·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
核桃坝村支书陈廷明:农旅一体 融合发展 打造现代化新农村
2018/12/27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 李远莉)12月27日,“壮阔东方潮奋进新时代”——贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第二场在贵阳召开,会上核桃坝村支书陈廷明就核桃坝改革开放40周年来的变化进行了阐述。

核桃坝村支书陈廷明介绍相关情况

  “七十年代以前,有人编了一首打油诗形容我们核桃坝村的贫困面貌:‘核桃坝几大湾、十年就有九年干、顿顿红苕包谷饭、吃水要翻几匹山’”陈廷明说,改革开放40年以来,核桃坝以党建带村建不断夯实阵地堡垒,扭住茶叶产业这棵“摇钱树”,不断延伸产业链,最终实现了以茶致富,以茶闻名,以茶兴旅,茶旅一体化大踏步发展的目标。

  过去的穷山村,如今一栋栋黔北民居分布在林茶之间,一条条休闲步道,木栈道穿越在绿水青山之中,老年公寓、百茶广场、垂钓竞技场、观光亭、接待中心、农村公交、客运、村电、卫生、物流、金融、供水、客房、会务等公共功能齐全,真正是“美丽乡村是我家,农村更比城市美”既保住了绿水青山,又收获了金山银山。

  核桃坝村总面积12平方公里,辖8个组、859户、3607人、外来常住236户、1325人,2018年茶产业面积达到12000亩,村民人均纯收入实现了17800元,集体经济累计420万元,全村综合产值实现2.42亿元。

  这些数字是“我是一个幸福农民”最好的佐证,是“到湄潭当农民去”最足的底气。

核桃坝村支书陈廷明答记者问

  陈廷明回忆到,核桃坝前任村支书何殿伦,从上世纪60年代起担任支部书记,为解决核桃坝人的吃饭问题,带领全村党员干部和群众,发扬自力更生,艰苦奋斗精神,改变了核桃坝的贫困落后面貌。

  80年代,何殿伦吃透了改革精神,在土地种植上大胆探索,从他2.5亩茶园带头,成为“中国西部生态茶叶生态第一村”。老支书何殿伦曾经得到党和国家几代领导人的亲切接见。

  90年代,核桃坝人尝到了种茶的甜头,群众激情高涨,实现了家家有茶园,户户有技术。

  2000年代,因茶而富,因富而不断探索改革。这第三个10年,核桃坝与改革同发展,在改革中成长。

  改革开放40年来,核桃坝依托茶产业支撑积极推进新农村建设,以依山傍水和自然村寨相结合,以城乡一体化相结合打造茶旅一体化的发展之路。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  贵州产业扶贫显成效 带动162.2万贫困人口脱贫     2018-12-27
•  粮食产能与结构调整共赢 贵州粮经作物面积比达3     2018-12-27
•  改革开放40年 贵州乡村最美“蝶变”     2018-12-27
•  【改革开放40年看贵州】“小省办大交通”绘出跨     2018-11-19

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行