·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱】“铁人教师”的脱贫攻坚梦想
2018/05/09 作者:赵野平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(赵野平)2018年5月的一个清晨,天刚蒙蒙亮,贵州师范学院的校门口,一位穿着衬衫西裤,带着眼镜的男老师带着学生,开始了贵州省“脱贫攻坚”深入乡村勘测采集地质地理信息的工作。这位领头的男老师,是贵州师范学院地理与旅游学院老师,贵州省地理国情监测特色重点实验室主任、贵州师范学院农业生态与乡村发展研究所所长罗光杰。

采集地理地质信息 助推脱贫攻坚

  罗光杰多年从事喀斯特流域地理过程、喀斯特乡村地理等领域研究工作,对他而言,实验室就是他第二个家。“只要办公室的灯还亮着,罗老师肯定还在工作!”罗光杰团队搭档廖老师告诉记者,罗光杰每天的常态就是带着团队和学生们在教室和实验室往返,有时又在山间路上攀爬着,留给家庭的时间却是极少。

  “采集到的数据要迅速上传实验室数据库里,利用科学技术进行整理分析,除此之外,需要指导和帮助学生们。”“每天5小时”是罗光杰给自己制定的基本睡眠时限,在日复一日的工作中,成为他担任“铁人教师”称号的佐证。

野外测量道路情况

  2015年开始,罗光杰带着学生们开启了走村下乡,采集地质乡情的路途,用脚步丈量着贵州省地质地理情况。以贵州省桐梓县为首站,翻过高山深岭,跨过小河田间,深入到最贫困地区,利用科学仪器和人力手工,陆续勘测采集了贵州省普定县,贞丰县,清镇市,石阡镇,印江县等贫困边远地区的信息。就贫困山区人民的地理居住情况,资源资产,生活现状等进行了详细的了解登记。

  截至目前,团队共采集完成10000多户贫困农户信息,走遍了贵州的大半个地图,运用学科优势助力发展,立足科学问题承担科学项目。

  在走乡串户的工作中,罗光杰发现,有些地区贫困的原因和当地地质地理条件密切相关。2016年,罗光杰带领团队来到贵州省安顺市普定县一户回族三兄弟家庭采集信息,在和他们的接触过程中,发现这三兄弟都没受到过任何知识教育,也没有生存养家的本领。在走访过程中发现,由于当地喀斯特地貌发育突出,水土流失严重,村民多靠种植传统作物和外出打工为生,加上基础设施差、产业弱、教育落后,是该地区贫困的主要原因。

  看到这样的情形,罗光杰当即将三兄弟的情况汇报给了当地政府相关部门,“作为一名地质研究工作者和人民教师,更应该运用自己和团队的学科优势,利用地理学科的优势,采集分析更多的地理地质信息,承担更多的科研项目,为国家脱贫攻坚事业助力!”罗光杰如是说。

整合高层次学科队伍 打造脱贫攻坚技术团队

  自脱贫攻坚工作开展以来,罗光杰带领和培养近200多名本校学生直接参与实际研究和勘测采集,组建一支由研究所的专业地质研究型教师和学院优秀学生组成的,脱贫攻坚高层次的专业技术团队。

  据悉,项目组先后承担了精准扶贫成效第三方评估、全省精准扶贫作战图建设等6个项目研究任务,参与了国家科技惠民、贵州省科技支撑等多个项目的研究工作,在全省脱贫攻坚领域取得多项研究成果,先后向省级领导提交建议报告2篇。其中,撰写题为《关于对贵州省千亩以上坝子划定保护红线的建议》报告,得到时任省长陈敏尔、副省长慕德贵和副省长刘远坤批示。

野外指导学生开展贫困户调查

  “兢兢业业对待每一份数据,乐乐呵呵助力每一位乡亲,勤勤恳恳扶持每一位学生。”谈到对未来的展望,罗光杰说,“除了继续更好的完成脱贫攻坚的工作外,我和我的团队也要运用学科优势,为助力国家贫困地区发展,提供更大的一份力量。”

编辑:杨娅 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行