·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【贵州微笑·新年心声】雷月琴:用爱回报大自然是我一生的事
2017/01/14 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
中国生态文明先进个人雷月琴(图片由受访者提供)

  【人物名片】

  如果让您坚持重复做一件事,您能坚持多久?一个月?一年?还是十年?但有位老人,只要有时间,就会坚持“巡查”南明河及支流,见到垃圾就捡,看到有污染河流的行为,她就上前劝阻,这样的生活,她已经坚持30余年。她就是被许多人称作“环保老人”的雷月琴,大家都亲热的称她“雷阿姨”。

  雷阿姨踏遍了贵阳红枫湖、百花湖和阿哈湖三大水缸和贵阳市大大小小的十多条河流、支流沿岸。她还亲手绘制出一张特殊的地图,上面标注出了严重影响南明河水质的各出水口,还对各支流的河水颜色、气味等进行了说明。现在,这张地图已修订好几个版本。

  靠着30余年如一日的坚守,雷阿姨获得了无数的荣誉。贵阳电视台十大新闻人物、2011年被市志愿者协会、贵阳市文明办评为五星级志愿者并授予“老有所为奖”、“三关爱绿丝带优秀志愿者”、贵阳市“低碳达人”称号,全国十大“江河卫士”称号、2014年—2015年度“贵州省优秀志愿者”、贵阳市首届十佳生态文明使者称号。同时,环保部发布中国生态文明奖表彰名单,雷阿姨荣获中国生态文明先进个人称号,这也是贵州省唯一获该表彰的个人。

雷阿姨说:环保是伴随一生的,我会坚持干一辈子(图片由受访者者提供)

  【新年心声】

  30余年,我一直坚持巡查南明河,为的就是能有一杯干净的水。很多人都说很佩服我,但我觉得自己只是一个普通老百姓,做的也是平平凡凡的事情。

  对环境的爱护,也是对我们人类自己的爱护。如果地球被破坏了,那我们该怎么生存?大自然养育了我们,我们也要回报她,我们只能用爱护来回报。

  2016年,最高兴的是越来越多的人能关注到环保事业。不论大事小事,大家都能齐心协力的为保护环境贡献出自己的一份力量。现在年纪大了,有些小毛病,我不找它,它也会找上我。但是环境保护会伴随我一生,我会坚持干一辈子。

  2017年,我希望更多的人加入环保事业,希望垃圾分类能够普及到每家每户,垃圾处理厂也能将垃圾经行分类处理,这样我们生活的环境也会越来越好。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行