·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【解读】地区GDP增速连续七年位居全国前列 为什么是贵州?
2018/01/25 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 程曦)近日,贵州省2017年主要经济数据出炉,交出了一份“GDP增速连续七年位居全国前列”的“年考”成绩单。1月24日,省政府新闻办举行2017贵州省主要经济数据解读媒体见面会,解读经济持续快速健康发展的“贵州逻辑”。

  三力同频

  “三力同频、上下同欲。”贵州省发改委主任陈少波用“中央给力,外部助力,自身发力”来概括贵州经济实现持续快速健康发展的根本原因。

  “贵州的发展是符合中央要求的发展。”陈少波说,近几年来中央对经济形势的重大判断、对经济工作的重大决策、对经济工作思想方法的重大调整等系列重大部署,都在贵州得到了比较好的贯彻落实,包括“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等。

  “贵州的发展是符合市场经济规律的发展。”近年来,广大投资者普遍看好贵州、看重贵州,很多大企业在贵州既布局、又布点、更做事。阿里巴巴掌门人马云一句“30年前错过广州、杭州,30年后千万不要错过贵州”的论断,既吸引着越来越多投资“西南飞”,也佐证着贵州这片兴业热土的“万有引力”。

  “贵州的发展是符合百姓期盼的发展。”陈少波说,这些年从外地来贵州的客人都会有一个共同的感受,就是贵州干部群众干事创业的精气神很足。究其深层原因,陈少波认为是省委、省政府对于贵州经济发展无论是战略选择还是战术安排都作了统筹谋划和精心部署,符合全省广大人民群众的意愿。

  结构优化

  “贵州经济正在发生质的结构性重大变化。”陈少波说,这是贵州经济能够实现持续快速健康发展的深层原因。

  产业结构上,贵州经济呈现出“传统产业转型增长、新兴产业快速增长、新旧动能加快转换”的良好态势。2017年,贵州关闭煤矿120处,淘汰落后产能1749万吨,9万吨煤矿全部淘汰退出,167万吨地条钢全部关停。与此同时,新业态、新模式层出不穷,实体经济企业降低“五大成本”608亿元,过去两年累计降低1300多亿元。

  产品结构上,全省工业产品在2017年达到341种,覆盖率56.5%、提高1.3个百分点,智能手机、集成电路产量分别增长6.9倍和29.7%。绿色农产品“泉涌”发展,茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁米等种植规模居全国第1位。国家5A级旅游景区达到5个、国家4A级旅游景区达到95个。地理标志保护产品达到238个,中国驰名商标达到61个。

  要素支撑

  “要素支撑保障有力有效。”陈少波认为,这是贵州经济能够实现持续快速健康发展的物质内因。他分析,从这些年人流、物流、资金流、信息流、技术流、电流、土地等要素流动和保障支撑情况看,贵州经济已经进入产业结构、消费结构、资本结构、生产力空间布局结构、人口分布结构加速优化和实体经济加快发展的新阶段。

  从人流看,乡村人口加速向城镇聚集、省外游客不断向贵州集聚、外出打工人员纷纷返乡创业、选择到贵州创业就业的省外大学毕业生和高端人才越来越多。近五年,从农村转移到城镇的人口达380多万人,其中通过易地扶贫搬迁城镇化集中安置搬到城镇的贫困人口就达100多万人。

  此外,货物运输量快速增长,资金供给规模不断扩大,大数据信息资源加快集聚,科技创新支撑能力不断增强,用电量持续快速增长,建设用地保障力度不断加大等要素深层次揭示贵州经济发展状况的“解码器”。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行