·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚年终盘点】独山花园村吴老汉的“生态致富园”
2018/12/19 作者:朱俊洁 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯 (朱俊洁) 走进独山县麻万镇花园村小坡组,大山深处,初冬里一股暖阳从巍巍山巅的杉木林徐徐洒下,沿途流水潺潺,山坡上金黄色的橘子、绿油油的佛手瓜、成排的杜仲“婀娜多姿”镶嵌于山间,让原本贫瘠荒凉的小山村变得生机勃勃,惬意怏然。

吴龙元察看杜仲生长情况

  小坡组大山里的这番美景主要得益于原高岩村(行政区划调整后合并为花园村)村主任吴龙元,村民们都亲切地叫他“吴老汉”。20年来,他凭借对家乡土地的热爱和励志改变家乡面貌的决心,默默守候和坚持在小坡组生态果蔬产业发展中。

  20年前,面对交通闭塞、土地贫瘠的小坡组,身为村主任的吴龙元针对实际情况,费尽心思与村里分管农业工作的干部商讨如何利用山地资源带领群众发展,最终决心召集有能力的村民承包村组集体土地种植了杉木林和松树林,但由于短期内不见效益,参加种植的村民纷纷南下务工,将种植的杉木林和松树林全部转包给吴龙元。

工人采摘水果

  面对当时的窘境,吴龙元心想,无论如何都要坚持下去给大家做个示范。带着这份决心,他鼓足干劲,将200亩杉木和松树林发展到1000亩,眼看这批预估价值为200万余元的杉木林和松树林正“整装待发”时,2010年,小坡组因地处湿地保护区,成为县饮用水源二级保护区,这些不能砍伐的树木便成为了大山中四季变色的“艺术品”。

  “既然是水源保护区,我肯定也要为保护家乡生态做出奉献。如今这一片林子都已经成为小坡组一道亮丽的风景线,我也舍不得砍喽。”回忆着当年的情景,吴龙元告诉记者,当初这些困难都改变不了他想要发展的决心,既然林子不能砍,污染环境的产业不能做,那就种植无公害原生态果树,收益快,还不会污染环境。

  说干就干,吴龙元在村干部的帮助下贷款了40万元作为发展资金,开始在自留山林里种植梨树,丰产期后吴龙元收获了第一桶金3万元钱。“想当年,刚种下的树木没有收益,又要发展果树种植,确实是困难重重,但是在村两委的引导和帮助下,给我最低的山林承包费,我还通过参加技术学习,研究创新种殖方法,利用产后的梨树做天然藤架种植佛手瓜,时刻专研如何在不破坏生态环境的情况下将果蔬种得更好,终于探索出了生态和果蔬种植架接发展的妙招。”

长势良好的橘子

  果蔬种植有了一定的成果和经验后,吴龙元有了发展生态果蔬园林的念头,他开始每天穿行在小坡组的大山之中,研究橘子能和什么种植在一起,什么蔬菜适合林下种植,杜仲适合哪片土壤……就这样一步一个脚印,吴龙元每年增加一种果树,增加一个果园,再根据每种果树的生长特性,在林下种植绿化植物。现在,小坡组这片土地上,已经发展种植有杜仲、桂花、橘子、梨子、猕猴桃等10余种果蔬和绿植,种植面积已扩大到2000余亩。

  从种植梨树架接佛手瓜到现在,无论提起哪一个产业,他都能滔滔不绝的介绍自己种植过程中的所有研究经验和成就。

  “一晃眼20年过去了,光秃秃的荒山变美了,我的生态果蔬种植产业发展得越来越好。今年,梨子3万元,橘子5万元,佛手瓜3万元,四季的‘收获’算下来,除去工人和日常护理开支,今年就赚了18万。”吴龙元滔滔不绝细数着自己今年的收获。

优质佛手瓜

  吴龙元的“收获”,绝不仅是装进自己荷包里的收入,更是包含了对家乡绿水青山的守护,和为同村群众带来的务工机会。

  据了解,吴元龙一年四季丰收时节用工量达60余人,而且优先聘用贫困户,村民都知道他不仅是热心肠,还是小坡组土生土长的大山守护者。

  “我们年龄大了,出去务工没人要,多亏吴老板照顾我们,在这里干活不扛不挑的,到季节就采摘、除点杂草,活路轻松,每天能拿80元钱,还包中餐,也不嫌弃我们手脚慢。”在吴龙元种植园工作了几年的贫困户吴显群说。

  听到吴显群这样说,吴龙元笑呵呵地说道:“一个人富不算真富,要大家富才算真的富,何况我是一名党员,更应该带头保护好生态环境,带动群众增收致富。”

  生态文明我当先,荒山致富有门路。20年来,凭借对家乡土地的热爱和坚守,64岁的“吴老汉”终于探索出了一条属于自己的生态致富路。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行