·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚在行动】修文县谷堡镇:依托猕猴桃产业优势 创建三产融合示范乡镇
2018/07/22 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” 【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 杨东枝)“哇!好大一片猕猴桃啊!放眼望去都看不到尽头……”

  “这成片成片的猕猴桃,真是太壮观了!”

  7月21日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进贵阳市修文县谷堡镇猕猴桃种植基地的核心区,来自省内外的30余名记者纷纷为谷堡镇猕猴桃产业点赞。

修文县谷堡镇猕猴桃种植基地,硕果累累

  近年来,谷堡镇以脱贫攻坚为统揽,以猕猴桃产业为支撑,以基础设施和基层组织建设为抓手,创建三产融合示范乡镇,打造“生态谷堡,花果之乡”,实现产业强、百姓富、生态美有机统一,目前谷堡已经成为了贵阳市猕猴桃种植面积最广、产量最多的乡镇。

  修文县共种植猕猴桃16.7万亩,居全国第四位,覆盖10乡镇113个行政村,种植户达6117户。2017年,挂果面积8万亩,年产鲜果6万吨,综合产值约22亿元。预计2018年挂果面积10万亩,年产鲜果8万吨,综合产值达30亿元。已培育猕猴桃企业144家、合作社121家、种植大户876户。已建成贮藏保鲜库92余座,容量1.86万吨。

  谷堡镇位于修文县西南面,总面积121平方公里,总人口2.65万人,其中国家级贫困户203户525人。

  “谷堡镇共种植猕猴桃6.5万亩,核心区占3万亩,目前已接到订单1.8万吨,分别来自北京、上海、浙江、武汉等城市。”修文县谷堡镇党委书记杜友山告诉记者,距离猕猴桃成熟还有两个多月,但已开始接到来自全国各地不少订单。

采访团成员用手机记录谷堡镇的猕猴桃

  杜友山介绍,谷堡镇的6.5万亩猕猴桃,已有4.5万亩进入盛果期,预计今年的鲜果销售能够达到4.5万吨以上,收入估计在五个亿左右,“村民收入、生活比以前好了很多倍,全镇70%以上的农户参与种植猕猴桃,这个产业已基本覆盖所有农户,每年户均能够增长接近2万元以上。”杜友山说。

  黄林是修文县谷堡镇人,之前一直外出打工赚钱维持家用,2009年回到家乡开始种植猕猴桃130亩,亩产3500-4000斤,并从事猕猴桃批发。2013年,黄林转做电商销售,并成立公司,“每年5月农忙时节,我需要130多个工人,每人每天劳务费用为100-250元,他们主要负责授粉、剪枝、打药、割草等工作。”黄林告诉记者,去年130亩猕猴桃总产值达140多万,销售每年都在递增,“我现在也算是真正的脱贫致富了。”黄林满脸堆笑。

  如今,猕猴桃产业已经成为谷堡镇广大群众脱贫致富的支柱产业。

  据统计,近几年依靠猕猴桃产业带动,谷堡镇低收入人口从2016年的4499人减少到现在的1348人,为了加大扶贫力度,在各级党委政府的大力支持下,通过宣传和招商的方式,积极向国外进行宣传报道,2018年谷堡镇电子商务用户已超过300家,注册电商贸易企业3家,实现电商收入逾千万元。

采访团“围攻”猕猴桃种植大户

  “接下来,谷堡镇将依托猕猴桃产业优势,打造一二三产业融合发展示范乡镇,要把乡村旅游搞起来,让全国各地游客到这里赏花、摘果,住民俗、吃农家饭。”杜友山说,以增加老百姓收入,更好地实施乡村振兴战略。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行