多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】沿河黄土镇:“讲习所”变成群众“加油站”

2017-12-08 08:38
来源:多彩贵州网

       多彩贵州网讯(曾永彪)“党的十九大提出了一系列与我们生活息息相关的惠农政策,如第二轮土地承包到期后再延长30年,高度重视农村教育,普及高中阶段教育等好政策……”近日,在沿河县黄土镇黄土村委会议室里,该镇党委副书记、政法委书记张荣江正借助“新时代农民讲习所”平台,向村民宣讲党的十九大精神。

  连日来,像这样的场景,在该镇辖区内随处可见。自十九大胜利闭幕以来,按照县委统一部署,该镇党委、政府高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”活动暨新时代农民讲习所兴办工作,积极部署宣传宣讲落地落细,迅速掀起全面学习宣传贯彻落实热潮。

  围绕群众要听什么,讲习所就讲什么,以群众“点单”,讲习员“配菜”的形式进行宣讲。同时,不断壮大讲习队伍,讲习员主体除党政领导干部、第一书记和驻村干部、村四职干部外,还把农村农牧技师、致富能手等“土专家”“田秀才”“乡贤榜样”吸纳进来,多层面宣传思想政策、讲授技术,努力营造全民学习的良好氛围。

  目前,该镇14个村“新时代农民讲习所”相继挂牌开班,共开展讲习18场次。以讲为“媒”,习出自觉。该镇“新时代农民讲习所”的全面兴办,为处于攻城拔寨关键时期的脱贫攻坚战场注入了强劲动力,通过宣讲干部群众进一步坚定了工作信心,形成了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大合力。

  “我镇要全面深入开展新时代讲习工作,整合各村党员活动室、干群连心室等资源,组建精干讲习队伍,到群众家里、院坝里、村委会议室里,甚至田间地头,用最通俗易懂的语言,最生动形象的例子,把党的十九大精神、各种惠农政策、农村实用技能等第一时间传达给广大群众。”该镇党委负责人说。

  据悉,为确保“新时代农民讲习所”落到实处,发挥应有效应,该镇结合实际制定实施方案,成立讲习工作领导小组,组建宣讲小分队,在职能职责、人员分工、纪律要求等方面进行规范;完善硬件建设,讲习所牌匾、室内标语和规章制度及时上墙;注重讲习员学习培训,从理论知识、言语艺术、讲习重点等内容入手,对所有讲习员进行集中培训,全面提高讲习员理论水平,提升讲习效果。

作者:曾永彪 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】陈鑫:脚下有泥土 心中有百姓 扶贫有办法    2017-12-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】子承父业为百姓 扶贫路上父子兵    2017-12-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】龙里:搬迁户开启新生活    2017-12-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】铜仁:农村危改 改出村民小康家    2017-12-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号