·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳市人大“把脉”贵阳城乡居民饮用水安全保障工作
2017/07/01 作者:本网记者 车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)城乡饮用水安全是事关民生的重大问题,2014年,贵阳市也将解决“用水难”问题作为解决民生“十困”之首。6月29日,贵阳市第十四届人大常委会第三次会议对贵阳市城乡居民用饮用水安全保障工作进行评议。针对当前城乡居民饮用水安全保障工作存在的部分饮用水源或者末梢水不达标,二次供水、自备水源供水矛盾突出,农村饮水工程缺乏长效管理机制等问题提出了建议。

  记者了解到,2014至2016年,按照《贵阳市解决城市“用水难”问题攻坚工作实施方案》文件要求,贵阳市共投入经费约5.6亿元,维修处理供水故障28000多处,解决和改善了171个小区10万余户32万多人的用水困难问题,切实解决了群众的用水困难,保障了全市用水安全。同时,2015年,制定了《贵阳市城区居民新建住宅供水设施建设维护管理办法》,把全市新建小区等的供水设施及管网建设列入规划建设中,为进一步推进全市城镇供水设施建设和改造奠定了基础。

  在农村饮水安全工程实施方面,截至2016年底,贵阳市共建有农村饮水工程4459处,设计总供水规模19.78万立方米/天,实际总供水量14.15万立方米/天,服务人口188.90万人,其中供水入户人口181.19万人,供水管道61231公里,自来水普及率92.68%,水质达标率76.18%,集中供水率81.55%。

  但同时,贵阳市人大常委会评议工作组认为,当前,贵阳市城乡居民用饮用水安全保障工作还存在部分饮用水源或者末梢水不达标,二次供水、自备水源供水矛盾突出,农村饮水工程缺乏长效管理机制等问题。

  针对部分饮用水源或者末梢水不达标,二次供水、自备水源供水矛盾突出的问题,贵阳市人大常委会评议工作组建议,结合市民承受力,构建包括二次供水成本在内的自来水定价制度,建立从水厂出水到住户龙头统一管理的运行体制,从根本上保证二次供水水质安全和长期稳定运行。

  同时,要严格落实《贵阳市城区居民新建住宅供水设施建设维护管理办法》,强化新建住宅小区供水设施管理,特别是二次加压设施的监督管理,明确管理维护的责任主体。加强对老旧住宅小区二次供水设施监管力度,探索设施改造管理的多渠道筹资建设方式,切实保障水质达标。

  此外,还要合理利用水资源,逐步关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备水源,切实保障供水安全。

  对于农村饮水工程缺乏长效管理机制的问题,贵阳市人大常委会评议工作组建议,要依法加强农村饮水工程管理,严格按照《贵阳市农村饮水安全工程运行管理办法》完善落实各项管理责任制,推进农村小水利产权制度改革,遵循“先建机制、再建工程”的原则,积极探索水利工程“建管养用”一体化机制,规范饮水安全工程建设、管理、运营行为。

  要加快推进农村水价改革,协调好经营者和农户的利益,合理确定水价,提升群众“水商品”意识和用水安全意识,解决好经费不足等问题,保证饮水工程的正常运行。要健全农村饮水安全保障系统,提高农村生活垃圾和污水收集率,建设污水处理设施,消除农村分散取水点饮水安全隐患。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行