·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【秋后喜算丰收账】镇远:小“猴菇”变成“致富宝”
2018/11/08 作者:肖金枂 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯“您瞧,棚架子上都是我们精心培育的‘猴头菇’,现在开始生长了。”提起猴头菇的品相和价值,金盆农业专业合作社负责人陈静斌脸上露出了满意的笑容。高兴之余,他还赶忙摘上一个“猴头菇”捏了捏向我们展示,嘴上还说着:好的猴头菇就是个头大,轻轻一捏,就出很多水分,它还有极高的营养和药用价值……。

“猴头菇”基地内(肖金枂 摄)

  近日,笔者一行走进了镇远羊场镇金盆村看到的一幕。听说这里的猴头菇开始冒尖,饶有兴致的去到培养基地,认识这为金盆村老百姓带来生活希望的小小“猴头菇”。

  谈起种植“猴头菇”,该镇农业服务中心主任饶永军告诉笔者,羊场镇平均海拔920米,最高点1400米,是镇远县地势最高的乡镇。年均降水量1278毫米,年均气温14.6摄氏度。由于高寒多雾,特别适合“猴头菇”的生长,因此经过多方思量,镇党委政府决定,就种“猴头菇”!

基地外景(肖金枂 摄) 

  但是,种植“猴头菇”需要纯熟的技术,还要担风险,没有村民敢投钱尝试。如何才能让好产业安心“落户”,帮助老百姓脱贫致富奔小康呢?乡党委经过深入了解和考察后,决定对外招商!

  该乡党委、政府从福建引进了专业培植“猴头菇”的技术公司。今年4月,投入近260万元建起了12个大棚的金盆农业专业合作社种植专业合作社成立了,一套完备的“猴头菇”生产和管理模式:公司+合作社+贫困户,带动了村里60户256人,每户除了年底可以分红1400元以外,还可以在合作社打工。

蓄势待发的“猴头菇”(肖金枂 摄)

  “我们常年与江中制药厂,广州市场保持联络,前半个月把样品寄过去,商家欣喜若狂,马上就与我们签订了合同,现在只等着成熟后打包运输了。”戴承应是由福建请来的技术员,正午时分,他又在忙着察看“猴头菇”的长势情况。据他介绍,福建种植菌类,已经有了多年的历史,纯熟的技术和完善的产业链条就是最大的保障,对于技术和销售这块根本不用过多的担心。

  蒲金明是金盆村人,今年55岁。由于年老体衰,不能外出干活,所以选择就近搞生产,农闲时在合作社打零工,动作麻利一天可以挣一百多块。“这个地方离家近,我能做多少做多少,既可以挣点生活费,又当锻炼身体,基本生活开支是没有问题的,真是好得很呢!”

陈静斌和他精心培育的“猴头菇”(肖金枂 摄)

  一排排的“猴头菇”菌棒着实壮观。该基地共有24万棒,一棒可以结出两斤左右,连续两个月的采摘期,按照市场估价3元一斤,今年的经济效益可达150万元。

  “今年底还要继续扩大规模,力争100亩!到那时候,可以带动周边100多家农户,可观经济收入预计能达到300余万元。”陈静斌美滋滋的说。

  脱贫致富有决心,齐奔小康更欢心。目前,金盆村大多数老百姓在基地学到了种植“猴头菇”本领,有了娴熟的技术,可观稳定的收入,镇党委政府强大的后盾,他们对未来美好生活充满了无限的期待。

  秋高气爽,阳光和煦,在这土地广袤、资源丰富的生态农业乡镇,“猴头菇”正蓄势待发,俨然成为了当地百姓的“致富宝”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行