·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】听“护水奶奶”讲述巡河的故事
2018/08/16 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“生命离不开阳光、空气、水。”

  在笔记本的扉页,81岁的贵阳老人雷月琴用钢笔写下了这句话。

  “3月26日,上次发现的麻堤河污水处理厂垃圾问题,给提了点意见,今天看见他们已整改了。”

  “3月27日,沿香江走了一趟,又到珠江路找黄河社区反映星河路污水横流问题。”

  ……

  上世纪80年代,雷月琴开始关注南明河水质的变化,成为一名环保志愿者,34年间她走遍贵阳市的水源地,用工作日志记录水质变化。

雷阿姨说:环保是伴随一生的,我会坚持干一辈子(图片由受访者者提供)

  一根竹杖,一个小本,一只水壶,雷月琴带着这些行囊踏遍了贵阳红枫湖、百花湖和阿哈湖三大水缸和贵阳市大大小小的十多条河流、支流沿岸。一旦发现沿河的居民楼、商店、餐馆等将生活污水直接排向河里,她就挨家挨户去劝告。

  每天早上为了劝告菜贩在河岸洗菜留下菜叶菜帮不要丢到河里,她六点就出门,晚上为了劝告打烊的商店员工不要到河里洗拖把,经常9点以后才回到家里。期间经常被误认为是个多管闲事的拾荒疯老太。

  2012年5月的一天,雷月琴在劝阻金钟河畔一位50多岁的垂钓者时,被垂钓者扭伤了手指,“我告诉他这是保护水源地,结果他一把抓住我的手,我也来不及反应。”雷月琴笑道。这种不被理解的情况在雷月琴的记忆中并不鲜见。对雷月琴的“护水行为”,不少人还说她是“神经病”、“多管闲事的疯子”,看见她过来甚至会躲开。

  雷月琴的巡河日志本 王彬摄

  被人误解,为何还三十年如一日地巡河?原来,雷月琴出生在战争年代,环境破坏十分严重,尤其是水源的污染让各种传染病肆虐。4岁的时候,雷月琴因为喝下被污染的水生了一场重病,差点失去生命。从此,在她的心中,喝上一口干净水成为最重要的事情。1949年,12岁的雷月琴跟随家人辗转来到贵阳时,南明河水清澈见底,不少居民直接从河里挑水饮用,这一切的场景深深刻进了她的记忆里。

  34年,只为了一杯干净的水。雷月琴说:“很多人都说很佩服我,但我觉得自己只是一个普通老百姓,做的也是平平凡凡的事情。”

  如今,南明河沿岸的许多商户都意识到了偷排乱排废水对河流的危害。雷月琴巡查时,他们会主动和她打招呼。做小吃生意的宋大姐亲切地称她为雷阿姨,受雷月琴的影响,她不再乱丢垃圾,还教育孩子要从小爱护环境。

  令人欣慰的是,随着人们素质的升高,以及对生态环境保护意识的觉醒,越来越多的人开始理解了雷月琴对于“护水”的执着。看到人们对于环保态度的转变,才让雷月琴感觉到自己多年来的努力没有白费。

  34年来,雷月琴走遍了贵阳南明河,手绘六张南明河治污地图,对河段整治如数家珍。她是贵阳两湖一库环保基金会第一位志愿者,2014年入选“全国十大江河卫士”,她是远近闻名的“护水奶奶”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行