·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
安全到身边 贵铁警方多举措开展春季爱护铁路宣传
2018/04/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵铁警方宣传活动

  多彩贵州网讯(郭红 程超 本网记者 宋玟瑾)自3月以来,贵铁警方强化系列措施,确保春季铁路线路安全。

  近期,贵阳铁路公安处六枝车站派出所民警先后走进辖区内那秀、水坝、牛坡等9所中小学校,开展以知路、爱路、护路为主题的春季路外宣传活动。活动中,民警通过简单易懂的语言、活泼生动的讲解、图文并茂的PPT及“爱路护路致家长的一封信”、“春暖花开爱路护路共筑平安”承诺签名等方式开展线路安全知识宣传,并通过与学校建立微新群,定期推送防伤防撞趣味小短片、安全连环画和开展“铁路安全卫士”家庭征文评选等活动,不断调动校方和家长的互动积极性,凸显家校共育环节,让孩子懂得爱路护路的意义,学会自我保护,远离铁路。

贵铁警方宣传活动

  “作为家长代表,我很骄傲能和孩子们一同出现在爱路护路进校园的活动现场,安全宣传很全面、很仔细,也很生动,特别是共筑平安承诺签名这个新颖的环节,让我对孩子的安全教育有了很深的启发。”3月30日,家长刘先生在参加新窑镇那秀小学铁路安全知识讲座时,连连用了五个很字来表达自己的感想。

  此外,该所除了开展传统的进校宣传外,还积极创新,组建进村入户宣传小组,以管内失学、辍学和农村留守儿童为重点对象,登门入户开展“梦圆微心愿”活动,并组织“铁路安全有奖问答”、叠纸飞机“放飞梦想”和“铁道小卫士”宣誓授标仪式,在把温暖带到孩子们身边的同时,进一步提高铁路安全宣传工作的渗透度。

  积极开展进校宣传活动,为管内沿线中小学生上好路外安全法制课,这是贵铁警方做好管内春季铁路安全防控,提升线路安全系数的一个缩影。针对目前沿线春季农耕、中小学生开学等特点,该处结合春季线路治安专项整治行动,积极督促相关部门对沿线站区安全警示标示、宣传标语及防护隔离设备等进行全面检查维护,并会同地方综治、护路以及路内车务、工务等部门,组成普法宣传小组,深入沿线村寨农家,以送法制、送办法、送文艺为主题,举办安全常识讲座、开辟护路防伤宣传栏,广泛开展路外安全宣传活动,提高沿线群众爱护铁路意识,确保宣传实效。

  同时,贵铁警方主动寻求与地方公安、工商等部门的相互配合,对省内铁路沿线重点人员、废旧金属收购站(点)等开展学法守法教育,通过张贴铁路安全条例通告,发放宣传图册等形式,确保铁路线路治安平稳有序。

  期间,贵铁警方共出动警力500余人次,护路、保安队员800余人次,开展进校宣传97场次,挂图宣传151场次,开设护路安全宣传课190场次,达到了预期的宣传效果。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵铁警方通过旅客“微警务”报警成功打掉一个新     2018-03-02
•  春运"危险年货"现高峰 贵铁警方查获鞭炮5000响     2018-01-26
•  贵铁警方启动治安专项整治行动 营造安全、文明     2017-09-19
•  贵铁警方启动为期两月的打击倒票战役 构筑旅客     2017-09-03

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行