·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】铜仁万山中华山村:老百姓看得见实惠算得清帐才能“买账”
2018/08/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)近日,记者跟随“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访团,来到了铜仁市万山区敖寨乡中华山村,当地“精细化”的产业扶贫管理模式让人眼前一亮,这种“精细”体现在让每一个参与产业的贫困户都能算得清自己的“明白账”,还能看得见未来。

  2015年初,中华山村创新发展方式,建设精准扶贫党支部,瞄准门槛低、见效快的食用菌、蔬菜等大棚种植,整合财政、扶贫等多方资金建设产业基地,并创造性地提出了“622”分配机制,即将纯利润的60%用于贫困户、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励。

当地贫困户在合作社打工参与蔬菜大棚管理

  这一制度在当地可谓家喻户晓,再加上每个合作社和贫困户利益联结的公开透明、土地流转费用的明码标价以及合作社打工工资的按时结算,每个参与扶贫产业的贫困户大致一算便可得知自己一年的收入有多少。同时,因为股份机制的存在,每个贫困户负责管理片区产量的好坏直接关系到年底的分红,变相激励了其对管理技术的学习和参与生产的积极性,无形之中为其未来独立发展积累了另外一笔“智力”财富。

敖寨乡中华山村将企业与贫困户之间的利益联结透明化

  授人以鱼不如授人以渔,更不如自悟其“渔”,中华山村贫困群众的这一系列积极连锁反应并不是因为基层领导干部“苦口婆心”的说教,更多的还是因为他们真真切切地看到了实惠,而这些反应的“导火索”便是扶贫工作开展之初就排除贫困群众所有“后顾之忧”的那份“用心”。

  作为全国脱贫攻坚主战场,贵州如今正处在发起总攻的重要时期,各级地方党委政府都在为打赢脱贫攻坚战而努力。面对复杂艰巨的脱贫形势,如果基层领导干部还习惯于搞“粗放型”管理,继续停留在一般的“送温暖”的形式上,显然难以在当前脱贫攻坚冲刺阶段取得显著成效。脱贫攻坚工作需要用心安排,老百姓看得见实惠算得清账才能真正“买账”。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】算一笔铜仁市万山区贫困     2018-08-08
•  【壮阔东方潮 奋进新时代】贵州新闻战线庆祝改     2018-06-04

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行