·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
再创立法先河!《贵阳市大数据安全管理条例》10月1日起施行
2018/08/16 作者:本网记者 李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)8月16日,贵阳市人大常委会召开新闻发布会,宣布全国首部大数据安全管理地方性法规《贵阳市大数据安全管理条例》将于2018年10月1日起正式施行,这是贵阳市继2017年出台全国首部政府数据共享开放地方性法规《贵阳市政府数据共享开放条例》后,精准破题,聚焦大数据安全,对大数据立法的又一次有益探索。

新闻发布会现场

  随着大数据时代的到来,大数据交易的安全问题成为全球焦点。贵阳市作为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,肩负制度创新重任,主动破题,精准切入,主动探索大数据安全领域的地方立法。《贵阳市大数据安全管理条例》的出台,必将为国家大数据安全保障探索提供宝贵的可复制经验。

  即将施行的《贵阳市大数据安全管理条例》共六章三十七条,主要从大数据安全管理的适用范围和相关概念以及遵循的原则、政府部门职责分工、数据安全保障、监测预警与应急处置、监督检查和法律责任等方面做了明确规定。

  相较于现有的涉网法律法规更多侧重于对系统功能、网络载体等方面的保护,对数据安全监管与保护比较缺乏明确的法律支撑,在数据的采集、存储、挖掘、传输、交易、应用等环节没有专门的法律法规和相关制度。作为地方性法规,《贵阳市大数据安全管理条例》在这些方面实现探索性创新,形成可借鉴、可复制的经验。

  《条例》进一步明确数据安全监督管理的职责,对网信部门、公安机关、大数据主管部门等的具体监管职责进行了规定,还原则规定了保密、国家安全、密码管理、通信管理等部门的职责,并进行细化,以避免大数据安全管理权责不清、各自为政、执法推诿、效率低下等问题,防止出现“九龙治水”、多头管理等现象。

发布会现场,媒体记者用电脑即时记录相关内容。

  在对数据安全的监测预警与应急处置方面,《条例》也明确,由贵阳市公安机关负责大数据安全监管服务平台的日常维护管理,加强对平台监测信息、监督检查信息和上级通报信息的分析、安全形势研判和风险评估,按照规定发布安全风险预警或者信息通报。区(市、县)公安机关应当及时落实上级公安机关通过大数据安全监管服务平台发布的各项指令。《条例》第二十六条和第二十七条还规定,发生大数据安全事件时,县级以上人民政府应当依法按程序启动应急预案,组织网信、公安、大数据等主管部门针对事件的性质和特点,采取应急措施处置;安全责任单位应当依法按程序启动应急预案,采取相应措施防止危害扩大,保存相关记录,告知可能受到影响的用户,按照规定向有关主管部门报告。

  据悉,下一步,贵阳市还将开展一系列集中宣传行动,确保《条例》顺利实施,让数据安全观念深入人心。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵阳市人大常委会表决通过一批人事任免 孙志明     2018-05-09
•  刚刚,贵阳市人大常委会通过了一批人事任免     2018-05-09
•  贵阳市人大常委会原副主任郭文忠接受审查调查     2018-03-09
•  贵阳市人大“把脉”贵阳城乡居民饮用水安全保障     2017-07-01

 
新闻推荐
专题策划
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
新闻排行