·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·脱贫攻坚群英谱】八步村村支书舒发:产业教育两手抓 拔除贫困穷根
2017/07/03 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行 【专题】蹲点调研在一线 【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

  姓名:舒发

  政治面貌:党员

  职务:贵州省黔西南州望谟县郊纳镇八步村村支书

  年龄:35岁

  个人简历:2016年11月至今 任八步村村支书

(八步村合作社成员在检查辣椒育苗)

  推广“订单辣椒” 带动村民迈出改变第一步

  八步村位于郊纳镇东北角,共有5个村民小组9个自然寨,共261户1266人,其中精准贫困户73户218人。当地人除了外出打工的一部分人,其余大多离不开土地,然而由于种植模式单一,主要以水稻包谷为主,每年的收入非常少。

  “贫困群众自身发展动力不足,等、靠、要思想严重,缺乏家庭经济发展规划,没有目标,小农经营经济意识根深蒂固,”八步村村支书舒发一语点破脱贫攻坚过程中的难点所在,帮村民出点子,迈出改变第一步至关重要。

  偶然的一次机遇,舒发结识了老干妈公司辣椒供应商。他抓住机会与老干妈谈成合作,并于2016年12月份组织村里人成立合作社,决定先从“订单辣椒”做起。

  有了好点子还不够,要真正让所有农户信服需要带头人。于是舒发牵头将自家土地拿来种辣椒,同时给村里比较有远见的一群人做工作,加入合作社的农户可以自己单独种,也可以把土地流转。在舒发的努力下,目前一期土地流转入合作社达到130余亩,全村超过一半人家加入了合作社。

  “现在主要还在进行田间整理和辣椒育苗,已经有好几户迫不及待想独立出来种了,”舒发说,育苗完成后,预计一期辣椒种植可以达到500余亩。看到农民迈出改变的第一步,他很有成就感。


八步小学的学生们在上体育课

  以“教育”为武器 扶贫先扶智

  在舒发看来,教育是脱贫致富的根本之路,接受足够的教育才能真正走出大山,彻底改变一个家庭的命运,从“经济脱贫”到“智力脱贫”是一个探索的过程,是必行的。

  近年来,八步村把教育脱贫当做重点工作推进,探索村校结合新路子,多方争取帮扶单位对学校和留守儿童、贫困学生的帮助,使得当地教育状况得到了极大改善。

  目前,八步村全村1266人中,在校学生已达166人,其中大学生12人,中职、高中15人,初中42人,小学97人。此外,为了不让孩子输在起跑线上,八步小学住宿、食堂等各项硬件设施也正逐步完善,同时也积极面向全国引进优质师资。

  郊纳镇似乎正在发起一场以“教育”为武器,目标直指贫困的脱贫攻坚战。

舒发在村委会办公室墙上贴的八步村总结以及手写的“为人民服务”几个大字

  人物自述:脱贫致富,产业发展为先;拔掉穷根,教育帮扶是本。精准扶贫要坚持两手抓两手都要硬,帮助贫困人口改善生存条件,不仅要让他们经济上翻身,精神上也要翻身,“口袋”与“脑袋”要同时“富”起来。(多彩贵州网记者 贾过之)

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【双百三同·脱贫攻坚群英谱】金龙村村支书:"精     2017-07-02
•  【双百三同·脱贫攻坚群英谱】村支书王勇的运动     2017-07-02
•  【双百三同·脱贫攻坚群英谱】村支书唐国玉的“     2017-07-02
•  【双百三同·脱贫攻坚群英谱】村支书唐国玉:贫     2017-06-29

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行