·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【特色新兴产业看贵州】习酒是改革的受益者和见证者
2018/08/28 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 杨艳)8月27日下午,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动媒体一行走进贵州省遵义市习水县习酒镇,了解习酒镇白酒产业发展情况。

  贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长钟方达;党委副书记、总经理涂华彬出席媒体见面会。在接受媒体集体采访时钟方达表示,习酒从改革开放之初一个规模极小的作坊式企业发展到位居全国前十的知名酒企,靠的就是不断进行自我改革。过硬的品质是习酒最核心的竞争力。不断发展与壮大的习酒,既是改革的参与者、见证者,又是改革的受益者。

8月27日,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动走进遵义市习酒镇
  谈核心竞争力——“习酒的核心竞争力是过硬的品质”

  钟方达表示,习酒公司上世纪50年代开始做大曲酱香型白酒,经过多年的积淀,习酒的产能优势和品质优势越来越明显。

  习酒1988年获得国家质量奖,1998年进入茅台集团,获得了茅台的大力支持,20年来习酒获得了长足的发展。

  习酒公司5000员工素质过硬,结构合理。公司有白酒国家级评委9名,省级评委32名,更拥有一批如国家首席品酒师、中国白酒大师、中国白酒工艺大师、贵州酿酒大师等高端技术人才。正是因为有这样高素质的生产技术队伍,才打造了习酒过硬的品质这一核心竞争力。

贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长钟方达介绍相关情况(王鹏 摄)
  谈四十年巨变——“习酒是改革的受益者和见证者”

  习酒公司坐落在赤水河畔,山高谷深。钟方达说,1985年他初到习酒公司时,开车到省会贵阳都需要两天的时间,外界连接习酒公司的就只有一条土路。习酒公司从一个当初在全县企业排名都不靠前的作坊式小酒厂发展到如今全国排名前十的大型白酒企业,得益于改革。习酒公司从自身改革做起:劳动、人事、薪资体制都进行了改革。如今公司员工都是全员聘用,人才择优而用;推行绩效工资,多劳多得,少劳少得。正因为如此,习酒的机制体制才得以灵活起来。

  市场方面,习酒积极从过去的计划经济向市场经济转变,围绕市场组织生产,根据销售开发产品。

  钟方达说,习酒公司的巨变,既见证了我国走向改革的变化,也在改革中得到巨大的发展。40年沧桑巨变。如今的习酒公司厂区依山傍水,绵延十里,有“十里酒城”之称。目前,企业拥有员工近5000人,总资产47.72亿元,占地面积3500亩,建筑面积55万平方米,具有年产酱香型和浓香型两种优质白酒两万多吨生产能力、三万吨包装能力和近七万吨的优质基酒储存。

位于赤水河畔的习酒公司厂房
  谈产能规划——“为美好未来提供保证”

  钟方达说,下一步,基于市场发展的需要,习酒计划扩大产能规模。

  要实现上述目标,需要有优质的基酒生产能力,要在现有产能基础上差不多增长一倍,需要从制曲,制酒,酒库,包装,环境,文化等方面做调整。这个调整过程可能会花几年时间,但能为将来习酒的美好未来甚至更多提供良好的保证。“三年以后,习酒的产能规模会增大一倍,相当于再建一个习酒。”钟方达说。

  谈未来市场格局——“白酒业将出现四个集中”

  在展望未来的白酒市场时,钟方达说道,未来白酒市场将会呈现四个集中:产区更加集中。以前是每个县都有酒厂,现在很多酒厂都已经消失了,未来的产区还会更加集中。将来遵义会是产酒最多的一个产区。现在已达上千亿元的产值,提供了全国整个白酒行业30%的税收。

  生产企业更加集中。据统计,前两年全国有3万家白酒企业,现在只有两万家了,短短两三年时间,企业减少了一万家,将来还会减少。

  品牌更加集中。现在市场上林林总总有几万个品牌的酒,将来可能只有几百个甚至几十个。经销商更加集中。未来的白酒销售市场将进一步整合,拥有更多市场资源如渠道、终端、服务体系的白酒大商、连锁企业将会淘汰小型烟酒店、资源整合能力不足的小公司。

  未来的白酒行业消费升级还会继续,低端白酒会越来越没有市场,那些没有诚信和质量,安全没有保障的产品将会被淘汰。在此过程中习酒占据了有利的位置,一是习酒只做中高端酒,二是大曲酱香型白酒会是全国白酒消费的潮流。习酒通过几十年的发展积淀下来的酱香型白酒产能优势将得到进一步显现。就现在的产量而言,在全国大曲酱香白酒行业位居前三位。在行业未来这种发展模式调整中,习酒拥有的质量、产能、规模、品牌等优势,将成为习酒牢固自己在行业地位的重要前提。这些优势在未来习酒的发展中将会越来越好,越来越明显。

贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司生产车间
  谈如何实现未来蓝图——“让消费者爱上酱香白酒”

  习酒在未来的发展遇到哪些困难?又有哪些举措?钟方达表示,习酒在贵州、省外乃至国外市场还有很多路要走,也会遇到一些困难,但是习酒具有品牌优势。

  钟方达表示,酱香酒现在还是销量较小的酒种,在全国白酒销量中占比只有4%左右,省外很多消费者对于酱香这种香型还不太适应。

  但这些年我们国家的消费升级是实实在在发生的,以前我们消费者低端白酒消费比较多,现在中高端酒上升的势头越来越快,特别是酱香型白酒,是白酒行业里面发展最快的。

  为培育消费者,习酒近年来在营销上开展了很多消费体验活动,比如“红色之旅.探秘酱香”活动,把省外高端消费群体邀请到习酒看看酱香型白酒是如何生产的;也走出去,开展“我是品酒师:最爱酱香酒”大型互动体验活动。目前在全国大型会已举办了数百场,小型会举办了数千场,已有十多万人参加了推广酱香酒的活动。如今,越来越多的的消费者开始接受、喜爱酱香型白酒,并成为酱香型白酒的忠实粉丝。

  培养消费者,加强与消费者的互动,让广大消费者喜欢上酱香型白酒,喜欢上习酒,这种拓展市场的方法已经取得了很好的成效,将来也将继续走下去。

贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司酒库
  谈带动地方经济——“解决当地几万人的生计问题”

  钟方达表示,习酒公司地处贵州较为偏远的地方,但近几年通过自身的发展,已有五千名员工。习酒公司以当地优质的高粱为原料,这些高粱基本上都在当地收购。习酒公司身后有当地数万农民在为习酒提供原料。

  钟方达表示,白酒产业是一个农副产品交互产业,是一个劳动密集型产业,可以解决很多人的就业问题。习酒公司的不断发展,已经解决了当地几万人的生计。去年习酒公司工人的年均收入就达九万元左右,当地家庭只要有一人在习酒上班,全家就稳步小康了。

  习酒公司上交的税金成为习水县财政的重要来源,极大程度上支持着习水县地方基础建设、推动了地方经济的发展。

  不仅如此,习酒公司还在力所能及地参与很多公益活动,比如说“习酒——我的大学”已经连续举办了12年,在12年里习酒公司出资了九千多万,资助了两万名进入大学的寒门学子;也参加过汶川地震的救灾扶助工作,还连续帮扶了很多贫困村。

  与此同时,习酒公司也十分重视当地的综合资源利用和环境保护工作,强力推进清洁生产,尽量使用天然气等清洁能源;废水通过两个污水处理厂处理达标之后才排放;还在当地大量植树造林,现在整个习酒城绿树成荫、鸟语花香,都是企业发展给当地带来的变化。回报社会也是习酒公司的文化理念。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行