·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】后发优势 中国“无墙”公园建设进行时
2018/07/06 作者:本网记者 王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  多彩贵州网讯(本网记者王彬)“我们呼吸的空气怎么来的?”“我们饮用的水怎么来的?”“我们怎样鼓励孩子们去热爱自然?”......7月6日,在生态文明贵阳国际论坛“国家公园管理”研讨会上,来自多个国家和地区的国际组织代表与中方代表分享了他们在国家公园建设过程中的思考、实践和经验,以此为借鉴来助力中国推动国家公园的建设和管理。

“国家公园管理”研讨会现场 本网记者 王彬 摄

  后发优势 中国“无墙”公园建设忙

  国家公园不同于单纯供人们休闲游览的公园,它的设立是为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所而划定的特殊自然保护区域,是“无墙”公园。于1872年建立的美国黄石公园,就是世界上最早的国家公园。

唐芳林介绍中国国家公园发展情况 本网记者 王彬 摄

  那么,中国的国家公园发展得如何呢?会上,国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐芳林先生作了解答。他介绍说,虽然中国国家公园的发展比西方国家晚了100多年,但从试点到建立国家公园体制的进程明显加快。2013年,中国政府正式提出建立国家公园体制,并陆续设立三江源、东北虎豹、大熊猫、神农架等10个国家试点。今年4月10日,中国的国家公园管理局也已经挂牌。计划在2020年前基本完成国家公园体制试点工作,届时将整合设立一批国家公园,基本建立分级统一的国家公园管理体制,逐步形成国家公园总体布局。

  消除空白 海洋类国家公园同步推进“中华梦圆,在于海洋。”

  研讨会上,国家海洋局第一海洋研究所研究员陈尚谈到了海洋型国家公园的建设布局情况。

陈尚讲解建设海洋国家公园试点的重要性 本网记者 王彬 摄

  虽然中国拥有约300万平方公里的领海,但在国家公园体制建设试点中并未包括海洋类国家公园。“大家都知道海洋提供了高品质的生态产品,那么品质最好的海产品在哪里?就在国家公园里头。所以我们海上国家公园的想法,就为大家以后品尝高品质的、绿色的水产品提供了保障。”而大陆拥有1.8万公里海岸线,该如何划选又成为一个大问题。“我们邀请了多位生态保护专家对全国海洋生态优先区进行打分,从国家代表性、原真性、完整性、历史文化价值等方面入手。最后一共确立了辽宁辽东湾、河北昌黎黄金海岸、山东东营黄河口等24个海洋国家公园建设优先区。”在陈尚看来,目前中国对海洋的掌控能力和经营能力还有进步的空间,如果经营得好就能加快中华圆梦,所以海洋是一个重要的区域,海洋的资源比陆地只多不少。把碧海蓝天转换成金山银山,也是一个重要的方面。

  国际经验分享 注重承载力与商业价值

Simon Talbot分享国家公园管理经验 本网记者 王彬 摄

  拥有500多个国家公园的澳大利亚在国家公园的建设与管理上也有着独到的经验。作为这次研讨会的嘉宾之一,来自澳大利亚维多利亚国家公园的首席运营官Simon Talbot也分享了自己的看法。“在澳大利亚,公园游客在以105%的速度增长,这对我们来说也是一个挑战。我们不希望公园因为游客过多而出现严重的问题。为此,我们在设计公园时会设置一些上限,比如商业上限,就要求我们要知道会有多少游客来到这里。”不仅如此,Simon与他的团队还会在网络上研究公园的搜索量,以及网友的照片分享情况来计算出大概的游客数,并在网络上与游客及时互动,告知公园情况和即将可能出现的状况。Simon还提到了“公园品牌”的观念。他认为国家公园需要进行品牌管理和推广,只有把国家公园作为一个商业品牌进行管理,并且把它当做一个很好的品牌的,这样才可以实现长期的发展,才可以更好的对公园进行保护。

Jennifer Hockings女士发表感言 本网记者 王彬 摄

  保护国际基金会主席Jennifer Hockings女士则谈到了对于中国发展国家公园的愿景,“我相信中国可以创建非常好的保护区,能够让人们感受自然区域的便利,同时也可以为中国创建气候的稳定性。中国是2020年生物多样性公约缔约方大会的举办国,希望中国可以展示出在这个方面的领导力。”

  据了解,目前我国建立国家公园体制各项工作都在加紧推进中,未来将集中力量在国家公园立法、制度体系、规划布局、事权划分、资金保障、生态补偿、社会参与等多方面积极研究和实践,全力确保国家公园体制建设各项工作任务顺利完成。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  《2018美丽城市研究报告》发布 遵义入选美丽城     2018-07-06
•  500名志愿者进入生态文明贵阳国际论坛2018年年     2018-07-05
•  “绿色产业与乡村振兴”主题论坛将于7月7日举行     2018-06-22
•  《国家公园建设与绿色发展贵阳共识》发布 驱动     2016-07-09

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行