·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·慢话家】“元”系列报道——山
2018/07/06 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  我始终认为,山早已不是某个现实事物的象征符,它已然抽象为一种意向,代表着对自然的敬畏、对生态文明的极致向往与追求。

  中国人对山的敬畏自古就有。《礼记·祭法》:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”虞舜时即有“望于山川,遍于群神”的祭制,传说舜曾巡祭泰山、衡山、华山和恒山。历代天子封禅祭天地,也要对山神进行大祭,以求来年风调雨顺。

  贵州,位于中国西南部,被四周的莽莽群山所环抱。这里“八山一水一分田”;这里“一山有四季,十里不同天;山山有美景,处处是公园”。贵州人对于山,从小就有一份特殊的感情。以前,大山将他们牢牢的禁锢,走出大山,贵州人费了不少力气;但现在,绿水青山给了他们“金山银山”,还给了他们世外桃源般的生活。“人与群山和谐共生”,贵州走在了中国乃至世界的前列。是啊,贵州的山,守护者一代又一代的贵州人。

  贵州的山,秀丽而多彩

  贵州安顺,黄果树瀑布现“飞流直下三千尺”盛景

  贵州省铜仁市梵净山新金顶

贵州西北部的百里杜鹃林

  贵州的山,广博而包容

依山开垦的贵州梯田

贵州西江千户苗寨晨景

贵州从江县刚边乡的乡村风光

  现如今,贵州人早已突破大山的桎梏,走向了新时代。突破不等于破坏,是和谐、是共生、秩序井然。

高铁列车在贵州省内行驶

  贵州甚至能够接收到宇宙深处的信号。也许某一天,在一片静谧的贵州大山中,一串令人兴奋的电磁波飘飘而来,我们是回答还是沉默?

群山之中的FAST工程,“中国天眼”

  大山最动人的特点就是它多样、独特。贵州人有着独特的与群山共处之道,那么其他地方呢?比如地球的另一面。

  斯堪的纳维亚山脉,位于欧洲北部的斯堪的纳维亚半岛的东南部,纵贯半岛。它就像是北欧神话中的创世之神,带着几分庄严与肃穆,世世代代护卫着它的儿女。

  阿尔卑斯山脉,真正的湖光山色,如美丽的少女,如同画中世界,景色精致。阿尔卑斯山就像那古希腊神话中的彩虹女神,千娇百媚。

  看样子,欧洲人似乎遵循着流传千年的圣文:“大山神圣,不容侵犯!”他们将对山的呵护与敬仰,演绎到了极致。

  只可惜万事万物从来都不会如此美好。回顾2017年,飓风频发、极端温度频现、二氧化碳排放量四年来首次出现增长,全球环境风险的发生概率已经超出10年期平均水平。人类对环境的影响不断加重,生物多样性以大规模灭绝的速度消失,农业系统脆弱,空气和海洋污染已成为对人类健康日益紧迫的威胁。

  如何在新时代探寻人与自然和谐共生新路径,中国有哪些新思想、新方法,中国将会如何与世界共同应对环境挑战?

  2018年7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会即将在贵州贵阳召开。届时,全球目光将汇聚贵州,看中国如何走向生态文明新时代,看全世界如何携手应对环境新挑战、走出一条符合时代发展的新路。其实,永怀敬畏之心,便是前行的终极奥义。

编辑:赵曌 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行