·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】独山下司:肉姜喜丰收 村民笑开颜
2018/11/09 作者:通讯员 莫宇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯(通讯员 莫宇)“这个姜长得好大个哟,一株起码得有四五斤。”“先称我家的,家里还有好几车等着拉过来……”“早知道效益这么好,今年我就多种点了……”近日,笔者来到独山县下司镇新同村铁山组的广场上看到,偌大的广场上挤满了三轮车和忙碌的村民,异常热闹。这边,三五个妇女正在忙着分拣打包,那头,村民们正排着队等待卸货称重,大家一边忙活,一边讨论着今年的收成,个个脸上写满了喜悦;堆积成山的鲜姜在阳光下散发出独特的香味,与忙碌的身影相映成趣,共同描绘了一幅热火朝天的丰收画卷。

收购现场

  看着村民们从收购商那里领到现款,一个个喜笑颜开,第一书记柏秀林终于松了一口气。项目启动之初,村民们积极性不高,有的担心公司是来骗种子钱的,有的疑惑种出的肉姜价格会不会很低。为此,新同村与贵州省绿洲有机农业开发有限公司签订1.1元每斤的保价收购协议,公司全程为种植提供技术服务,同时采取公司先垫款提供姜苗和肥料,采收之后再从货款中扣除的方式,最大限度降低了种植风险,打消了群众疑虑;经过村两委和驻村尖刀排反复进村入户动员,局面终于得以打开。

  如今,肉姜喜获丰收,群众在喜算丰收帐的同时,也不免惋惜,后悔今年种得太少了。

拿到货款的群众喜笑颜开

  “种肉姜比种玉米和水稻划算多了,管理简单,受益又高,早知道今年我就多种点了。”在收购现场,贫困户刘自恩一边忙碌,一边给笔者算起了帐。在村里的动员下,今年他家试种了一亩水姜,收购第一天,就挖了3000斤左右,保守估计地里还有3000余斤,按照1.1元每斤的保底收购价,一亩姜能卖6600余元,除开种子和肥料钱,纯收入至少4000元以上。

刘自恩与收购人员一起点验数量

  刘隆珍今年已经66岁,三个子女都在外务工,家中就剩自己一人,身无长技的他一直苦于找不到合适的营生,项目启动以后,他就把自家门前的2亩地全种了肉姜。“种子和肥料钱都是老板先垫,到季节了他们还直接开车来村里收姜,省了很多事,对我这种上年纪的人来说最适合不过了。”当笔者问到今年的收成,刘老汉指了指旁边的一小块地说:“产量应该在一万斤以上,你看我这块地,有4分(0.4亩),我全部挖完拿去称了有2500斤。”

在地里收姜的群众

  在新同村,今年敢于“吃螃蟹”的群众一个个赚得“盆满钵满”,而没能参与种植的群众也在鲜姜收购中找到了增收的门路。公司生产基地部负责人曾令龙说,进入收购期,筛选、打包、装车等程序,每天都有至少20人用工量,周围寨子不少贫困户都在参与收购。

满载生姜赶往收购点

  该村朵寨组贫困户杨开丽刚从外省务工回来就赶上了收姜,她在收购点参与打包,每天有100多元的务工收入。看到村民们喜获丰收,羡慕之余,她也有自己的打算:“今年回来得晚没赶上,明年我不打算出去了,就在家种姜,感觉比出去打工划算得多。”

打包装箱

  据悉,今年,新同村肉姜种植面积共计816亩,覆盖了该村220户农户,其中贫困户122户,预计总产量600万斤,总收入660万元左右。该村第一书记柏秀林告诉笔者,明年新同村计划将种植面积扩大到2000亩,带动更多人就业,带动更多贫困户增收致富。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【秋后喜算丰收账】镇远:小“猴菇”变成“致富     2018-11-08
•  【秋后喜算丰收账】玉屏:云起小镇给搬迁群众一     2018-11-07
•  【秋后喜算丰收账】黎平登杠村:巧让“产业路”     2018-11-06
•  【秋后喜算丰收账】红心猕猴桃里的“三变”之变     2018-11-06

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行