·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
首个知识产权论坛亮相2018数博会
2018/05/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)5月28日,由中华商标协会、北京知产宝网络科技发展有限公司、贵州君跃律师事务所承办的“大数据与知识产权保护论坛”在贵阳国际生态会议中心举办。论坛热议数据的权属、知识产权属性、商标、版权、专利、商业秘密维度保护等问题,并从反垄断法、反不正当竞争法等角度,探讨了大数据商业服务和交易的法律保护及法律风险。

  本次论坛是大数据产业博览会第一次开设关于知识产权的论坛,第一次将知识产权和大数据结合在一起进行讨论、交流和探索。数据的知识产权属性是数据确权和交易的基本法律条件,此次论坛的设立令大数据博览会的结构更加全面。

出席“大数据与知识产权保护论坛”领导、嘉宾合影留念

  论坛聚集了来自国内知识产权学术界、司法界、大数据企业界的优秀学者、法官、企业家,融合不同视角的智慧、学识和经验,从两大板块“大数据产业与知识产权保护”和“大数据时代的商业竞争与法律风险”,对大数据发展中最前沿、最突出的知识产权问题进行了讨论。

  论坛由中国知识产权法学研究会副会长、外交学院法学教授、原最高人民法院知识产权庭副庭长金克胜主持;由贵州省科技厅副厅长林浩,中华商标协会会长兼秘书长马夫,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田致辞。

  中华商标协会会长兼秘书长马夫认为大数据不但使知识产权检索更加便捷、精准,而且还将在知识产权价值评估中得到广泛应用。

  贵州省高级人民法院知识产权庭法官白帆作了题为“大数据的法律保护途径”的演讲。他从一般财产权的角度,阐释了传统民法对“大数据“的保护路径。并提出了当前的保护思路——反不正当竞争。他认为,反不正当竞争法未作特别规定予以禁止的行为,如果给其他经营者的合法权益造成损害,确属违反诚实信用原则和公认的商业道德而具有不正当性,不制止不足以维护公平竞争秩序的,可以适用原则规定予以规制。

贵州财经大学大数据法律与政策研究院院长刘云飞作主题演讲

  贵州财经大学大数据法律与政策研究院院长、法学博士、副教授、贵州君跃律师事务所律师刘云飞,从“数据能否获得版权保护”、“数据获得版权保护的条件”、“如何保护数据的版权”和“尚待解决的问题:挑战和变革”四个方面,阐述了数据资产的可版权性。

  贵州君跃律师事务所作为贵州省唯一获得官方授权在2018年数博会承办法律分论坛的律师事务所,深耕大数据产业法律服务多年,为贵州省大数据发展管理局、云上贵州(苹果iCloud项目)、中电科大数据研究院有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州华芯集成电路产业投资有限公司等多家专业客户提供全方位的法律服务,为推动贵州“大数据”战略发展起到了积极的作用。刘云飞表示,贵州君跃律师事务所将继续提供高效、优质的法律服务,携手客户,助力贵州省大数据事业发展。

编辑:杨艳 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行