·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】玉屏城乡生活垃圾无害化处理实现“地洁”生态目标
2018/08/14 作者:石培钦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
  

  田坪镇岩屋口村的垃圾箱

  多彩贵州网讯(本网记者 石培钦) “变化蛮大的,对比以前可以说是翻天覆地的变化。”玉屏侗族自治县田坪镇岩屋口村红岩坡组组长杨玉敏接受采访时说。

  玉屏侗族自治县是贵州东联“桥头堡”,湘黔交界“金三角”,素有“黔东门户”、中国油茶之乡”、“中国箫笛之乡”等美称。

  田坪镇岩屋口村是玉屏侗族自治县环保局的定点帮扶村,自开展帮扶以来,该局积极协调相关部门,为当地百姓改善了基础设施建设,增设了垃圾箱和垃圾桶。还组织专人进行环保知识宣传,提高了当地群众的环保意识。

  “村民们会把自己的房前屋后打扫得干干净净的,不管是从爱护环境卫生还是环保意识都得到了很大的提升。”玉屏侗族自治县环保局环境信息中心主任陈蜜说。

  在“人居环境示范村”的田坪镇田冲村,街道干净整洁,垃圾分类桶分布在各个生态驿站。“以前这里满地都是垃圾,臭烘烘的,现在政府帮我们进行垃圾处理,现在垃圾都没有,路上很干净了。”玉屏侗族自治县田坪镇田冲村村民说。

  这一切的变化,都源自玉屏侗族自治县已建成的城乡生活垃圾无害化处理运作机制。该县城乡生活垃圾处理统筹把握了分类收集和转运、处理设施建设及运行监管等重要环节,落实了收运和处理过程中的污染控制,着力构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾处理体系,构建“户收集、村集中、乡转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式。

  玉屏城乡生活垃圾中转站

  皂角坪人居环境管理站是玉屏城乡生活垃圾中转站之一,每天会有十几车城区及部分乡镇的垃圾运到这里处理。

  “小车拉到转运站过后,经过机器处理,压缩进入大箱,再用大货车运输到科特林或者是铜仁发电厂。”玉屏侗族自治县皂角坪人居环境管理站司机刘刚介绍道。

  据了解,在玉屏侗族自治县,已经新建了6座像皂角坪人居环境管理站这样的垃圾中转站,其中2座中转站已运行,4座中转站已试运行。该县垃圾中转站项目现已投入环卫停车场2座,环卫车辆49辆,移动式垃圾收集箱453个,PVC筒3000个。所有设备均已发放到乡、镇、办事处并配备了清扫保洁人员和驾驶员。

  玉屏科特林公司水泥窖协同处理生活垃圾项目,是铜仁市首批开展水泥窖协同处理生活垃圾项目,该项目自2015年8月正式运行使用以来,按照要求,该县城乡生活垃圾统一运往科特林水泥窖协同处置生活垃圾焚烧处理站进行集中焚烧处理。

  垃圾焚烧处理监控现场

  “收集来的垃圾通过氰化炉焚烧,焚烧后的气体送到水泥窑,高温进行处理,水泥窑温度能达到1000多度。烧不掉的废渣,我们当做水泥原材料来使用。”科特林相关负责人介绍道,“这个项目的焚烧处理工艺,主要依托科特林水泥现有2500吨水泥熟料生产系统,用水泥工业新型干法窖方法全封闭处理城市生活垃圾,有效地解决了垃圾焚烧产生的二噁英问题,同时也解决了生活垃圾填埋污染环境、占用土地等问题,实现了生活垃圾‘无害化、资源化、减量化’处理”。

  该县垃圾填埋场自2015年年底运行以来,严格按照规范操作,减少环境影响,对垃圾清运车辆进行封闭、消除处理;采用生物除臭灭蝇方法,每天坚持消毒、灭蝇和除臭;在填埋场区内建设导气石笼,集中排放沼气,适时对垃圾采取碾压覆土,并将产生的渗滤液排放至新建的渗滤液处理站进行处理。

  “玉屏侗族自治县每天有19辆密闭式垃圾车进行‘日产日清’。从垃圾填埋场运行以来共处理垃圾量约2.5万余吨。”相关负责人介绍说。

  “科特林项目日处理生活垃圾45-50吨,生活垃圾卫生填埋的模式日处理生活垃圾达18-20吨。”玉屏县环保局相关负责人说。通过村收集、镇转运、县处理的模式,玉屏城乡生活垃圾得到有效处理,此前的“脏、乱、差、散”状态得到有效改变,玉屏也成为全省第一个实现垃圾无害化处理达100%的县。

编辑:杨娅 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
新闻排行