·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
26省“晒”一季度GDP成绩单 贵州增速居前列
2018/04/28 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)一季度,全国GDP增速哪家强?近日,全国26个省市第一季度GDP数据出炉。据目前公布数据的26个省市数据,贵州增速居前列,一季度增速达10.1%,较全国高3.3个百分点。上海GDP增速与全国持平,其中,山东、北京、新疆、山西、黑龙江、海南、辽宁、天津8个省市增速低于一季度全国水平,剩余17省GDP增速均高于全国。

  全国:一季度GDP同比增长6.9%

  日前,国家统计局公布全国一季度经济数据,数据显示,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。与上年同期相比,各省市经济排名发生了细微变化。首先上海经济赶超湖南,GDP总量突破7000亿元,达到7863.4亿元,比湖南多出85.75亿元。此外,天津经济转型,GDP总量被辽宁、江西、陕西赶超。

  相关报道表示,从一季度的经济数据来看,各地对于经济数据的核算都是极为谨慎的。16个省市增速较去年有所回落,5个省市持平,仅有5个省市较去年同期有所上调,这表明我国经济确实在向高质量发展阶段延伸。

  分产业看,第一产业增加值8904亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77451亿元,增长6.3%;第三产业增加值112428亿元,增长7.5%。对此,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,从供给、需求、预期三个方面来看,经济内生动力在增强,这是中国经济持续健康发展最重要的支撑。

  贵州:连续29个季度GDP增速全国前三

  从全国26省一季度GDP增速来看,大部分省市GDP增速均高于全国平均水平,贵州、云南、江西、陕西、四川、安徽、湖南GDP增速超8%。其中,贵州经济依旧保持两位数的增长,GDP增速为10.1%。

  资料显示,贵州省已连续29个季度GDP增速位列全国前三位,多项主要经济指标增速均位居全国前列。其中,固定资产投资比上年同期增长17.8%,位居全国第三,高于全国平均水平10.3个百分点,高于西部平均水平8.4个百分点。

  “30年前错过广州、杭州,30年后千万不要错过贵州”,阿里巴巴掌门人马云在贵州说的这句话,吸引越来越多投资“西南飞”,贵州大数据发展对经济发展发挥了重要的作用。据悉,今年贵州省实施“万企融合”大行动,加快大数据与实体经济深度融合,计划到2022年,数字经济增加值占全省GDP比重达到33%。

  从贵州近年来人流、物流、资金流、信息流、技术流、电流、土地等要素流动和保障支撑情况看,贵州经济已经进入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化和实体经济加快发展的新阶段。

  值得注意的是,在一季度贵州新兴产业方面,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长22.6%,医药制造业增长15.2%,高技术制造业增长16.3%,增速均明显快于规模以上工业增加值。智能手机、集成电路、智能电视等产品产量实现较快增长,分别比上年同期增长215.4%、33.7%和31.3%。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  生活不因物价上涨而降低一季度 贵州四城市启动     2018-04-18
•  贵州一季度经济数据发布:GDP增速高于全国 实现     2018-04-18
•  2018一季度贵州GDP增速高于全国水平3.3个百分点     2018-04-18
•  【两会声音】陈晏:贵阳GDP增速连续五年在全国     2018-03-10
•  【解读】地区GDP增速连续七年位居全国前列 为什     2018-01-25
•  【we视频】晒晒贵州经济成绩单 增速高于全国3.3     2018-01-19

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行