·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
爱说丨借FAST“天眼”看百亿光年外世界
2018/01/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】2018全国两会 【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  人类与宇宙,地球与银河,黔南深山的大窝凼洼地与浩瀚苍穹,只因FAST“天眼”的诞生而更加亲密地“结缘”。这个相当于30个足球场的“500米口径球面射电望远镜”历经23年曲折建设从设想变成了现实,人类“仰望星空”的“眼睛”前所未有地更明亮,“神经末梢”亦史无前例地更敏锐。然而,FAST“天眼”凝结的不仅是人类科学的智慧,不仅是技术的精进,更是精神的坚守和创新,是人类对宇宙和自身的探索。


(原创漫画:
吴玥)

  借人类一只“天眼”,跨越百亿光年的距离去一探宇宙几何!暗物质、黑洞、星际分子……人类在天文领域从未停止过探寻,寻找能够帮助人类“看见”宇宙的“眼睛”,能够帮助人类“感知”宇宙未知的“神经末梢”。FAST“天眼”的诞生,走过了“构想”、“立项”、“建设”和“竣工”的“四部曲”,跨越23年之久,其背后却是由像南仁东一样的科学家用创新精神和咬牙坚持的意念在生命时光中铸就。

  而FAST“天眼”能落地在黔南,除却了大窝凼的“地利”,更多的是这片土地的“人和”。贵州敢为人先,不断创造出诸多的“全国第一”或“中国首创”。正如日前贵州省代省长谌贻琴在政府工作报告中掷地有声地说,“今天的贵州不再垫底,不再是落后的代名词”。就是这有着喀斯特地貌和“天无三日晴”的土地,在“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神的引领下,庞然大物FAST“天眼”拔地而起、细察苍穹。它不仅属于贵州、属于中国,而是全人类探索创新精神的灯塔与丰碑。

  精神、意念,创新、执着,不相关的一切因此而有序地联系起来。不知宇宙银河,今夕何夕?地球之外还有生命吗?人类的未来在何方?渺小的人类,浩瀚的星辰大海,FAST“天眼”是一只自带“远光”的眼睛,是人类连接几亿光年外世界的“电话”,是人类打开“美丽新世界”的天窗,是贵州骄傲、中国骄傲、世界骄傲!也许某日,百万光年之外的某个生命会通过FAST“天眼”暗送“秋波”:“人类,你好;贵州,你好”。(执笔:欧维维)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行