究成果以及培育优秀人才。

  问:来贵州以前,以为贵州会是什么样?

  答:来贵州之前,对贵州的印象是少数民族聚居区,民族风情浓厚,山美、水美、人更美;有茅台酒,有黄果树瀑布。

  问:第一次来到贵州时,是怎样的感受?

  答:1996年,我第一次来贵州。那时候的贵州不富裕、交通建设得也不是很好。

  问:现在在贵州工作、生活怎么样?习惯吗?

  答:因为我是四川人,饮食上没有不适应的地方。贵州空气非常好,自从来到贵州,我每天坚持步行往返于花溪公园和贵大之间,步行至少2小时,不仅愉悦身心,更锻炼了身体。

  特别要说的是在工作上,贵州真是一个让人很舒服的地方,能安心做自己想做的研究,在这里的1天抵得上在北京7天的工作效率。

  问:在贵州工作,让你收获了什么

  答:完成了自己迄今为止最满意的、也是填补了国际上网络空间安全理论的四本系列性学术论著——《安全通论》、《安全简史》、《黑客心理学》和《博弈系统论》,为实验室的发展积累科研成果。

  这些著作出版后,短时间内便引起了行业内外的反响,并多次再版印刷。其中,《安全简史》作为科普类读物获得了2017年“中国好书”称号,而《安全通论》更是为国内众多高校的网络空间安全学科开设网络空间安全的统一基础理论奠定了基础。

  公共大数据重点实验室的建设也很顺利,承担了国家级项目、省部级项目,还获得省部级科技奖励,引进高级人才13名,培养博士7名、硕士63人,为贵州大数据行业提供最前沿的研究成果与优秀人才。

  最让我高兴的是,2018年8月,贵州省公共大数据重点实验室经相关专家实地考察评审通过专家组验收。2018年10月,公共大数据国家重点实验室已通过科技部评审及现场考察,目前进入到建设方案的评审阶段,预计今年内能正式授牌。

  问:您会继续贵州工作吗

  答:当然!

  刚才我也提到,在贵州,我得以静心研究,工作效率也很高。可以说,在贵州大学的时光是我学术生涯中的效率“最高峰”,因此我也越发珍惜,将所有精力投入到研究中。希望能以王阳明为榜样,真正悟出一点“道”来。

  国家重点实验室不仅是贵州大数据事业的最高峰,也是整个国家在大数据方面基础理论研究的最前沿,这是贵州在IT领域唯一一个国家重点实验室,将助推贵州在大数据隐私保护、大数据挖掘、融合以及服务地方经济方面走向最前沿,站上最高峰。

  希望通过未来五年的建设,实验室能够在大数据领域的基础研究、应用基础研究等方面取得成效,真正让数据得到更广泛的应用。

  问:如果有人向您咨询“要不要到贵州来发展”,您会跟他说什么?

  答:贵州是国家大数据综合试验区,高端平台的聚集效应叠加,不断吸引着大家来此干事创业。

  所以,不等别人来咨询我,我只要和朋友谈到贵州,我都会主动号召他们说:“如果真正想干大事,那就请来贵州!因为,这里是产生灵感的地方,这里是实现自我的地方,这里是不走寻常路的地方。”

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行