·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州开启2018“两会时光” “遇见”委员报到日
2018/01/24 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“委员您好,这是您的出席证。”新年伊始,一张鲜红的出席证,携着使命与荣光,向571名省政协委员发出了最诚挚的邀约。再过一天,贵州省政协十二届一次会议将在贵阳开幕,贵州随即将进入一年一度的“两会时光”。

再过一天,贵州将进入2018年“两会时光”

  贵州省第十三届人民代表大会第一次会议和政协第十二届贵州省委员会第一次会议,是贵州省各族人民政治生活中的一件大事、喜事,是在全省建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。

  五年之约。这也是新一届省人大代表、省政协委员“履新”的“一次会议”。

  所以,用“遇见”来定义这个有些特别的委员报到日,对于报到的委员,或是报道的记者,似乎都恰如其分。

  1月23日,多彩贵州网“遇见”委员报到日——

“第一”

1月23日上午8点58分,省政协委员蒋旭早早地出现在委员住地签到处,向大会报到

  第一天,第一个报道的委员。这样的“标签”总会被新闻媒体和网友们津津乐道。

  1月23日上午8点58分,省政协委员蒋旭早早地出现在了委员住地签到处。5天前收到出席省两会的通知,蒋旭直言:“第一次参加两会,心里很激动!”

  来自医药卫生界,蒋旭最关注的是医疗保障、医疗卫生体制改革。他说,随着基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”的实施,以及在全国率先实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖,贵州正大力优化医疗保障体系,解决“看病贵、看病难、看病远”的问题。

  那么接下来?

  “医疗完善和保障的覆盖面越来越广,那如何预防疾病?怎么预防?是否增加健身项目……”这些,是蒋旭首次“两会之旅”希望听到的“好声音”。

“寒潮”和“暖冬”

在工作人员的指引下,省政协委员陆续完成报到手续

  签名核对,发放证件、资料,发放房卡、餐券……不到2分钟,整个报到手续结束。

  会务组工作人员刘丹麻利地“张罗”着前来报到的委员们。

  “不少从基层来的委员们一路旅途劳累,我们尽量简化报到流程,将会议的材料提前装进公文包,减少他们在报到处排队等待的时间。”为了保障两会报到工作顺利进行,刘丹和同事提前一晚便来到住地分装资料、布置报到点。

  一天前,新闻媒体上铺天盖地“寒潮来袭”“最强冷空气”的“冷消息”。刘丹和同事特意做了件“暖心”的事——在委员出发前,挨个发短信提醒大家防寒保暖。

  “一进住地大堂,就有工作人员引导我们签到领资料。”省政协委员罗应富赞叹,“热情周到的会务工作让咱们心里更热乎!”

  简洁、高效、务实、有序,再加一个“走心”——两会保障“标配”,不打烊!

“老友”的“初心”

牢记使命,连任多届的省政协委员们不忘初心,尽心履职

  伴着窗外的绵绵细雨,省政协委员李梓驱车前来向大会报到。从“九”到“十二”,这是李梓第四次连任省政协委员。

  “每次报到都感觉不一样,变化一年比一年大。”李梓说,第一次来开会的时候,会场里还有鲜花、有水果,现在越来越简单,省去了不少无关紧要的“装饰”。

  变化,还来自于贵州的发展。十余年履职,李梓始终关注民计民生,多次就公路、环境等问题建言献策,也一路见证了贵州在民生领域的日新月异。

  当然,还有不变的。

  “珍惜每一次发言权、提案权,积极建言,力争为党委和政府提供有见地的意见和建议。”这是李梓始终不变并为之努力的目标。

  “老友”和“初心”,总是“很搭”。

  连任三届省政协委员的蒙秋明,念念不忘贵州城乡面貌的翻天巨变、经济社会的突飞猛进。今年,这位老委员又带来了加强农村文化、经济建设方面的提案,“提高农村经济水平,把农村经济搞上来,为同步实现全面小康提供有力支撑。”

“履新”

省政协委员陆续前来报到

  比之“老友”,备受期待的还有“新面孔”。

  “当选省政协委员,我感到非常荣幸。”“新晋”省政协委员张涤小心翼翼将出席证佩戴在胸前。

  来自贵州广播电视大学、从事教育工作34年的张涤,特别关心终生教育体系建设方面的问题。

  “老龄化越来越严重,退休人员越来越多。”张涤认为,终生教育应该得到重视。“既能提升整个贵州人民的素质,也能让老年人能够老有所学、老有所乐。”

  同样“履新”省政协委员,来自法律界的白敏还有一个特殊的身份——由贵州省司法厅和环保厅共同成立的生态文明律师服务团成员。她所关注的,是如何以法治建设“护航”贵州大生态战略。

  履新,不怯场!

  陆续前来报到的政协委员,两会状态显示——“在线”!

  用张涤的话说,身为百姓的“代言人”,“我一定会履行好自己的职责,多建言献策。”她表示,将把更多百姓关心、社会关注的热点问题带到两会上,以高度的责任感、使命感,履行好人民赋予的职责,为推动贵州经济社会发展献计献策。

  

  一元复始,万象更新。

  2018年贵州两会,来了!

  

  

多彩贵州网两会报道组 

应腾 章瑶 洪英杰 陈飞宏

编辑:王幸韬 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行