·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】“爱国汞”变“文化汞” 铜仁万山崛起“新朱砂王国”
2018/08/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)人工采矿废弃道变成有趣的“时光隧道”,苏联专家楼变成别具风味的俄罗斯餐厅,矿山悬崖多出了惊险刺激的玻璃栈道,朱砂汞矿变成了珍贵的工艺品……近日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访活动走进铜仁市万山区,在这里记者看到,一座承载着跨越三千年朱砂工业文明改革发展史的资源枯竭型矿区,正积极转型发展,翻开新的一页。

如今的铜仁万山朱砂古镇

  “爱国汞”的衰落

  早在夏代,有濮人在今黄道司北五里淘砂溪打捞鱼虾中发现红色的石子,用着染红不褪色,磨水似人血,饮之能定惊安神,打破了“农耕女织”的固化,开启了炼丹换物、世代相袭的贸易先河,直接从由渔猎生产过渡到以朱砂生产为主要生活来源的经济社会。

  朱砂是是硫化汞(化学品名称:HgS)的天然矿石,新中国成立后,面对百废待兴、百业待举的状态,万山主动融入国家大局,成立国营贵州汞矿公司,在国家3年苦难时期,万山人用优质汞矿偿还苏联外债,为国家创收15亿元,周恩来总理亲切地称之为“爱国汞”。

  然而进入20世纪80年代后,汞矿资源枯竭,2001年5月相关企业被实施政策性关闭破产。此后10余年间,万山陷入前所未有的困境。“曾经自豪的汞都人,几乎失去了希望,破产关闭后的那些年,矿区到处都是破败的景象。”黄亚萍,一个土生土长的万山人,曾经的矿区建筑工人,谈起当初,言语中透露着失落。

废弃的万山矿洞被改造成旅游景点

  “文化汞”的兴起

  如何转型?万山区给出的答案是:充分挖掘特色文化资源,以矿区向古镇转变为目标,依据5A标准,投资建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  2015年,万山区与江西吉阳集团签约,对原采矿区遗址、遗产、遗居进行整合打包,市场化开发将“废址变古镇”,打造了中国第一个以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇——朱砂古镇。古镇主要包括朱砂大观园、矿山怀旧小镇矿山博物馆、工人文化村、丹砂文化历史感悟区等,万山实现了由“卖汞矿”向“卖文化”的转变。

陈列在朱砂古镇的朱砂工艺品琳琅满目

  在朱砂工艺品销售中心,服务人员向游客展示各种用朱砂矿石雕刻成的观赏石,还有用朱砂原料制作成的手镯、耳环以及朱砂书画等艺术品。此外,万山成立了朱砂工艺品协会,30多家企业挖掘当地历史和民间文化资源,开发系列展现当地文化特色和侗家民族民风的工艺品,受到游客喜爱。

  一时间,朱砂古镇迅速成为热门景点,全区接待游客人数从2013年的29万人次,增长为2017年的127万人次,4年增长近6倍。

矿山景区悬崖边上围绕着一圈惊险刺激的玻璃栈道

  造福百姓的新时代“朱砂王国”

  “在外打工的人很多都回来了,原来我们工作的矿山,如今变成了朱砂古镇,游客的增多让我们工作的机会也多了,我经营的这个小店,也够养活一家人,再也不用在外奔波了。”黄亚萍说,在古镇内,越来越多的本地人实现了矿区再就业,找到了自我发展的新路。曾经他们是汞矿的开发者,现在他们是朱砂文化的传播者。

景区玻璃吊桥吸引众多游客参观

  朱砂古镇、朱砂大观园内约有20%的门面、展示厅等,免费提供给建档立卡贫困户从事餐饮、旅游商品销售等服务,同时划定专门经营区域,实行统一管理、统一标识。目前,为当地员工提供就业岗位300多个,为200多个有能力的贫困户提供了自主创业平台。新增项目后,提供就业岗位达500多个,提供经商铺位1000多个。

  随着古镇开发和旅游基础设施条件的不断改善,景区客源总量不断上升,整个万山区正焕发活力。三年来,万山区年人均收入都实现了近20%的增长,曾经凋敝不堪的老旧矿区,如今正变成安居乐业的旅游新区。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】铜仁万山中华山村:老百     2018-08-09
•  【五百行动·蹲点调研】算一笔铜仁市万山区贫困     2018-08-08
•  【壮阔东方潮 奋进新时代】贵州新闻战线庆祝改     2018-06-04

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行