·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·脱贫攻坚群英谱】村支书王勇的运动鞋、胶鞋和皮鞋
2017/07/02 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行 【专题】蹲点调研在一线 【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)枪杆岩村位于纳雍县化作乡,是一个少数民族占总人口98.75%的民族村寨。得益于这里独有的自然风光和民族文化,枪杆岩村从一个以种植包谷洋芋为生的传统农业乡村发展成了农旅一体的休闲度假景区,村民人均纯收入达5500元。村支部副书记王勇就是一个土生土长的枪杆岩人,8年来,他见证了枪杆岩的变迁。

枪杆岩村从一个以种植包谷洋芋为生的传统农业乡村发展成了农旅一体的休闲度假景区

  姓名:王勇 职务:枪杆岩村支部书记 任职时间:2010年

  主要任务:小城镇建设 助力道具:运动鞋

  2009年大年初一,当贺岁的红色爆竹还没来得及被雪水浸透,枪杆岩村的老书记一早就来到了外出务工回家过年的王勇家,劝说他留在村里担任村干部。也许是新年村里热闹的氛围让王勇不再舍得离家,他穿上用自己打工钱新买的运动鞋,送老支书出门并答应留在村里任职。

建成后的枪杆岩村发展大道

  半年后,王勇走马上任当起了村支书,穿着他那“当时村里都没有几双”的运动鞋为全村的大小事务忙碌起来。

  2010年,贵州省开始了特色小城镇建设的探索,考虑到枪杆岩村地处总溪河漂流出口和国家级凤景区九洞天进出口,拥有得天独厚的旅游资源,且距离纳雍县和毕节市不到一个小时车程,县里当即决定把枪杆岩村作为特色小城镇建设的试点,提升化作乡城镇化率。

枪杆岩村建成后的特色小城镇

  于是,枪杆岩村包包组的152亩土地成了小城镇建设一期工程的规划使用土地, 213户村民需要进行征地和搬迁。但在当时,很多村民并不愿意出让自己赖以为生的土地,觉得“征地就是断了农民的生存来源。”

  为了支援小城镇建设,王勇白天带着勘测队测量需要征收的土地面积,晚上到村民家里给其做思想工作,给他们将政策讲好处。 “村民们不懂为什么要建设小城镇,还怕土地被征收了人就没吃的了。于是我就一家一户地给他们讲征收政策,讲土地变商业门面的好处,讲农民变商人的好处。”

枪杆岩村建村民正在齐心协力建设特色小城镇

  就这样,王勇穿着他的运动鞋用了二个多月的时间跑了200多户人家,成功说服所有村民同意出让土地,小城镇建设项目得以迅速征地开工。而他的运动感鞋底,早在不知不觉中被磨破,进灰漏水不能再穿了。

  姓名:王勇 职务:枪杆岩村支部书记 任职时间:2012年

  主要任务:玛瑙红樱桃种植 助力道具:胶鞋

  2012年,王勇偶然被派到东关乡学习。正值樱桃上市,他发现当地种植的这种樱桃一斤就能卖到12元,成了当地农民的主要收入来源。

  “我们村的气候和土壤条件和东关乡差不多,甚至比东关乡更好,同样适合发展樱桃种植。”回村后,王勇向村委会提出了这条能够带领村民致富的“好路子”,村里当即决定利用贵州省产业扶贫的有利政策,在枪杆岩村尝试规模化樱经果林种植。

枪杆岩村的玛瑙红樱桃林

  经过反复甄别,枪杆岩村选定了具有早熟丰产,适应性强,色艳味美等特点的“玛瑙红樱桃”,并购买了6000多株树苗准备免费给村民种植,不料却遭到了村民们的抗议。因为在当时的枪杆岩村,种包谷洋芋才是硬道理,村里从来都没有种过这么多果树。

  为了这片经果林,王勇专门开了几次协调会,带着村民去东关乡考察,终于大家陆陆续续地开始种起了樱桃树。当时正好是农忙的时候,为了在树苗成活率最高的时间内将果树种下,王勇在处理完村委会的事情后换上务农的胶鞋跑到村民家的地里一边帮他们种樱桃,一边给他们将发展经济果树种植产业的好处。

枪杆岩村的玛瑙红樱桃林

  2015年,首批种下的樱桃成熟了,由于品质较好,还没出村就被闻讯赶来的批发商收购一空。回过神来的村民将手中卖樱桃得来的钱一合计,差不多每户有4300多元的收益,全村光樱桃就卖了60万,而当时一名王勇的工资大概在7000元左右。

  姓名:王勇 职务:枪杆岩村支部书记 任职时间:2016年

  主要任务:旅游景区建设 助力道具:皮鞋

  偷走西湖几分美,化作神奇枪杆岩,如今的枪杆岩,已是一个小有名气的3A级景区,以其独特的红色文化和民俗文化吸引着众多游客。殊不知,这个景区整个景区的建设,只用了短短两个月的时间。

  2016年,贵州省决意打造一批红色文化与乡村旅游示范点,实现乡村旅游的转型升级,枪杆岩村再一次成为首选示范点。

枪杆岩村景区

  “其实从2013年开始,村里已经在有意识地发展旅游产业,也打造出了苗寨广场、竹叶沟等景点,村民们收到了旅游扶贫的红利,明白建设景区能给村里带来好处,听说要在苗寨建一个‘大景区’,全村男女老少的积极性都很高。”王勇说。

  时间紧,任务重,王勇于是白天带领村民们在工地上抓紧一切时间施工,晚上和项目成员商量协调施工过程中出现的问题,确保第二天工程的如期开展。王勇的家离工地大概只有短短3千米,但施工期间他却最长有十几天都没有回过家。

在枪杆岩村群体村民的共同努力下,景区仅用了两个月时间就建成了

  “建景区的时候正是6月份,正是村里挖洋芋的季节。我们村的杨洪忠为了多给景区建设出一点力,地里的洋芋熟了也顾不上,直到2个月工程结束后才匆匆把地里的洋芋挖出来,但遗憾的是大部分都已经烂在地里了。可以说,这个景区不仅是村民一砖一瓦修出来的,更是他们两肩汗水满腔热血奉献出来的。”

  景区建成后,枪杆岩成了纳雍县继九洞天后的又一张旅游名片。不仅为周边城镇提供了一个休闲旅游的好去处,更是在五一、国庆等黄金周期间吸引了近5万名游客前来参观。

枪杆岩景区苗寨广场

  每当这时,王勇就会换上他很少穿的皮鞋,把鞋面擦得锃亮,站在景区入口迎接着前来参观游览的客人。

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行