·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
老人在旅途中口吐鲜血昏迷不醒 高铁为生命临停3分钟
2018/05/18 作者:多彩贵州网 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
列车工作人员将老年旅客及时送医

  多彩贵州网讯(许毅 杜婷婷 本网记者宋玟瑾)近日,一名老年旅客在高铁上突然口吐鲜血,为让该旅客得到及时救治,站车联动,列车于最近的站紧急临停3分钟。

列车工作人员将老年旅客及时送医

  5月15日下午近15时,由贵阳北开往成都东的G8660次列车上,69岁的老年旅客叶昌永,突然口吐鲜血,昏迷不醒。叶昌永的家属见状惊慌失措,大声呼喊起来,车厢内其他结伴旅行的团友也慌作一团。

  列车长金凯闻讯赶到,疏散周边旅客并让叶昌永平躺在座椅上。餐服长袁新宇广播寻找医生,红十字救护员杨晓菲协助反复掐叶昌永的虎口、人中等部位。2分钟很快过去,列车未能找到医务工作者。

  看到脸色变得煞白的叶昌永,金凯动员家属,作好下车治疗的准备,

  15时零3分,金凯向铁路调度部门汇报“69岁老年旅客吐血,情况危急,不时晕厥休克,需要赶紧送医院救治!”

  按照列车运行图,G8660次列车最快要在46分钟以后到达赶水站。情况紧急,铁路调度很快回复:G8660次列车在前方最近的遵义站临时停靠,抓紧送叶昌永到医院诊治。

  15时零5分,遵义站值班员肖平接到“G8660次列车临时停靠,移交一位老年重症病人入院治疗”的命令。他立即联系好120急救车,备好轮椅,提前在站台上等候列车进站。

  接下来的8分钟里,叶昌永又先后吐血两次,衣服、裤子、座套、地板上都溅上了血液,老人的脸色也越来越苍白。

  15时13分,G8660次列车停靠遵义站。列车长金凯和杨晓菲打算将叶昌永抬下列车,老人却示意,坚持自己走。经过司机确认后,机械师谭兆利手动应急解锁打开列车车门。

  15时15分,G8660次列车与站方办完交接手续,由肖平继续接力将叶昌永送上停在站外的120救护车。

  16时,金凯给陪同叶昌永下车的家属叶凤云打电话,得知老人于20分钟前进了医院抢救室。由于送医及时,输血抢救到位,老人已不再吐血。

  “初步诊断是胃部大动脉出血,医生说如果再晚一会儿,性命可就难保了!列车长,太感谢你了!”老人的家属打来电话,列车长金凯悬着的一颗心松了下来。截至5月16日上午10时,金凯得知老人已脱离了生命危险,再治疗几天就能出院回家调养了。

编辑:赵兴智 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  与高铁面对面 贵铁警方开展警营开放日活动     2018-05-11
•  2小时!贵阳到南宁, 时速350公里的贵南高铁来     2018-05-07
•  高铁出游成首选 成铁部门累计加开118趟次动车服     2018-04-04
•  “高铁赏花专列”开行:看遍贵成渝最美踏春地!     2018-04-12

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行