·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】贵阳深耕大数据 按下数字经济发展快进键
2018/08/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)2018数博会尚有余温,作为大会的主办方,贵阳并没有喜于取得的成就,而是又开始了自己新一轮大数据发展规划。近日,贵阳市大数据委举办全市大数据系统“贵阳大数据‘五新领域’发展培训会”,开始布局人工智能、量子信息、5G通信、物联网、区块链等新领域……

  乘风破浪砥砺行。近年来,贵阳抢抓大数据发展机遇,做大做强数字经济,积极孵化新兴业态,培育经济社会发展新动能,高一格快一步深一层推进大数据战略行动,把大数据变成大产业、大机遇、大红利,大数据已成为爽爽贵阳的又一张靓丽名片。

贵阳高新区大数据企业林立

  创新引领 打造大数据产业发展集聚区

  2015年,经工信部批准,贵阳、贵安新区共同创建国家级大数据产业发展集聚区,标志着“中国数谷”正式落户贵阳。

  瞄准“中国数谷”这个目标,贵阳以大数据公共平台建设为支撑,以“块数据城市”应用示范为抓手,以数据立法与标准、数据开放与应用、产业聚集与融合为着力点,在理论创新、实践创新、规则创新等方面先行先试。

  这里是一片创新的沃土,一个个崭新成就正“生根发芽”:中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WIFI城市、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个大数据交易所……一批批新兴产业正积极落户:苹果、高通、英特尔、微软、戴尔、思爱普等一批世界500强企业,中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一大批国内大数据领军企业纷纷落地贵阳。

  据统计,2017年,贵阳全市大数据企业主营业务收入预计达到800亿元、增长21%;预计实现税收110亿元、增长20%。

贵阳成大数据人才聚集地

  筑巢引凤 大数据人才进得来留得住

  大数据发展需要创新,而人才是创新的第一资源。

  《关于进一步加强人才队伍建设的意见》《关于实施“筑巢引凤”计划推进科技创新的意见》《关于加快推进大数据产业发展的若干意见》……近年来,贵阳为创新人才特别是大数据人才的培育和引进提供政策保障。

  依托数博会、生态文明贵阳国际论坛等重大活动,贵阳围绕重点产业的人才需求引进人才,并完善高层次人才服务绿卡功能,为持卡人才在住房、落户等12项公共服务方面提供更加优惠的政策和服务,从服务上引才、留才。

  通过实施“十百千万”人才培养计划,贵阳市人才总量达到71.6万人,其中大数据人才14.2万人,引进NIIT、伯克利、华唐、惠普等知名机构建立大数据人才培养基地,累计培训大数据人才10000余人次,引进高层次和紧缺大数据人才834人,大数据产业已经成为贵阳吸引集聚创新人才的主要载体。

大数据融入生活,贵阳“社会和云”平台协助政府治理

  数化万物 实体经济再塑先进生产力

  “从订到产到售,数据打通后,公司基本零库存。”贵阳海信电子有限公司党委书记温洪刚说,5年前,贵阳海信还是一家传统的电视机生产企业,如今,在打造了一套集研发、制造、销售、服务于一体的完整大数据链后,企业能及时掌握市场动向,精准调整研发生产方向。目前该公司产能由2013年的86万台增长至190万台,而运营成本却下降了27%。、

  大数据只有融合,才能有生命力。在贵阳像贵阳海信一样的获益于大数据融合的企业还有很多。

  近年来,贵阳紧紧围绕“互联网”和大数据战略的实施,不断促进大数据与产业融合,将传统制造业、高端装备制造业、物流业及新兴产业与大数据深度融合发展,着力提升企业的绿色发展能力,促进企业转型升级,加强产品质量和品牌建设,实现高质量发展。贵州轮胎、詹阳动力等10户企业成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业,航天电器、雅光电子等39个企业入选全省“大数据+工业”深度融合试点示范企业。

  此外,贵阳市用“聚通用”的思维抓大数据,把各方面智慧力量聚合起来,把各方面资源要素整合起来,促进数据聚集、融通、应用,推动形成更多新业态新模式。政府数据铁笼应用全面覆盖,“云上贵州”贵阳分平台建成投运,数据共享交换和开放平台上线运行,公安块数据指挥中心、失信被执行人联合惩戒、“链上清镇”农民诚信、“筑民生”平台、茅台云商、老干妈大数据运营中心等纷纷建成投运。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  重磅!贵州未来大数据与工业融合发展路线图出炉     2018-08-11
•  贵州省政府印发《贵州省推动大数据与工业深度融     2018-08-11
•  【五百行动·蹲点调研】大数据武装贵州智慧政务     2018-08-10
•  发展进入新阶段 接下来 贵州大数据将围绕四大主     2018-08-07

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行