·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
安顺西秀:“多出来的村长”带领数万群众走上脱贫路
2018/05/10 作者:王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  安顺西秀:“多出来的村长”带领数万群众走上脱贫路

  ——记西秀区百企挂派产业村长助推脱贫攻坚行动

  多彩贵州网讯 (本网实习记者 王彬综合编辑)在安顺市西秀区下辖的130个村庄中,有这样一群特殊的人,他们不负责村子里的日常事务,却被村民们亲切地称为“村长”,这是怎么一回事呢?

  原来,自今年1月开始,为了响应省委省政府脱贫攻坚“春风行动令”的号召,西秀区按照村企自愿、互利共赢、就近帮扶、统筹均衡的原则,围绕“2018年每个贫困村有1—2个支柱产业,建成1个以上销售平台,农村居民可支配收入超过贫困县标准”的目标,创新地开展了“百企派挂‘产业村长’”的行动。组织动员辖区130家优良企业的负责人或优秀员工到贫困村担任“产业村长”,利用企业在资金、技术、人才、市场等方面的优势,帮助贫困村、贫困户实现脱贫致富。

  而这些去到各村的企业负责人,就是村民们口中的“第二村长”。

  新合村的新“鸡遇”

  在西秀区鸡场乡新合村,“产业村长”行动正热热闹闹地开展着。脚一踏入新合村,就会听到村子里隐约传出的鸡鸣声,随便问一个村民,他会告诉你,在这里只要养50只鸡就能保证有3000元钱的收入,这正是万绿城集团在新合村实施的帮扶计划。

新合村村民展示领取的鸡苗 安顺日报供图

  自“产业村长”行动开展以来,万绿城集团董事长包爱明女士亲自挂帅,担任了鸡场乡包括新合村在内的三个贫困村的产业扶贫村长。今年年初,集团给乡里送来了3吨多的慰问物资以及20万元的贫困户慰问金,还向村里贫困户免费发放鸡苗,提供养殖技术支持,并按市场价全部回收。

  就在万绿城集团发放第一批鸡苗时,新合村贫困户武朝阳壮着胆子一口气要了1500只。只要过上一个多月,这些鸡苗就会变成几万块钱的现金收入。这对于一直想要增加收入却无门无路的武朝阳来说,就是一条脱贫致富的康庄大道。

新合村村民放养的鸡 安顺日报供图

  目前,万绿城集团已经分批次从贫困户收购的绿色食材已经超过千万元,接下来还会按照合作计划,以每批3万只的养殖规模,为每个定点扶贫村配送鸡苗并收购,帮助村民们走上致富路。

  竹林村-草药带来希望

  在距离新合村约30公里外的七眼桥镇竹林村,“产业村长”任庭周正在给当地村名派发分红。由任庭周任理事长的钰霖合作社通过将中药材产业引入竹林村,鼓励村民以土地入股或利用特惠贷入股企业参与种植两种方式,每年向村民发放分红,带领村民脱贫致富。

西秀区钰霖合作社帮扶竹林村贫困户分红现场 安顺农工供图

  今年1月份,任庭周召集了全村47户建档立卡贫困户开展产业发展动员会,与16户贫困农户签订了惠农贷合作协议,并与有劳动力的贫困农户签订了劳务合同,带动就业。

  在任庭周的带领和村民们的努力下,今年2月,参与钰霖合作社的农户们就收到了共计20万元的劳务分红。4月,钰霖合作社又再次向村民们兑现务工农户工资共计62500元。

竹林村村民排队领取工资 安顺农工供图

  任庭周说,下一步,钰霖合作社将坚定不移地开展产业扶贫,不断巩固脱贫成果,加快推进特色产业的复合发展和产加销一体化,加快第一、第二、第三产业融合,带动更多贫困户脱贫致富,确保竹林村如期实现脱贫摘帽。

  全面撒网遍地开花

  类似新合村、竹林村这样的事例在西秀区并不鲜见,而是在130个村庄中同时发生着:

  安顺市同正畜牧科技有限公司总经理邓鑫在挂任九龙屯村“产业村长”后,运用先进的管理理念,帮助村里拓宽腌菜产业的销售渠道。并用村企合作的模式,共同打造“生态山水,魅力乡村”蒙古包农家乐旅游项目,带动该村20户贫困户增收。

  蔡官镇关口村“产业村长”刘俊夫,虽然经营的是房地产行业,但通过自身的资讯及人脉,联合了重庆市农科院、重庆首创农业开发有限公司,对关口村的农业产业种植进行了专业指导,助力双方达成150亩芋头在重庆市场的销售意向。

  榕昕牧业产业村长吕东君凭借企业自身优势,与所挂任的军马村专业种养殖合作社签订1000亩饲草饲料种植合同,并通过开展就业技术培训,解决就业岗位58个。

  ……

  截至目前,西秀区共有116家优良企业通过做产业、拓市场、找就业、送温暖等方式,向130个村(居)开展定向帮扶,投入帮扶资金24120万元,直接帮助贫困户29904人。

  下一步,西秀区将继续按照省委省政府春风行动令的指示要求,继续发挥好企业的作用和优势,以造血式产业扶贫的方式,让广大企业特别是民营企业家们为精准脱贫作出新的贡献,形成社会力量共同参与脱贫攻坚的大帮扶格局,确保顺利通过国家第三方评估实现减贫摘帽。

  (文中资料来源:安顺日报 安顺农工微信号 安顺市委宣传部 西秀区委宣传部)

编辑:超级管理员 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵阳轨道交通S1线一期批前公示 看看一期13个站     2018-05-10
•  项目观摩会上 省委书记给他们点了赞!     2018-05-10
•  深圳文博会贵州馆搭建完成 贵州展示跨界新“多     2018-05-09
•  省直机关“脱贫攻坚·最美青春印记”走进长顺     2018-05-05
•  【项目观摩】推进经济社会发展和脱贫攻坚“春风     2018-05-09
•  【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】雷月琴:“护水奶     2018-05-08

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行