多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】龙里:搬迁户开启新生活

2017-12-05 20:17
来源:多彩贵州网

  “不花一分钱就住上了新房子,再也不用担心刮风下雨的,还是易地扶贫搬迁的政策好啊!”说到搬进新房子,龙里县湾滩河镇云雾山村的杨国栋喜上眉梢。

  杨国栋是龙里县湾滩河镇云雾山村人,年近六旬的他一直生活在云雾缭绕的山村中,空气倒是好,就是生活条件非常艰苦。全家有妻子、儿子、儿媳和孙子五口人,原来还是人畜混居状态。

  “我和老伴都老了,住这里几十年了也习惯了,但是儿子和媳妇出门在外打工,见了世面后都不愿意回来和我们住,只有过年的时候才来住上几天,想孙孙啊。”老杨说到原来的生活状态,连连感叹。

杨国栋夫妇整理衣物

  龙里县扶贫开发局副局长肖崇黔是杨国栋的帮扶责任人,看到老杨的生活这么艰苦,肖崇黔跑了无数趟,终于说服杨国栋同意搬迁。

  “按照标准,杨国栋一家五人分得了100平方米的房子。听说要搬进新房,尽管老板不放假,老杨的儿子还是千里迢迢从浙江回来,看到房子后十分满意。在11月23日选好房子后把老家的一些家具搬进来之后又急匆匆地回去了。他说,今年过年结工资就回家,明年就在安置点旁边的工业园区就业算了。”肖崇黔说。

  “做梦都想不到能住上这样的房子,现在来这里,日子有盼头了。”杨国栋说,自从搬到高新技术产业园区后,女婿给他买了一辆三轮摩托车,现在他整天就忙着给附近工地拉点小材料,一天收入百把块钱不是问题。

  想到过年儿子儿媳和孙孙都回来了,一家人可以团聚,老杨脸上满面红光。

  日子有盼头的不仅仅是杨国栋一人。

  38岁的余庆武最近正忙着张罗师傅帮忙装修门面。

  余庆武是龙里县谷脚镇高新村人,全家本来在村里面生活也挺惬意。自从大儿子患上唐氏综合症、小姑娘患上先天性心脏病后,全家因病返贫。作为精准扶贫户,余庆武搬进了高新技术产业园区易地扶贫搬迁集中安置点。搬进来后,余庆武瞄准了这里未来的发展优势,向亲戚借了三万多元,租下了面积70平方米的门面开始装修。“我的计划是半月内装修完,然后利用自己以前开餐饮的手艺在这里开一个早餐店,等明年三月这里的幼儿园开园之后,把老婆介绍到这里来就业,这样,全家的生活就有盼头了。”

  “易地扶贫搬迁,涉及到千家万户,现在我们在县级安置点配套建设了小学、幼儿园、社区活动中心、医疗点、农贸市场、经营性商业中心、警务室、生态停车场、公厕等,方便群众生活。与此同时,我们整合园区内就业平台,可解决1000多名群众就业,真正让群众实现搬得出、留得住、能致富。”移民搬迁社区筹备组副组长黄银松11月份抽调到县级安置点工作,短短半月他已经对各项工作了然于胸。

  据了解,龙里县易地扶贫搬迁集中安置点位于龙里高新技术产业园区,规划集中搬迁安置1212户4841人。截至目前,共抽签选房812户3239人,占安置任务数的68%。县级集中安置点已完成领取钥匙567户,领取物资253户。

作者:王立信 屈兴华 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】铜仁:农村危改 改出村民小康家    2017-12-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
大方易地搬迁贫困户:搬得出稳得住,还要能致富!
   2017-12-04
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
麻江:今年我家又多一份收入了!
   2017-12-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
从江:种植何首乌 铺开一条独具特色的山区脱贫致富路
   2017-12-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号