·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】论“海洋微塑料”的危害性!
2018/07/08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)塑料在大家的生活当中并不陌生,它的用途非常广泛,为人类社会生产生活带来了极大的便利。至上世纪五十年代塑料规模化生产至今,白色污染肆意蔓延,大量的塑料垃圾通过各种途径进入到海洋,从水体到海底沉积物,从赤道到两极,塑料垃圾无处不在。

  有文章说“塑料垃圾已经潜入海底一万米,吃海鲜等于吃塑料?”这是真的吗?我们来看看7月8日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会——“海洋微塑料研讨会”高峰会上,演讲嘉宾们都是怎么说的。

“海洋微塑料研讨会”高峰会现场

  此次研讨会以“携手蓝色伙伴,保护海洋健康”为主题,旨在聚焦海洋微塑料的防治,分享各方在海洋微塑料防治方面开展的行动和积累的经验。

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏说:“塑料垃圾在海洋中逐步破碎,形成了大量直径小于五毫米的塑料颗粒,就是我们经常所说的微塑料,也被科学家形象的称为海洋中的PM2.5。微塑料会被贝类、鱼类摄食,对其生长发育产生不利影响,进入食物链到人体,一旦附及,威胁到人类健康。去年我还专门委托我们科研人员将海洋深处带来的海洋生物送入到实验室进行检测,结果令人震惊,在四千五百米生存的生物体也居然检测出微塑料。也就是说微塑料在海洋中的范围之广或许超出我们的想象。”

  王宏表示,中国政府开展了一系列海洋垃圾与微塑料的防治工作,列如在全国范围内禁止生产销售和使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,其他塑料袋也有偿使用,大幅提高使用成本。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏发表演讲

  “我们海洋资源局的数据,应该是2016年和2017年统计的数据,可以发现16%的濒临动物搁浅,包括海豚等等,这些海洋生物都是受到了塑料的飘浮碎片引起的,足以见到,每年有数百数千的海洋生物,由于碎片搁浅丧失生命。”泰国海洋与海岸资源研究与发展中心主任娜鲁莫·康卡尼楠分享了一组数据:对泰国五个沿海地区的海洋碎片塑料飘浮物的情况分析,用捕捉网、过滤网,通过24小时全天候的帮助过滤40毫米或者是20毫米的海洋微塑料碎片进行塑料碎片的处理和打捞。通过研究发现,每年所造成的海洋飘浮垃圾是2172吨。

  “塑料制品只用一次就会被丢弃掉,通常一个塑料制品使用十二分钟就被丢弃。在缅甸每天差不多八千个塑料袋被使用。”缅甸自然资源与环境部丁敏貌说,直接将这些塑料制品埋在土里,最终土壤把这些毒素传播到生态系统进行循环,对海洋资源也是消耗与破坏。

联合国环境署生态司助理专家朱爽发表演讲

  联合国环境署生态司助理专家朱爽用图片分享了一组数据表明,通过土地填埋的方式或者排到海洋中,如果趋势没有得到改变,塑料总的排放量达到20亿公吨。其中微塑料无处不在,在研究当中从29瓶水,从不同的国家收集,包括墨西哥、美国、泰国等,从这些水样本当中,只有17份样本没有被塑料污染,平均的微塑料高达325片,有的时候甚至发现在海盐,在啤酒甚至在蜂蜜,在鱼类,自来水当中都能够发现,在南极的角度也发现每一片海冰当中可以找到一万两千多个微塑料的碎片。

  朱爽说:“联合国环境署对海洋微塑料飘浮垃圾所做的调查,可以看到对于单次使用塑料袋的禁用非常有效,从长期来说,生物可降解性并不会减少总的塑料垃圾的总量。”

  朱爽表示,联合国环境署发起清洁我们的海洋重要活动,主要目的是提升塑料的管理,其中包括对塑料的减少使用、重新设计、再次使用和循环利用。同时也将会逐渐把这些无法回收的塑料,包括化妆品当中的塑料制品进行淘汰。目前已经有五十个国家加入到其中,联合国环境署希望能够邀请到没有加入的国家尽快加入。

  研讨会上,自然资源部党组成员王宏发表了主旨演讲,十一位嘉宾做了特邀报告,形成了研讨会的倡议,二百多位来宾汇聚一堂,分享了各自的实践和经验,共商了合作与发展,会议取得了圆满成功。国际社会对海洋的共同愿景是:共建伙伴关系,促进全球海洋治理,解决海洋面临的威胁,开启新时代肩负新使命,恢复海洋的活力,闪耀蓝色的光芒,让我们携起手来,共同践行生态优先,绿色发展的理念,有效防范生态环境的风险,提高环境治理水平,推动海洋生态文明建设进入新时代。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  迪迪说生态丨让我们谈谈“贵州绿”     2018-07-08
•  【生态文明·聚焦】生态文明贵阳论坛:十年呈现     2018-07-04
•  【生态文明·慢话家】“元”系列报道——山     2018-07-06
•  【生态文明·慢话家】“元”系列报道——水     2018-07-06

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行