·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】弘扬企业家精神 激发创新活力
2018/09/21 作者:潘建 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  企业是我国经济社会运行的微观细胞,企业家是参与经济活动的重要主体,企业家精神是未来我国经济提质增效、转型升级的重要动力。改革开放40年来,中国企业取得了举世瞩目的经济成就。在社会主义社会的发展和建设过程中,需要一大批具有核心竞争力的企业,需要众多具有开拓精神的企业带头人。那么什么是企业家精神?如何进一步挖掘优秀企业家精神特质?怎样弘扬优秀企业家精神、振兴我省实体经济?近日,记者就以上话题采访了全国政协委员、贵州省总商会副会长、贵州贵达律师事务所主任朱山和省政协委员、贵州省总商会副会长、贵州东太投资有限公司董事长姜流。

  记者:企业家强则经济强,企业家强则国家强。新时代推动供给侧结构性改革、发展实体经济和助力创新创业,需要大量企业家,需要大力弘扬企业家精神,这对实现经济社会持续健康发展意义重大。什么是企业家精神?它包含哪些方面的内容?

  朱山:我们常说,企业家是“使经济资源的效率由低转高的人”,企业家精神是企业家群体所具备的一种特质,是企业家的“特殊技能”。随着时代的变迁和环境形态的变化,企业家精神的内容也在丰富,也会有新的表现形式。对于进入新时代的我国而言,企业家精神除了创新和冒险精神,还应当有强烈的社会责任感和国家大局意识,应当有更高的境界、更高的追求、更高的市场伦理自觉。具体说,我国新时代企业家精神应包含创新创业精神、冒险精神、担当精神、牺牲精神、思考精神五个方面。

  记者:奥地利政治经济学家熊彼特曾经说过“企业家精神就是做别人没做过的事或者以别人没用过的方式做事。”姜总,您如何理解这句话?我们如何认识弘扬优秀企业家精神的重要性和必要性?

  姜流:企业强则国家强。为更好地调动企业家的积极性、主动性、创造性,使其在积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力等方面作出更大贡献,迫切需要弘扬企业家精神。

  弘扬优秀企业家精神,是推进供给侧结构性改革的重要支撑。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署。而企业家善于识别和利用商机,高效组织和灵活配置各类生产资源和要素,提供适应市场需求变化的产品和服务,可以说企业家是微观领域最为关键的供给侧之一,要从微观层次推进供给侧结构性改革,就必须加快培育和弘扬企业家精神。

  弘扬优秀企业家精神,是从更深层次上激发市场活力的迫切需要。方向明则改革兴。习近平总书记指出,“全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”历史经验表明,企业家既是改革的受益者,也是改革的重要推动者。

  记者:朱委员,在您的工作生涯中,有没有碰到过企业家被侵权的相关案例?

  朱山:2018年5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。同时,改判同案原审被告人张伟春、同案原审被告单位物美集团无罪。

  张文中案是最高人民法院依法再审宣判的第一个重大涉产权和企业家权益冤错案件,具有重要的标杆意义。案件的改判,对于张文中及物美集团来说,洗刷了他们长期背负在身上的罪名,恢复了他们的名誉和财产;对广大企业家来说,看到了党和国家依法保护产权和企业家合法权益的坚定决心和实际行动,进一步营造了企业家健康成长的环境、发挥作用的空间,也将进一步增强企业家的人身和财产财富安全感,使广大企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。张文中案的改判,这是人民法院贯彻落实中央经济工作会议精神和中央关于完善产权保护制度,依法保护产权,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的重大举措。

  记者:姜总,您是贵州东太投资有限公司董事长,您的创业历程是怎样的?经历了24年的创业历程,从探寻到尝试,是什么精神一直引领你克服艰难险阻将企业发展壮大?

  姜流:1994年,在一无经验,二无资金的情况下,我走上了一条创业的“不归路”。40年改革开放中,我经历了24年的创业历程,经历了从探寻到尝试,从尝试到实践的过程,切身感受了改革开放的巨大力量,也深刻地体会到,只有坚定不移地走改革开放的道路,中国才有出路,社会才能繁荣,人民生活才会得到改善。而作为一个创业者,也只有在改革开放的大形势下,个人能力才能得到锻炼、提高和运用,从而去体验更加精彩的人生,更好地实现个人价值。

  关于企业家精神,我想,我之所以敢于在企业战略、企业文化及品牌建设等长远建设方面不断投入精力和财力,一方面是立足于企业发展的需要,但还有一个更重要的原因,就是看到了在改革开放逐渐深入的今天,民营企业已经具备永续发展的政策保障和市场环境,企业发展得好,完全可以做成百年老店,做成伟大的企业。

  记者:如何完善保障机制维护企业家的合法权益?当今如何深度挖掘企业家精神特质?

  朱山:针对这个问题,最有效的方式就是建立起完善的企业家合法权益保障机制。该机制既要着眼于司法实践的角度,也要从政府政策方面切入,具体应从如下方面切入:

  第一,要像保护科学家一样保护企业家。企业家和科学家都有创业创新的精神,然而创业创新只有在良好的法治环境、竞争环境和稳定预期条件下才能实现。

  第二,要重点加强基层法治政府的建设力度,夯实社会主义法治国家的微观基础。一要根据基层政府及其工作人员法治观念、法治素养、法治能力等事关法治政府建设若干重大方面的不足,提出针对性的应对措施,加强相关培训,增强基层政府和各部门及其工作人员法治观念,提升其依法办事能力。二要完善法制机构和职能,加强专业人员引进和培养。三要进一步明确党政一把手的法治建设责任,在政绩考核中完善法治建设考核体系,采取综合措施实现法治政府建设的目标。

  第三,要强化司法机关特别是基层司法机关对企业家的平等保护,及时公布典型案例。司法是权利保护最后的压舱石,应进一步强化各级司法机关特别是基层司法机关依法、独立履行职责的措施,减少企业家与相关政府及其部门涉诉时的不当干预,发挥好司法监督作用,保护企业家合法权益,维护司法公正,典型案例查处一起及时公布一起。

  第四,建立完善企业家合法权益受理企业家权益保护机制。充分发挥各级工商联维权作用,受理被侵害案件的投诉,实现企业家权益保护的全覆盖,同时建立与各级政府和司法机关的沟通交流机制,定期或不定期就企业家权益保护问题进行沟通和联系,反应企业家的诉求。

  第五,各级政协应定期开展产权保护和企业家权益保护的监督式调研工作。对调研中发现的典型案例或者事件进行分析研究并形成报告,为各级党委和政府制定政策,营造市场环境提出意见建议。

  记者:面对当前形势,对于曾经披荆斩棘、敢为人先、创下成绩,而又一度陷入困惑的企业家而言,如何重拾企业家精神?

  姜流:一是要高瞻远瞩,立足长远。创新是企业家精神的灵魂,要创新,需要企业家从科技发展趋势与推动力、人们的生活形态与消费走势的角度上去看清行业本质,需要较高的思维量级,以及深入市场、深入消费群体中观察体悟的能力。学习是企业家精神的关键,只有通过不断学习,吸收创业智慧与行业前沿信息,并善于消化融合,才能穿梭于宏观、中观、微观之间,从而俯仰自如,高瞻远瞩,下接地气,上启未来。

  二是要有韧性,坚持到最后的,往往才是胜出的。执著是企业家精神的本色。由于当前处于经济换档期,企业转型期,改革深水期,阵痛是免不了的,这也包括企业经营的痛苦与艰难。不抱残守缺,善于在变中胜出,是大多数企业能够做到的,但是,转换也需要交学费,需要有代价的积累与沉淀。有些企业家看准了一条路,但在半路停下或放弃折回,就是源于缺乏韧性,缺乏最后一公里的坚持与冲刺。

  三是要有敏锐的眼光,善于发现机会。企业家精神,也包含着英雄者的素质。越是在时局未明,混沌慌乱之中显得冷静、理性的人,越能堪当英雄,越具备企业家精神。冒险是企业家精神的天性,发现机会,还要能够抓住机会,就得有时间、精力、心力、资本的投入,而且要快出手,快速占领市场,这就需要企业家的冒险精神。

  四是越是困难之时,企业家越是要有担当,要有家国情怀。家国情怀,是企业家精神的动力。要认识到,企业家不只是为了个人致富而奋斗的创业者,而是时代进步的推进器,是社会机体的脊梁。正是企业家的创新,让人们享受着越来丰富的产品和日益优越的生活;正是企业家一手打造的商业模式和企业架构,为社会创造了财富,为千千万万的人解决了就业;正是企业家在创业过程中表现出的果敢、智慧、诚恳与勤勉,成为一种激励年轻人、后来者的时代精神。企业家,应当成为一个时代的担当,让国家变强盛,让人民得幸福,让国人有信心。

  记者:如何更好发挥企业家作用、弘扬企业家精神、振兴我省实体经济?两位有什么好的意见和建议?

  朱山:引导企业家参与脱贫攻坚。发挥企业家在脱贫攻坚中的重要作用,利用企业优势,创新与贫困地区、贫困群众建立产销对接机制和利益联结机制,大力发展现代山地高效农业、乡村旅游等带动性强的产业,带动更多贫困群众增收脱贫。

  引导企业家主动履行社会责任。增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,引导和支持企业家奉献爱心,参与光彩事业、公益慈善事业、应急救灾、“千企千镇工程”等行动,支持国防建设,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面发挥更加重要的作用。

  姜流:鼓励企业家干事担当。激发企业家致富思源的情怀,引导企业家认识改革开放为企业和个人施展才华提供的广阔空间、良好机遇、美好前景,先富带后富,创造更多经济效益和社会效益。

  引导企业家积极投身国家和省重大战略。完善企业家参与国家和省重大战略实施机制,鼓励企业家积极投身“一带一路”建设、长江经济带发展、泛珠区域合作等国家重大战略实施和贵州省大扶贫、大数据、大生态战略行动。(记者:潘建)

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【政协委员话贵州】落实创新驱动战略 推动孵化     2018-09-20
•  政协委员话贵州:推进公证体制改革 提升服务水平     2018-09-13
•  【政协委员话贵州】坚持绿色发展 促进乡村振兴     2018-09-12
•  【政协委员话贵州】提高认识加强预防 实现“802     2018-09-11
•  【政协委员话贵州】加快推进医联体建设 促进优     2018-09-10

 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行