·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【特色新兴产业看贵州】
贵州习酒把一片“黄荆地”变“黄金地”
2018/08/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳 洪英杰)“这里曾经是一片黄荆地,荆刺丛生,人们经济生活水平困难。习酒厂建厂以后慢慢改变了这里的地容地貌,现在不仅绿树茵茵,进酒厂工作的当地人解决了一个家庭的生计,周边种高粱的农民也逐渐富裕起来,真正地把‘黄荆地’变成了‘黄金地’。”贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(以下简称“习酒公司”)党委书记、董事长钟方达说,1985年进入酒厂工作的他,见证了贵州习酒一次又一次改革,感恩国家的关爱和政策,习酒才有了今天的成就。

习酒公司厂房建在赤水河畔

  8月27日下午,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动媒体一行走进了习水县习酒镇习酒公司,探访这家始建于1952年的中国名优白酒生产企业。

  习酒公司酒厂建址在黔北高原赤水河中游、红军长征“四渡赤水”的二郎滩渡口,距茅台酒厂50公里。公司厂区依山傍水,绵延十里,有“十里酒城”之称。目前,企业拥有员工近5000人,总资产47.72亿元,占地面积3500亩,建筑面积55万平方米,具有年产酱香型和浓香型两种优质白酒两万吨生产能力、三万吨包装能力和近七万吨的优质基酒储存。

习酒公司生产车间
习酒公司酒库

  “习酒公司始终秉承中国传统白酒的技艺精华,实施技术、质量领先战略,坚守纯粮固态发酵工艺,恪守‘贮足老酒,不卖新酒’的质量铁律,坚持在继承中创新、创新中发展、发展中提升,是国内最早能同时生产酱香、浓香两种白酒香型的企业,全国同行业首家同步中国方圆标志认证和法国BVQI认证的企业。”钟方达说,“酒质永远是习酒的核心竞争力!”

  同时,习酒公司始终坚持“相才、育才、护才、用才”之人才理念,大力培育各类人才,目前已拥有白酒国家评委9名、省级白酒评委32名、高级技师86名、技师120名、各类专业技术人才近1000名。

鸟瞰赤水河畔(杨光振摄)
鸟瞰习酒公司厂房驻址(杨光振摄)

  习酒公司在壮大发展的同时,积极承担社会责任,致力回报社会。自2006年开展“习酒·我的大学”大型主题公益助学活动11年来,公司累计出资近9000万元,帮助近20000名贫困学生圆了大学梦;近些年招录社会青年、接收退伍军人、安置当地征地群众、解决职工子女就业近3000人,有效缓解了地方的就业压力;主动向地震灾区、洪水灾区、干旱灾区捐款捐物,帮助灾后重建;同时积极响应国家精准扶贫政策号召,对口挂帮道真县文家坝村、习水县桃林乡等,资助村民修建乡村道路、人饮工程等。

  习酒公司主导品牌“习酒”先后被评为省优、部优、国优产品,获“中国驰名商标”、“贵州十大名酒”之首等称号,习酒2014年被认定为国家地理标志保护产品。主要产品“习酒·窖藏1988”先后获得“中国酒业十大最具价值新品”、“第二届贵州省十大名酒金质名酒”、“2017年度中国白酒国家评委感官质量奖”等荣誉。习酒品牌价值在2017华樽杯第九届评议中以260.75亿元位列中国白酒类品牌价值第11位,在贵州省制造业品牌价值中列第五位。习酒镇也因其驻地产饮誉中外的习酒而得名!

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  “见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州     2018-08-27

 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行