·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“数字经济”如何发展 马化腾2018数博会金句了解下
2018/05/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之/文 杨昌鼎/图)5月28日上午,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官——马化腾,出席了2018数博会“数字经济”高端对话,并分享了自己对“数字经济”发展的看法。论坛现场,马化腾金句频出,对此,多彩贵州网记者做了简要梳理。

  “互联网+”是手段,数字经济是结果,而数字中国或者说网络强国是目标

  马化腾:2015年中央政府报告首次出现“互联网+”,去年提出数字经济,今年更是提出了数字中国。我认为,“互联网+”是手段,数字经济是结果,而数字中国或者说网络强国是目标,它们是一脉相承的。

  数字化创新需要下沉,进入到各行各业的五脏六腑

  马化腾:每个垂直领域都非常深,非常专,数字化的转型需要数字技术和行业经验深度融合,我之前也提到了,数字化创新需要下沉,进入到各行各业的五脏六腑,在这个过程中我们希望能够提供更加丰富有效的数字工具,帮助各行各业打通七经八脉,让整个链条数据流通起来。

  要发扬“数字工匠精神”,做出高水平的数字工具和产品

  马化腾:大家都有感受,现在手里的数码相机包括手机像素越来越高,照片颗粒度越来越细。其实数字技术对物理世界的重塑精度也越来越高。我们有理由期望数字时代能够实现工业时代难以达到的工艺水平。数字化的精度一方面有赖于我们在底层和前沿技术上的突破,另一方面也有赖于我们发扬“数字工匠精神”,做出高水平的数字工具和产品。

  数字化广度让我们每个人都受益,深度可以助力创新,精度则可以提高生活品质

  马化腾:数字化的深度、广度和精度是密不可分的,流动的数据开放的网络和智能的系统是数字新生态必不可少的组成部分。广度让我们每个人都受益,深度可以助力创新,精度则可以提高生活品质。一句话总结,数字化将创新地提高每个人的生活品质。

  发展数字经济不能只看前面,还要看后方,还要看根基是不是扎实

  马化腾:比如基础科学方面,无论是芯片到操作系统,甚至到人工智能,人工智能我们还稍微好一点,未来的量子计算我们会不会失去机会,当国外量子计算获得突破,有了量子霸权,他们可能在很多领域里面突然间遥遥领先,用传统的计算完全追不上别人,这个有非常大的威胁。再比如说你的密码,别人的量子计算机可以秒破你,你是无能为力,你怎么都加密不了,因为你没有基础科学的基础,这可能是非常大的威胁,对整个数字化的进程是非常大的威胁。建议大家两头看,既要发展应用,又要重视基础研究。

  生态也不是说我就是根,别人都是枝叶,我控制别人,这不是生态,这只是一棵大树,我们讲的生态是一片森林。

  马化腾:七、八年前腾讯没有开放之前,我们是帝国的心态,什么都是自己控制,不跟别人合作。我们开始开放了之后,我们做了很大的改变。我们也意识到企业发展到一定的规模的时候,一举一动已经影响整个业界的时候,这个时候的压力是随之而来的。而且发展模式已经遇到瓶颈了,不可能继续往下走了,我们改变了思路走生态的模式。这个生态也不是说我就是根,别人都是枝叶,我控制别人,这不是生态,这只是一棵大树,我们讲的生态是一片森林。

  行业要回归行业本身,互联网只是助手

  马化腾:我现在越来越发现,很多传统行业的龙头其实并不一定特别认同“赋能”这个词,他觉得它是+互联网,而不是互联网去+它。后来在这个过程中我们也慢慢意识到的确是这样的,因为一个领域,比如工业的汽车领域,到底是互联网技术去颠覆它,还是工业去掌握互联网技术,最终螺旋迭代自己提升?我觉得是后者,每个产业自身技术非常深,互联网方面,无非这几年我们比别人早一点懂一些东西,但是其实大家都是聪明人,很快都能掌握到。像电力,之前电力公司觉得有先发优势,过几年,纺织业、金融业谁不会用电?谁不会用计算机,所以未来还是回归到行业本身。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  2018数博会马化腾演讲全文:数字化将创新地提高     2018-05-28
•  马化腾:不重视基础科学研究可能错失未来     2018-05-28
•  马化腾:互联网“赋能”是霸道的上帝视角     2018-05-28
•  马化腾2018数博会演讲:数字化将创新地提升每个     2018-05-28

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行