·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】逃犯无处藏!大数据神助攻城市安全
2018/08/11 作者:本网记者 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)在2017年底,一段“BBC记者挑战贵阳市人脸识别警务大数据指挥系统,潜逃7分钟后被抓获”的视频在朋友圈里刷屏,引发很多网友对安防“黑科技”的赞叹。

  原来,在他“潜逃”过程中,路上的监控镜头已经通过人脸识别系统捕捉到他的面部特征,并迅速调取公安系统中的资料。经过比对锁定目标后,智能系统自动向附近警力发出了通知。

  给监控视频装上“最强大脑”,贵阳警方靠的是人工智能机器视觉系统。这套系统的来源,是中国一家成立不到3年的人脸识别初创公司:深醒科技。

  "人脸识别在公安办案过程中就是一个新工具物种,深醒科技要做的,就是挖掘新物种的商业价值。”深醒科技董事长卢臻向记者介绍道。

深醒科技董事长卢臻介绍相关情况

  在目前的安防市场上,多数人脸识别公司采用的是静态算法,在光线好、面部清晰等条件下可以实现较高的识别率。但实际上,很多犯罪分子都习惯于低头走路和面部伪装,最常出现的情况是一张侧脸从镜头中一闪而过,能否识别出这样的动态人脸,才是衡量技术水平的关键。深醒科技不仅做到了这一点,而且核心能力还达到了国际先进水平。

  深醒科技推出的结合动态人脸、静态人像和车辆识别技术的“深醒大数据一体化防控平台”就是这样一款“神器”。它能够在茫茫人海中识别人像、车辆,同时通过大数据分析反馈有效报告,为公安系统在身份甄别、罪犯追逃、案件侦破、反恐防控、重点关注人员监控等工作提供动态轨迹分析预测、预警和布控方案。

无论正脸侧脸、低头戴帽,都能准确识别(图片来源深醒科技微信)

  深醒机器视觉技术应用于AI警务、工业机器人、AI医疗、 AI情报分析四领域。2016年,深醒科技将结合动态人脸、静态人像和车辆识别技术的深醒大数据一体化防控平台与贵阳市公安局块数据指挥中心结合建设了人脸识别管理系统项目,将机器视觉技术应用在了公安领域。截止到2018年3月,贵阳市公安局利用这项技术共抓捕犯罪嫌疑人872名,抓获公安部通缉的全国在逃人员66名。

  深醒机器视觉技术,已在17个省市级公安机关应用,为公安系统在白名单身份甄别、黑名单罪犯追逃、案件侦破、反恐防控、重点关注人员监控等工作中提供动态轨迹分析的预测、预警和布控方案,形成实战水平高、兼容利旧的黑马口碑。

  “贵阳是大数据最具有吸引力的城市,作为落地在贵阳的企业,深醒科技将借着接着本次大赛获得一等奖的契机,进一步加强与贵阳的合作。”深醒科技有限公司董事长卢臻接受记者采访时表示,下一步,他们将与贵阳市公安局联合成立贵阳人工智能警务研究院,将公司清华大学研究团队与聘请的专家学者带到贵阳来,自身技术进步的同时,发挥带动作用,为贵阳的大数据、人工智能产业发挥作用。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】贵阳深耕大数据 按下数字     2018-08-11
•  【五百行动·蹲点调研】让“互联网+政务”更好     2018-08-10
•  【五百行动·蹲点调研】大数据武装贵州智慧政务     2018-08-10
•  【五百行动·蹲点调研】贵州晴隆:三宝乡6042名     2018-08-09

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行