·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
渝贵铁路首发列车司机王昌利 见证西南铁路迭代发展
2018/01/26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】渝贵铁路 开通后贵阳到重庆吃火锅只要2小时
渝贵铁路首发列车司机王昌利 (贵阳机务段 供图)

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)“我是一名‘铁二代’,从小就向往火车司机这个职业。” 1月25日上午,王昌利作为渝贵铁路首发列车司机,驾驶着由贵阳开往重庆的D8592次列车,从贵阳北站出发,载着回家心切的乘客们,一路安全平稳地到达了重庆西站。

王昌利

  贵阳机务段指导司机王昌利自工作以来,从载货火车司机到载客火车司机、再到后来的动车司机,他是将第一辆高铁开入贵州的“老司机”。王昌利说:“过去普速的线路耗时长,双司机换班比较累,现在动车速度快,耗时短,而且自动化、智能化程度都非常高,减少司机疲劳,也能有效增加安全性。”

  从内燃到电力、从普速到高速,从业三十多年的王昌利见证了西南铁路的飞“速”发展。2013年,王昌利成为贵阳机务段首批动车司机。2014年12月26日,贵广铁路正式通车,王昌利就是首发司机。“一次次,都是无比自豪的事情。”他说。

  回忆过往,贵州高铁时代的到来带给王昌利太多的感触,过去驾驶老式列车每隔两三天才能见上家人一面,随着列车运行速度的提升,现在可以天天回家与家人相伴。如今,每一次出发与到站,乘客脸上轻松的微笑也越来越多了。

  在车站上班,王昌利最大的感受是“来贵州的外地人越来越多了”。“贵广铁路开通后,说广东话的旅客特别多,渝贵铁路开通后,说重庆话的旅客肯定会大大增多。”王昌利说,“铁路的飞速发展,就是在助力贵州旅游、经济多方面的发展。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行