·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】贵安新区车田村建三座污水处理厂 打造生态美景
2018/08/17 作者:石培钦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  

风光秀美的车田湖。本网记者 胡宏涛摄

  多彩贵州网讯(本网记者 石培钦)走进位于贵安新区的车田景区,清风佛面,河水清澈,河面波光粼粼,河岸绿树成荫,偶尔游过的野鸭也为景区增加了几分趣味。

  然而,车田景区这一良好生态景象来之不易。

  车田景区所在的车田村位于贵安新区湖潮乡,三岔河、冷饭河、车田河三河支流汇聚于此,其下游更是贵阳市的饮用水源地之一的花溪水库。车田村风光旖旎,除了三河交汇,更有天然岩洞和幽深秀美的峡谷和天鹅湖湿地。不仅如此,这里历史悠久,祖祖辈辈用石料建造出的一幢幢颇有民族特色的石板房更增添别样魅力。2013年,贵安新区投入数亿资金打造车田景区,2015年基本建成并向游客开放。2016年,获批为AAAA级旅游景区。

  因为游客的大量涌入,给当地环境带来了巨大压力,湖水乌黑,大量的餐饮污水、油脂、悬浮物的排放严重影响过境水质。如何治理当地环境污染问题被摆到了首要位置。

  车田村污水处理设备。本网记者胡宏涛摄

  “为了改善车田村的环境,我们专门成立车田景区环境综合专项工作组,投入500万元资金修建污水收集管网及三座小型污水处理设备,现已经投入使用。三座污水处理厂日处理能力约220吨,完全满足车田村生活污水的处理。”湖潮乡副乡长钟武鹏告诉记者。

  “另外,我们还广泛开展环保宣传,积极动员,采取以点带面的宣传方式向村民宣传环保理念,为了确保污水管网得到有效运行,当地村民自发组织,主动修建隔油池、化粪池,对进入污水收集管网的污水进行预处理后,统一汇集到污水处理站进行处理,部分受地势影响无法接入污水管网的农户更是户均投入6万元资金聘请专业环保机构引入小型污水处理设备,形成闭合式污水处理系统,确保产生的污水经过处理后能达到一级B类排放标准。”

  污水处理前后的水质对比。本网记者胡宏涛摄

  在车田村开农家乐的某餐饮服务公司老板徐祖琴向记者介绍了她自发参与建造的污水收集预处理装置。“这套设备花费了大概2万元,是响应政府的号召,更是因为污水处理不好,影响大家的饮水安全,也影响这里旅游的发展。”和徐祖琴家一样自发安装有污水预处理设备的,还有车田村的所有餐饮企业。

  “我们经过污水处理站处理的水质均达到1级A标景观用水,甚至是超一级A标。“贵安新区绿兴环保有限责任公司项目经理吴维详细讲解了污水处理流程后介绍道。

  不仅要治理好车田景区内的污水,钟武鹏说:“湖潮乡在“河长制”层面做了很多工作,从乡级河长、分河长、河段长、分段长,最后落实到护河员五级体系全部完备。乡里共计投入15名护河员进行日常巡河、垃圾整治和水质变化的处理汇报。通过巡查记录、问题汇报,能将所有水污染问题处理到位。车田村是全乡“河长制”污水整治的一个缩影。”

  据悉,贵安新区目前共设立区级河长14名,镇级河长50名,村级河长92名,全面建成区、乡(镇)、村级河长体系。开发了“贵安河长制”APP,从数据收集、巡查记录、隐患上报等方面提供智能化工作方式。随着河长制工作的开展,贵安新区全区地表水质稳重向好,生活污水得到有效缓解,更形成了全民“河长制”的新现象,村民间相互监督,相互制止,自觉加入水环境保护工作。

  如今,生态好、风景美的车田村正吸引着越来越多的游客前来游乐。“我们店平常一天能接到70到80人左右的客人,节假日一般一天200人左右,每个月毛收入在20万左右。”农家乐老板徐祖琴告诉记者。

  据介绍,2017年,车田景区共计接待游客80余万人,实现旅游收入3.55亿元,大大促进了当地增收、致富,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
新闻排行