·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】一场漂亮的翻身仗 大河镇昔日荒山变金山
2018/08/16 作者:刘竹寒 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网(本网作者 刘竹寒)炎炎盛夏,走进美丽的六盘水市钟山区大河镇,到处花团锦簇,游人如织。清风拂过脸庞,一丝丝凉意让游客在这火热的夏天里感受到别样的清爽,许多游客正在拍照留念,把这片美景定格在照片中,若是早些时节来,还能看到万亩樱花齐盛的壮观景象。

  看着眼前的美景,谁也想象不到这里曾是一片石漠化严重的荒山野岭,大河堡的“整容过程”也创新的为石漠化地区的治理找到了路径和典范。

游人如织(图片由六盘水市发改委提供)

  “大河堡凉都花海景区可以说是一个典型的‘无中生有’的创业创新特色生态文明景区,是一个在石漠化和荒山,杂草丛生的地方就地取石改造建成的贵州首个拥有世界名花、休闲度假、健康养生的全域旅游全域景区。”大河镇有关负责人告诉记者,这里是一个“人为的奇迹”,从过去的一片荒凉到现在的满眼繁华,置身景区内,近可观多彩花海,远可眺河流山川,在天地间与大自然亲密接触。以精品世界名花观光、特色园林观赏、农旅生态休闲和健康养生为主题,将生态农业观光与乡村休闲旅游、健康养生完美融合,填补了六盘水市高端花卉休闲游的空白。

  今年五一期间,大河堡景区迎来春夏交替的第一次旅游井喷,进入夏季后,六盘水天然的“凉都”属性吸引了来自五湖四海的避暑游客,人气居高不下。旅游成为当地增收的一个重要途径,从2016年3月建成开放后,当年就吸引了游客30万人次,实现旅游收入600余万元,带动园区农家乐、农家旅馆等行业收入2000万元,大河堡凉都花海景区也成为贵州省100个高效农业示范园的核心景区之一。

郁金香赏花节(图片由六盘水市发改委提供)

  有了绿水青山,又有金山银山,再没有比这更美的“生意”了。“我们始终坚持把生态做成产业,把产业做成生态,把生态做成旅游。”生态就是大河堡打翻身仗的“秘密武器”。

  景区建设之初,最大限度地融入了节能减排、节水农业的发展理念,就地取石为房屋建筑材料,石头、废旧枕木铺就休闲步道,喷滴灌设施配备数据智能设施浇灌园区花卉,园区路灯、园区照明安装太阳能、LED节能灯具,不仅节约了投资成本,更兼顾了环保。

大河堡景色(图片由六盘水市发改委提供)

  如今,这个美丽的“大花园”已经成为了大河镇百姓的“聚宝盆”,通过农村“三变”改革,项目建设将农村农民土地和村集体荒山等沉睡资源折价入股景区,一方面降低了项目投资投入成本,另一方面让农民和村集体有了固定的收入,开创了一条就业和脱贫致富新路子。据统计,大河镇2017年接待游客约为223万人次,接待各类团队320批次,其中政府考察团队210批次,实现旅游收入6673万元,共带动建档立卡贫困户665户1977人,实现人均年增收2200元,带动群众人均增收1668元。

  现在的大河镇,“春有百花冬无霾,夏有凉风秋有果,四季游人在”,已然告别了昨日荒野面貌,以崭新的姿态出现在世人面前,正书写一段大河镇人新的致富故事。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
新闻排行