·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】《2018美丽城市研究报告》发布 遵义入选美丽城市案例展示
2018/07/06 作者:本网记者 董瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)让每座城市既可以实现“美美与共”的目标,又能够走上“各美其美”的特色发展之路。7月6日,作为2018生态文明贵阳国际论坛7场专题研讨会之一的“发现城市之美——高质量建设美丽城市·高品质创造美好生活”研讨会在贵阳举行。来自国内外的政府官员、专家学者及企业代表150多人齐聚一堂,继续为“美丽中国”探索“美丽城市”的实践路径。国家住房城乡建设部副部长黄艳、贵州省人民政府副省长吴强出席研讨会并致辞。

  “发现城市之美——高质量建设美丽城市·高品质创造美好生活”研讨会现场

  在本次研讨会上,《2018美丽城市研究报告》现场发布,贵州省遵义市入选美丽城市案例展示。

  建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。在“美丽中国”目标指引下,“美丽城市”成为中国广大城市的美好愿景。“发现城市之美”论坛自2014年起至今已连续举办四届。论坛旨在传达解读中央城市工作会议精神,学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把握“美丽城市”的建设内涵,探索“美丽城市”的发展路径,以期发现、引导、示范、推广中国特色“美丽城市”建设经验,为其他城市探索美丽路径提供参考借鉴。

 

“发现城市之美——高质量建设美丽城市·高品质创造美好生活”研讨会现场

  本届研讨会汇聚了包括原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平,英国社会科学院院士杨威在内的众多重磅嘉宾。这场高规格、高级别、高水准精心打造的“研讨城市之美”豪华思想盛宴,为业界树立了经典范本与全新标杆。

研讨会现场

  人们来到城市是为了美好生活,人们居住在城市是为了生活得更好。从城市诞生时起,塑造城市之美、创造美好生活就一直是人类追求的目标。那到底什么样的城市才会让生活变得更加美好呢?与会嘉宾用精彩的演讲和生动案例,紧扣时代脉搏,汇聚海内外城市先进经验,分享了遵义、青岛、西安、杭州等美丽城市创建实践,

  此外,作为本届研讨会成果展示,《2018美丽城市研究报告》同时发布。该报告由杭州国际城市学研究中心联合国内外城市学者,在“生态自然美、人文特色美、生活和谐美、功能布局美、经济活力美”的六美标准基础上,统计近年来学术、政企、媒体以及产业界关于美丽城市的理论研究和实践探索,通过数据统计和挖掘,梳理关键问题,做出关联分析,研判美丽城市规划、建设、管理和经营的趋势,形成一套供广大城市管理者参阅的理论文本和实操借鉴。

  新闻背景:

  关于“发现城市之美”论坛

  2014年10月26日,首届“发现城市之美”论坛在杭州举行,论坛讨论了“美丽城市建设路径”和“绿色金融推动智慧的新型城镇化”两大主题,开展了“发现城市之美——中国特色‘美丽城市’最佳案例展评活动”。

  2015年6月28日,第二届“发现城市之美”论坛在贵阳举行,主题为“发现城市之美——绿色新型城镇化研讨会”,发布了《建设中国特色“美丽城市”贵阳共识》,提出将会聚海内外城市先进经验,结合贵州省美丽城市创建实践,在“贵阳共识”的基础上悉心研讨、精心打造,推动“发现城市之美”主题论坛品牌化、高端化发展。“发现城市之美”作为生态文明贵阳国际论坛2015年年会的主题论坛,被中共贵州省委表彰为6个优秀论坛之一。

  2016年7月8日,第三届“发现城市之美”论坛在贵阳举行,以“坚持五大发展理念,探索‘美丽城市’实践路径”为主题,总结海内外美丽城市建设的先进经验,让每座城市在实现“美丽”目标的过程中,形成“各美其美、美美与共”的特色发展之路。发布了《建设中国特色“美丽城市”贵阳标准》,继续为“美丽中国”探索“美丽城市”的实践路径。

  2017年6月17日,第四届“发现城市之美”论坛在贵阳举行,主题为“特色小镇建设与生态文明创新”,以特色小镇为抓手,研究生态文明试验区规划建设的具体案例和经验,推进“多规合一”,实现自然生态空间的统一规划、有序开发、合理利用。

  编审:袁小娟

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  500名志愿者进入生态文明贵阳国际论坛2018年年     2018-07-05
•  “绿色产业与乡村振兴”主题论坛将于7月7日举行     2018-06-22
•  女性对生态文明发展有何影响?来论坛听她们说     2018-06-25
•  “绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛7月7     2018-06-27

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行