·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【网络媒体宁夏行】看!贺兰山脚有个“美德村”
2018/08/14 作者:王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年

  多彩贵州网讯(本网记者 王彬)在巍巍贺兰山脚,有一个300多年历史的古老村庄。这里以山川为伴、与灵泉做邻,独特的家风文化传承更是倍受褒扬。8月13日,第十四届网络媒体宁夏行采访团,来到位于石嘴山市大武口区长胜街道的龙泉村,实地感受在当地扬名的“龙泉精神”。

村中醒目的家风家训馆 王彬摄

  一入龙泉村,最引人注目的当属“三馆”:龙泉村村史馆、民俗文化馆以及家风家训馆。其中又以家风家训馆最为独特,在家风家训馆中,陈列着十余个家风小故事,这些故事有的来自村中老人的回忆,也有的来自田间劳作的村民们闲聊时地讲述,故事主人公大多是普通的龙泉村村民,也正是这一点一滴的生活小事,潜移默化的熏陶着一代又一代的龙泉人。

采访团成员仔细端详馆内的美德宣传展板 王彬摄

  例如抗美援朝战斗英雄张更更与孝侄的故事:由于战争导致身体残疾,退伍返乡的老兵张更更一直未能成家,随着年龄增大,孤身一人无法独立生活,他的侄儿张学川夫妇,把他接到家中照顾,一直到2004年张更更老人去世,享年72岁。张更更老人于国家的“忠”与张学川夫妇于家人的“孝”成为龙泉村一段难忘的佳话。

  又例如乐于助人刘尚义的故事:解放前,龙泉村村民刘尚义收留了一个外地逃难而来的小乞丐,让他养病吃饱饭,病好后小乞丐离开龙泉村,远走他乡。几年后,刘尚义外出驮煤,遇到了已经是小煤窑主的小乞丐,刘尚义受到热情款待并获赠许多煤炭,两人也成为忘年交。这个故事告诉龙泉村的后人们在物质充足的今天也不忘帮助穷苦的人。

  正是通过在美德教育上的努力,让龙泉村保持了多年的“零犯罪入狱人员”、“零吸毒贩毒人员”、“零邪教组织成员”甚至是“零打架斗殴事件”的记录,村中35%的家庭是星级文明户和最美家庭。龙泉村也由过去出行不便的荒山野坡,变成今天良田万亩、瓜果飘香的全国文明村镇。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行