·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚年终盘点·“通村村”平台】
借助大数据实现百姓智慧出行 "农村版滴滴"解锁群众出行新方式
2018/12/13 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)在城市,网约车已经司空见惯。但是在农村,由于地区发展水平相对落后,山高坡陡,居住分散,“老百姓出行难、学生上学返校难、农村货运难”仍是他们的生活之痛。

  为了解决这一难题,2017年7月,“通村村”农村道路交通出行平台应运而生,借助大数据,实现了人车联网、精准匹配。

  如今,不到两年的时间,该平台已覆盖全省88个县(市、区),建成村服务站1500余个。平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,运营调度人员447人。全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

农村客运串联着百姓出行的“最后一公里”,更装载着农村群众的交通获得感。(本网记者 赵曌/摄)

  “通村村”彻底改变贵州山区出行模式 百姓出行时间平均减少213%

  2015年,贵州省黔东南州雷山县实现了村村通油(水泥)路。然而,“路通了”却依旧“不好走”。究其根源,一方便,老百姓的出行需求不断增长,却常常出现“高峰人找车、人等车不来”的局面;另一方面,客运班车也常是“平时车找人、车来不见人”。

  “过去我的车子经常坐不满,少的时候只能拉到一两个客人,跑一趟油钱都不够。”黎树华是黔东南州雷山县客运公司的一名客车司机,负责跑雷山的农村客运专线。

  由于经营成本和效益严重倒挂,雷山县从县城到村的班车从2014年的160多辆迅速缩减到2015年的123辆。与此同时,非法营运“黑车”数量却猛增。

“通村村”农村出行服务平台已覆盖全省88个县(市、区),累计服务近30万人次。

  2016年初,一个致力于解决农村群众出行难痛点的项目开始萌发。那一年的5月,省交通运输厅以雷山县为试点,启动“通村村”农村出行服务平台建设,历时一年开发、调试,该平台于2017年7月正式上线运营。

  据了解,“通村村”利用互联网和大数据技术,整合农村客运基础数据、监管数据、营运数据,为农村群众提供客运班线查询、预定、包车、定制班车(校车)出租车呼叫等出行服务,通过人、车联网,精准匹配农村运力和出行需求。

  现在,村民只需通过手机在“通村村”下单,预定信息经后台审核后,即可实现快速配车。而客车司机的手机上就会显示出预约乘车人所在位置、乘车路线、乘车人数等数据,一目了然。

  “通村村”上线近一年时间,不仅给老百姓带来便捷体验,大大缩短村民在路边等车的时间。据统计,“通村村”上线以来,雷山县农村群众出行候车平均时间从原来的2小时降低到30分钟以内,出行时间平均减少213%,越来越受到群众欢迎。

  受益的不仅仅是出行的老百姓,客车司机们也尝到了甜头。“通村村”上线后,黎树华的客车上座率提高了20%,每月的收入增加了1000多元。如今,雷山县农村客运车辆载客率由56%上升到80%以上,客车司机普遍感到营运利润得到较大幅度增加。

  在雷山,“通村村”既解决了群众没车坐“苦等”的问题,又解决了班车没人乘“空跑”的苦楚,真正实现了“双贏”。

“通村村”平台上,专门设置了学生班车定制功能

  学生班车定制服务 确保每名学生往返都有正规班车可乘

  农村中小学撤点并校后,学生得以享受更为优质均衡的教育资源,但由于绝大多数学生家庭住在偏远村寨,学生周末回家、周一返校的交通安全不免让家长揪心、老师担忧。

  在“通村村”平台上,专门设置了学生班车定制功能,以学校为单位,采用云计算方法,为同一目的地(线路)的学生规划“专线”,实现从学校到家、从家到学校的班车定制,确保每名学生往返都有正规班车可乘。

  “我们的后台可以掌握每辆巴士的数据,比如运行轨迹,是否超速,载客量多少都一目了然,还能定点监控学生上下车的情况,基本做到了全程监督,家长、老师也可实时查看车辆位置,这样学生回家路途上的安全也得到了保障,不管是学校还是学生家长都能更放心。”负责平台研发和运维的贵州智通天下信息技术有限公司有关负责人罗永安介绍。

  目前,雷山县“通村村”学生班车定制已经实现乡镇学校全覆盖,学生信息全录入,累计提供1129次学生班车定制服务,接送学生2.3万人次,至今没有发生一起交通事故。

游客通过“通村村”APP,可以预约出行、预定住宿及景区门票等

  服务八方游客 为乡村民宿产业发展带来福音

  立足解决农村群众出行难,“通村村”还将目光瞄准了八方游客。

  据了解,在升级完善过程中,“通村村”逐步链接了景区景点、传统村落、民俗风情、地方特产,并与携程网、搜床网等合作,提供旅游攻略、智能导览、酒店(民)预订、网络销售等拓展功能。

  如今,游客通过“通村村”APP,可以预约出行、预定住宿及景区门票等,并能根据展示推介定制最佳旅游路线,获得更佳的旅游享受。

  比如,雷山县大塘镇新桥村有百年“水上粮仓”的美誉,通过“通村村”约车或包车,从县城出发只要15分钟,从西江苗寨到大塘镇只需50分钟,游客可以实现朗德苗寨一西江苗寨大塘“水上粮仓”半日游,这给日益增多的“背包客”“穷游族”带来了便利,也为乡村民宿产业发展带来了福音。

  借助“通村村”,雷山县还通过农村客运车辆行李空间捎带小件快递,目前,全县所有村组已实现物流全覆盖,配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本由原来的5-10元降低至2元每件,真正做到足不出户,服务上门。

负责平台研发和运维的贵州智通天下信息技术有限公司负责人罗永安介绍“通村村”应用情况。(本网记者 赵曌/摄)

  实时监控、实时监管 “通村村”让百姓出行更安全

  平台运行效果不错,但是老百姓的出行安全是否能得到充分保障?平台监管如何?

  记者了解到,与部分城市“网约车”企业大量接入非法营运车辆不同,“通村村”平台接入的车辆均为正规客运企业的合规合法营运客车,有效杜绝了社会“黑车”的介入,在规范客运市场的同时,农村群众出行的安全性也得到了有效保障。

  雷山县把客运车辆全部接入“通村村”平台,并实现与农村道路交通安全综合监管云平台的数据连通、并轨运行,通过实时釆集车辆人员信息、GPS定位、车内视频监控信息,实现对镇村客运站点、载运车辆及驾驶员的实时监管,有效克服了农村客运线路不断增加,监管线条不断延伸带来的监管难题,遏制了容运车辆违规运营势头。

  该平台运行一年多来,雷山县农村客运班线在执法力量投入同比减少一半的情况下,违规运营率从之前的3%下降到不足1%,交通事故发生率下降50%,没有发生2人以上死亡的交通安全事故。

“通村村”智慧交通云平台报德服务点门口的公示牌上,调度中心电话号码、APP下载二维码,以及客运班线发车时间表等一应俱全。(本网记者 赵曌/摄)

  “通村村”见成效 明年起向全国推广

  经过一年多努力,“通村村”平台在摸索中发展,通过整合乡村客、货运力和出行、物流需求,为农村老百姓提供班车、包车、网约车、出租车、公交车、学生定制班车、购票和快递进村、小件快运、电商物流、农村货运等安全、便捷、高效的出行服务和物流服务。

  平台通过大数据将人、货、车三者供需高效调配,一方面降低了农村客运运营成本,便捷了农村群众出行;另一方面打通了农村物流最后一公里,畅通了经济发展的毛细血管,对电商下乡、黔货出山提供了坚实的基础保障,为交通脱贫攻坚提供了新的模式。

  目前,全省88个县(市、区)建设完成“通村村”调度中心,系统部署上线,已建成村服务站1500余个。平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,运营调度人员447人,全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

  日前,“通村村”平台正式入选首批交通运输大数据融合应用试点项目“政企数据融合应用方向”,向全国展示了该区大数据企业在大数据与农村交通运输服务业深度融合的成果。

  不仅如此,该平台还获得了交通运输部认可,明确为全国推广项目,要求2020年要完成全国农村客运示范县和大部分县(市)普遍应用。从2019年开始,该平台将向全国推广。截至目前,已有四川、湖南等多个省份与贵州进行相关工作对接。

编辑:李柏杉 主编:赵曌  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行