·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
改革开放40年 贵州乡村最美“蝶变”
2018/12/27 作者:本网记者 李远莉 贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】砥砺前行四十载·感恩奋进新时代 ——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览 【专题】脱贫攻坚战年终盘点 【专题】庆祝改革开放40年—— 城·村·企调研行

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 贾过之)从家庭联产承包、“两权分离”到“三权分置”、“三变”改革,从“皇粮国税”到农村税费、实行农业补贴,从“以粮为纲”到农村产业革命的农业结构调整,从刀耕火种、肩挑牛犁到现代山地农业,从“交通基本靠走”到村村通、组组通,从城乡分治到推进基本公共服务均等化……

  40年来,贵州省坚持和完善农村基本经营制度,不断完善农村生产关系,持续解放和发展农业生产力,促进了农村经济社会全面发展。

发布会现场

  12月27日,以“村变·改天换地再相会,数乡村最美'蝶变’”为主题的“壮阔东方潮奋进新时代”贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第一场)在贵阳举行。发布会上,省农业农村厅副厅长肖荣军介绍了改革开放40年来,贵州省农村经济社会发生的巨大变化。

  农林牧渔业产值 增加120多倍

  改革开放40年,贵州省农业迅速发展。2017年,全省农林牧渔业总产值3413.86亿元,是1978年的123.3倍。农业增加值在全国排位提升到第15位,跻身中等农业省份。

  种植业结构深入调整。在确保粮食安全的基础上,立足资源、发挥优势、突出特色,持续推进种植业结构调整。种植业在农林牧渔业总产值中的比重从1978年的79%调整为2017年的64%,下降15个百分点。全省粮食总产量从1978年的643万吨,增加到2017年的1178万吨。2017年油料、烟叶、蔬菜、茶叶、水果产量分别为115万吨、26万吨、2272万吨、17万吨、280万吨,比1978年分别增长10.7倍、1.9倍、5.3倍、25.9倍和6.3倍。

省农业农村厅副厅长肖荣军向媒体介绍相关情况

  畜牧渔业实现快速增长。2017年,全省猪牛羊禽四类肉总产量202.84万吨,增长3倍;牛奶产量4.40万吨,增长7.8倍;禽蛋产量18.69万吨,增长3.1倍;水产品产量25.48万吨,增长67.6倍。

  现代农业发展平台不断夯实。全省464家省级农业示范园区,已成为农业产业集群、要素集聚、开放合作、示范带动的重要平台和载体。目前新型省级以上龙头企业达952家,累计注册农民专业合作社6.68万户,休闲农业和乡村旅游等新产业新业态蓬勃发展。

  与此同时,农业科技取得明显进步,农业机械化水平不断提高,生态环境明显改善,人才队伍培养步伐加快。

  据悉,2017年,全省农用机械总动力2812.42万千瓦,比1978年增长24.3倍;全省森林面积14613万亩,比1978年增长1.5倍,森林覆盖率达55.3%,提高了32.5个百分点2017年,全省培育新型职业农民10.1万人,农业职业院校办学规模和办学水平逐步提升。

  农民收入增长80  迈向总体小康

  改革开放40年来,农民生活从收入长期停滞到收入持续增长,从温饱不足到总体小康迈进。1978年到2017年,全省农民收入由109.3元增加到8869元,增加了8759.7元,增长80.1倍。生活消费有增有降,用于基本生活保障的消费大幅下降,满足更高生活需求的消费支出逐步上升。2017年,农民用于衣食方面的消费在生活消费支出的比重为43%;增幅排前三位的依次是交通和通信、文教娱乐用品及服务、居住。

  40年来,贵州农村教育、卫生、社会保障、文化等事业发展成效显著。

  教育上,落实农村义务教育“两免一补”政策,大力启动中小学校舍安全工程和“特岗教师”计划,进一步加强农村教育师资力量,农村九年义务教育工作进一步夯实,农村劳动力文化素质不断提高。

媒体记者认真听取介绍

  卫生上,2017年,全省有农村乡镇卫生院1362个、村卫生室20555个,村卫生室覆盖率和开展合作医疗的村覆盖率均达到100%;新农合覆盖全省88个县,参合人数3067.58万人,参合率99.52%,补偿受益6402.86万人次。

  社保体系进一步完善。2017年,全省农村最低生活保障支出70.94亿元,农村最低生活保障人数260万人,农村低保制度不断完善;开展了新型农村社会养老保险制度,农村广大困难基本生活得到有效保障。

  文化事业稳步推进。村级图书室、文化广场等硬件设施逐步完善。民族节日组织形式日益多样化,与旅游开发的融合也成为亮点。

  “贵州农村改革 走在全国前列”

  回溯40年征程,贵州省始终坚持党对“三农”工作的领导、坚持尊重农民主体地位、坚持改革创新驱动、坚持市场化取向,农村改革积累了很多经验。

  40年来,贵州省各项农村改革始终以增加农民收入作为首要任务,推进公共财政向农村倾斜,基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,农民群众在改革中有了更多的获得感。

  40年间,贵州基层和群众充分发挥首创精神,敢闯敢试,敢为人先,书写了农村改革发展新篇章。关岭县顶云公社“定产到户”改革实践,把生产经营权自主权交给农民。之后推行的“增人不增地、减人不减地”、“四在农家·美丽乡村”、农村“三变”改革、“塘约经验”、“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”等,在改变中突破、在打破中创新,破题农业农村发展瓶颈,增强了贵州农村发展新动能。

  40年来,贵州省农村改革始终坚持不懈地推进农业农村市场化改革,这条重要的改革主线一直不偏离。从放宽农业政策到开放农村市场、从培育农业农村市场经济主体到盘活农村资源要素、从土地承包到户一家一户经营到“三权分置”打造“股份农民”,始终注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,极大提高了农村经济的活力和效率。

  肖荣军介绍,2017年11月6日,农业部部长在贵州宣讲党的十九大报告时,称赞“贵州农村改革走在全国前列”、“‘三变’改革探索取得了可喜成效,为推进全国农村集体产权制度改革提供了借鉴”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  直播预告|贵州省庆祝改革开放40周年系列新闻发     2018-12-26
•  贵州:40年奋进波澜壮阔 新时代开启再谱新篇     2018-12-26
•  改革开放40年 贵州省累计减贫1559万人     2018-12-26

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行